涉嫌發布侮辱英烈短視頻 今日頭條封禁“暴走漫畫”賬號

馮粒

2018年05月17日01:06  來源:人民網
 

  今日頭條回應截屏。

  5月16日,有媒體曝光了自媒體“暴走漫畫”5月8日在“今日頭條”等平台發布的一段短視頻中,含有戲謔侮辱董存瑞烈士和葉挺烈士的內容。當晚6點多,今日頭條對此作出回應,已下架相關視頻,並對涉事賬號“暴走漫畫”進行了封禁處理。同時公布了針對違法、違規內容的舉報郵箱:jubao@toutiao.com。

  據了解,截至5月16日,“暴走漫畫”在“今日頭條”已有253.1萬粉絲,“暴走漫畫”官網顯示,其運營公司為西安摩摩信息技術有限公司,《暴走漫畫》和《暴走大事件》均為該公司旗下產品,在多個平台發布內容。

  對於“暴走漫畫”的此番言論,眾多網友表示失望並支持封禁,網友“小賈來了”說:“英雄不容這些人侮辱,支持封禁。”

  對於封禁,網友留言表示支持。

  據悉,今年4月25日,十三屆全國人大常委會第二次會議召開,聽取了全國人大憲法法律委副主任委員胡可明作的關於英雄烈士保護法草案審議結果的報告。該法共三十條,對近些年出現的涉及英雄烈士的熱點事件,進行了立法回應。如在維護英雄烈士形象方面,該法規定,禁止歪曲、丑化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神。英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護。任何組織和個人不得在公共場所、互聯網或者利用廣播電視、電影、出版物等,以侮辱誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽。任何組織和個人不得將英雄烈士的姓名、肖像用於或者變相用於商標、商業廣告,損害英雄烈士的名譽、榮譽。

  該法還特別提到,在規范平台方面,網信和電信、公安等有關部門在對網絡信息進行依法監督管理工作中,發現相關信息,應當要求網絡運營者停止傳輸,採取消除等處置措施和其他必要措施。該法已於今年5月1日起正式施行。

(責編:劉楊、蔣成柳)