﹝人民日報﹞走在時代發展潮流的最前列(評論員觀察)

李 斌

2018年04月16日08:08  來源:人民網-人民日報
 
原標題:走在時代發展潮流的最前列(評論員觀察)

機遇不是外在的或給定的,而是內生的和可生長的,需要通過全面深化改革去創造、去發現、去把握

“支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系”。先有寄語海南建省辦經濟特區30年的擲地有聲,后有支持海南全面深化改革開放的指導意見,以習近平同志為核心的黨中央的宏偉擘畫,讓海南迎來了前所未有的發展機遇。

“來了就不想走”,到過海南的游客往往發出這樣感嘆。比美景更誘人的,是改革開放注入的政策紅利。30年前,海南設省建經濟特區的消息,曾引發“十萬人才過海峽”的“闖海”壯舉。放眼今日海南,海口高新區創新創業正酣,三亞國際郵輪港碼頭人頭涌動,博鰲亞洲論壇牽動世界目光,文昌航天發射場正准備發起新一次太空遠征。正是改革開放的春風,喚醒了沉睡久遠的邊陲海島,讓這裡不斷熱潮涌動。乘著新一輪全面深化改革開放的東風,海南必將繼續因改革開放而興、因改革開放而強。

先行先試是改革開放40年來的一條寶貴經驗,也是經濟特區的一項重要職責。新時代經濟特區辦得更好、辦出水平,就必須把握好改革開放重要窗口、試驗平台、開拓者、實干家的定位。作為當今世界最高水平的開放形態,自由貿易港在海南的首發落地,不僅意味著海南擁有了大膽試、大膽闖、自主改的更大權限,更意味著中國在打造全球最高水平開放形態上邁出了堅實一步。對海南而言,惟有以“敢為天下先”的精神,為自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設開好頭、起好步、探好路,努力成為新時代全面深化改革開放的新標杆,才不負黨和國家賦予海南經濟特區的重大責任和使命。

“一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。”從海南看全國,發展步入攻堅期,改革突入無人區,有“更上層樓”的無限歡欣,也有“一山放過一山攔”的難題待解。無論開新局再創業還是攻艱險克頑疾,關鍵抓手都在於全面深化改革開放。歷史從不眷顧因循守舊、滿足現狀者,機遇屬於勇於創新、永不自滿者。機遇不是外在的或給定的,而是內生的和可生長的,需要通過全面深化改革去創造、去發現、去把握。堅持打開國門搞建設,在體制機制創新和發展思路模式創新上下功夫,推動改革開放實現新突破,各地就能在新征程上打開自己的“時間窗口”。

當今世界正處於大發展大變革大調整時期,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,同時也面臨貿易和投資保護主義上升、經濟全球化局部受挫等問題挑戰。方此之際,開放還是封閉、前進還是后退,可謂重大抉擇。中國宣布大幅度放寬市場准入等四項擴大開放重大舉措,作出了支持海南全島建設自由貿易試驗區的重要宣示,為經濟全球化撥雲見日注入殊為寶貴的正能量。致力於擴大開放、實現融合發展的務實行動,有力印証了“開放的大門不會關閉,隻會越開越大”的庄嚴承諾,也讓國際人士紛紛贊嘆,“世界需要像中國這樣的領導力量”。

“在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展”。回首過去40年,中國因改革開放深刻改變,世界也因之收獲紅利。新時代全面深化改革開放的新征程,描繪出中國同世界交融發展的新畫卷,為民族復興打開了新局面。歷史期待,開放熱土再展驚世宏圖﹔人民相約,攜手奮進再譜改革華章。

《 人民日報 》( 2018年04月16日 05 版)

(責編:盧少雄、陳海燕)