海南業界熱議59國免簽:含金量高 需練好"內功"

2018年04月18日13:11  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月18日電(記者 毛雷)“5月1日起海南入境旅游免簽國家從26個增加到59個!”4月18日上午,公安部和國家移民管理局在北京舉行59國人員赴海南旅游入境免簽新聞發布會。經國務院批准同意,公安部和國家移民管理局決定自2018年5月1日起,在海南實施59國人員入境旅游免簽政策。

與過去相比,此次實施的入境免簽政策包含以下三個方面的主要內容:一是擴大免簽國家范圍。適用入境免簽政策的國家由26國放寬到59國,有利於鼓勵更多的外國人赴海南旅游,形成更加開放的新格局。二是延長免簽停留時間。免簽入境后停留時間從15或21天統一延長至30天,促進入境旅游市場更加活躍發展。三是放寬免簽人數限制。在保留旅行社邀請接待模式的前提下,將團隊免簽放寬為個人免簽,滿足外國游客個人出行的需求。這項免簽政策可以簡稱為“擴大、延長、放寬”。

喜訊傳到海南島,迅速引發熱議,尤其是以旅游業為龍頭的現代服務業從業人員,更是難掩喜悅之情。

在海南省旅游發展研究會會長王健生看來,這項賦予海南的政策“含金量極高”。“免簽是國際化和對外開放的重要一關,可以為外國人士進出海南提供極大地便利,這項政策的出台,也極大地降低了境外旅客來瓊的門檻,可以預見到,今后到海南旅游的境外游客人數將有大幅增長。”

王健生認為,這項政策的落地,受益的不僅僅是旅游業,對於海南建設自由貿易試驗區、探索建設自由貿易港、打造國際旅游消費中心都有著重要的意義。接下來,海南要做好三方面的工作,一方面是准確把握這項政策,出台相應的實施政策和配套措施,要從省一級的層面統籌把握,充分發揮中央賦予海南一系列支持政策的疊加效應,把這項政策“用好、用足、用活”。

同時,針對這59個國家的具體情況,進一步改進宣傳方式,有針對性地開展形式多樣的旅游推介活動,把這項政策精准地告知更多外國游客,吸引更多外國人來海南。

第三,海南以旅游業為龍頭的現代服務業,要練好“內功”,做好海南旅游業的供給側結構性改革,深入研究境外游客的消費需求,有針對性地拿出一批特色旅游產品和旅游項目,實施顧客化的精准營銷,改善軟環境,推進國際化,讓海南真正成為“國際旅游消費中心”。

“之前也聽說過要擴大免簽范圍的消息,沒想到力度這麼大。”三亞大小洞天旅游景區董事長陳積明告訴記者,這對於海南旅游界來講是一個重大利好,免簽國家的數量增加了一倍多,這也就意味著來瓊的境外旅客將大幅增加。

陳積明表示,他尤其注意到,這次將團隊免簽放寬為個人免簽,滿足外國游客個人出行的需求,再加上停留時間從從15或21天統一延長至30天,可以讓境外游客在海南待得更久,更加深入地了解海南、體驗海南,讓他們不僅感受海南的風光,更可以了解海南的故事。

“另外一個方面,這項利好政策也給我們提出了更高的要求,大小洞天作為國家首批5A級旅游景區之一,是海南歷史上開發最早的風景名勝古跡,被譽為‘瓊崖800年第一山水名勝’,如何讓政策落地生根,開花結果,那就是要提供更好的旅游產品,吸引更多境外游客‘進得來、留得住’,才不辜負這麼好的政策。”陳積明說。“今天上午這條消息都把我們的朋友圈‘刷爆’了。”海口市旅行社協會秘書長麥偉文表示,這是國家部委支持推動海南形成全面開放新格局的第一個重磅利好政策和具體舉措。這將進一步擴大海南在國際上的曝光率,吸引著越來越多的世界目光,鼓勵更多的外國人赴海南旅游,形成更加開放的新格局。

麥偉文表示,作為海南首家以旅行社為主的行業協會,有責任和義務為海南旅游入境免簽政策提供建設保障基礎。近期協會將組織海口200多家旅行社展開文明禮儀培訓、旅游英語培訓、人才培訓、入境政策解讀培訓等。通過一系列培訓,提升海口旅行社從業人員的職業素質,為接待境外游客提供重要基礎保障,為海南旅游免簽政策的實施注入新鮮血液。

“黨中央、國務院支持海南的力度這麼大,我們不會辜負所望,定以更好優質的旅游產品和服務來滿足游客的需求,提高游客的旅游滿意度和幸福感。”海口民間旅行社負責人說。

(責編:盧少雄、陳海燕)