海口公交司機第4次救下世紀大橋上疑似輕生者

2018年05月24日15:44  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 5月22日凌晨2時左右,海口公交集團公交總公司夜3路司機劉筱杰下班途中,經過海口世紀大橋時,發現兩名年輕男女站在大橋防護欄外面,經過提醒,女子回到了防護欄內。而男子依舊站在大橋邊沿,疑似試圖輕生,在劉筱杰堅持不懈地好心提醒和相勸下,最后年輕男子安全離開了世紀大橋。據悉,今年以來,這是劉筱杰在世紀大橋上的第4次救人事跡。

當天凌晨,劉筱杰下班經過世紀大橋時,發現兩個人站在大橋欄杆外面,從背影判斷是一男一女,兩人似乎還在交談。有過3次在世紀大橋上救人經歷的劉筱杰非常清楚護欄外邊有電纜等物品,加上此時大橋上的觀光燈已經關閉,橋欄杆邊沿是黑漆漆的,伸手不見五指,稍微一不小心就會被絆倒或失足掉下去。劉筱杰趕緊在兩人身后停下車,發現是一對年輕男女,馬上提醒兩個人所站位置的危險性,並詢問為何站在欄杆外。

但兩個人均未回應,劉筱杰心中暗呼“不好”,很可能又是抱著輕生的想法的年輕人,便小心地再次詢問是否遇到嚴重的事情,是否需要幫助。詢問過后,女生回頭對劉筱杰表示沒事。劉筱杰便再次提醒女生站在欄杆外面的危險,建議其有事可以回到欄杆內安全地交談。隨后女生聽從建議,攀爬回到欄杆內,並讓男孩也回到安全區域。但男孩始終一言不發,固執地站在原地,情緒低落。劉筱杰擔心其發生危險,便與女生一起勸慰男生的同時,一邊尋找機會准備跨過欄杆,以便發生危險時施救。大約僵持了5分鐘之后,男生終於同意回到了欄杆裡面,但依然不肯說一句話,神情失落。劉筱杰低聲詢問女生是否遇到什麼重大事情,但女生沒透露任何信息,只是對劉筱杰說了一句“謝謝叔叔。讓您擔心了”之后,便帶著男生離開了世紀大橋。

經了解,這是劉筱杰第4次在世紀大橋上的救人事跡。1月2日深夜,劉筱杰和同事下班回家經過世紀大橋,發現一名女子坐在大橋的護欄外的橋沿上,背對著大橋路面,雙腳懸放在空中。劉筱杰趁女子不注意時悄悄翻過女子背后的攔杆,將其往后拽,穩穩控制住拼命掙扎的女子,最后女子被安全帶到派出所。1月17日晚,劉筱杰上班途中經過世紀大橋時看見一名年青女孩獨自坐在世紀大橋邊沿,十分危險。在女孩拒絕配合交流的情況下,劉筱杰機智應變,及時呼叫路過的市民幫忙和報警,最終安全把女孩救下。3月4日晚,劉筱杰上班途中,發現一名女子多次翻越世紀大橋護欄,試圖跳海輕生,劉筱杰緊急沖上前抓住女子的胳膊,將其拉回路邊,並通知其家屬和報警,女子被安全送到派出所。此外,十分熱心公益的劉筱杰還是海南省無償獻血總量和次數最多的人,他從1997年開始至今,共獻血150多次,累計獻血近21萬毫升,被譽為“海南獻血大王”,先后榮獲全國無償獻血促進獎、中華人民共和國無償獻血獎、海南省無償獻血國家奉獻獎、海南省交警支隊“海南最美司機”等榮譽稱號。

(責編:符小葉、蔣成柳)