海墾集團組織職工高唱海墾之歌 弘揚農墾精神

歐英才 李關平

2018年05月08日08:47  來源:海南日報
 
原標題:高唱海墾之歌 弘揚農墾精神

  白沙聯隊在比賽中。

  “迎著燦爛的朝陽,點燃騰飛的夢想,我們是光榮的海墾員工,走在改革振興的路上……”4月27日,海墾控股集團“唱響海墾 再創輝煌”職工合唱比賽總決賽在桂林洋國家熱帶農業公園落下帷幕。

  自今年2月初海墾控股集團合唱比賽啟動以來,墾區機關禮堂、會議室、田間地頭,都在傳唱著《海墾之歌》。《海墾之歌》正成為海墾主旋律,激勵著海墾人開展二次創業。

  傾情投入

  唱出海墾職工精神新風貌

  “本次職工大合唱比賽是海墾近年來組織的大規模文體活動之一,共有43支隊伍、2500多名職工參賽。”據海墾控股集團工會相關負責人介紹,合唱比賽以慶祝海南建省辦經濟特區30周年、全力推進海南農墾新一輪改革發展為宗旨,落實海墾控股集團2018年工作會議暨一屆二次職工代表大會精神。

  此次總決賽共有12支優秀合唱隊同台競技。每支參賽隊伍有兩首參賽曲目,一首是規定曲目《海墾之歌》,一首是自選曲目。海墾工會利用微信工作群、QQ平台轉發歌詞及音頻文件3萬多份,基層單位利用廣播循環播放,合唱隊利用休息時間組織排練,營造出濃郁的學唱氛圍。

  在八一聯隊演唱過程中,身穿燕尾服、兩鬢斑白的合唱指揮,站姿筆挺、配合音樂節拍靈活揮舞著雙手,格外引人注目。他叫黃照輝,是八一總場公司黨群工作部信訪維穩辦副主任,畢業於星海音樂學院。

  “與獨唱不同的是,合唱需要依靠整體配合。職工音樂素養參差不齊,大部分都是業余水平,而且還要分聲部,排練難度較大。”黃照輝告訴記者,合唱排練時間緊,在不影響正常工作的情況下,團隊每天至少要排練2小時,並採取集中練習、分聲部練習和個人練習等方式。

  “合唱需要長時間練習磨合,大家經常為了唱好一句會不厭其煩地唱上幾十遍。” 黃照輝說,排練擠掉大家的業余休息時間,但大家沒有任何怨言,擰成一股繩,向佳績沖刺。

  父子齊上陣片區抱團

  唱響同一首歌

  “在我的經歷中,這是海墾人第一次同唱一首屬於我們自己的歌。”已經工作近40年的海墾旅游集團(原藍洋農場)藍洋事務部副部長許亞武深有感觸地說。這次,他和兒子許世昌一起上台參加比賽。

  新一輪農墾改革大幕開啟以來,藍洋迎來新的發展機遇,26歲的許世昌去年從外地辭職回到家鄉,目前正在旅游集團下屬企業藍洋礦泉開發公司工作。“海墾旅游已經吹響產業發展沖鋒號,我們相信能為國內外游客貢獻高水准的海墾旅游產品。”許世昌激動地說。

  部分農場公司和海膠集團基地分公司等同一區域的單位還聯合組隊抱團參賽。其中,龍江農場公司、海膠龍江分公司、海膠白沙分公司、海膠邦溪分公司4家單位60名職工組成白沙聯隊參賽。

  白沙聯隊排練地點設在龍江農場公司場部,海膠白沙分公司距離場部30多公裡,邦溪分公司距離場部近20公裡,兩個公司的隊員每天晚上都會准時過來排練,排練結束回到家已經是深夜。

  “團結就是力量,充分展現了‘一家人、一盤棋’的真摯情感。”龍江農場公司黨委書記、董事長陳吉明說,抱團參賽也鼓舞大家抱團發展闖市場,進一步整合資源,突破產業“散弱小”的局面,促企業增效、職工增收。

  凝聚人心

  推進企業文化建設

  由八一總場公司、海膠八一分公司組成的八一聯隊憑借精彩發揮,贏得了現場評委的一致認同,榮獲本次比賽第一名。

  宣布比賽結果的那一刻,合唱團全體成員歡呼雀躍,黃照輝激動得留下了熱淚。“比賽結束后我就要正式退休了,這來之不易的第一名為我服務農墾這幾十年畫上了圓滿的句號。”黃照輝動情地說。

  “這是我參加的最特別的一次合唱比賽,很振奮!”在海膠集團直屬機關合唱隊,有兩位基層膠工代表——她們是黨的十九大代表潘金吉和剛剛榮獲全國五一勞動獎章的梁慶蓮。

  “回想這兩個月排練的日子,我難以忘懷。” 梁慶蓮興奮地說,每次《海墾之歌》旋律響起總會心潮澎湃。“如今海墾正掀起二次創業熱潮,我們要以更加昂揚飽滿的姿態投入工作,以奮發有為的精神建設美好農墾。”她說。

  在總決賽現場,《海墾之歌》作曲人、省文聯專職副主席王艷梅表示,合唱是企業文化建設很好的抓手,在享受藝術的同時能夠提振精神、凝聚人心。

  “唱響新時代海墾之歌,是為了大力弘揚和創新農墾精神,做到思想再解放、改革再深入、工作再抓實。”海墾控股集團黨委書記、董事長楊思濤說,舉行此次合唱比賽有利於進一步加快推進企業文化建設,為海墾深化新一輪改革和發展營造積極向上的氛圍。

  海墾之歌

  迎著燦爛的朝陽

  點燃騰飛的夢想

  我們是光榮的海墾員工

  走在改革振興的路上

  用火熱的愛建美家園

  以勇敢的心搏擊市場

  鳳凰涅槃浴火重生

  艱苦奮斗再創輝煌

  前進的號角已經吹響

  沒有彷徨無懼風浪

  我們的步伐不可阻擋

  農墾的旗幟高高飄揚

(責編:符小葉、蔣成柳)