海口荔枝成功打造“火山”品牌銷售火爆

2018年05月26日21:13  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月26日電(樊歡迪)5月26日,記者從海口市農業局獲悉,5月初荔枝上市以來,截止至5月25日,海口火山荔枝銷售量達3.69萬噸,佔預計上市產量的57%,標志著海口火山荔枝月活動取得了階段性成效。

據統計,今年海口火山荔枝簽約訂單4300萬斤,總金額近5億元。產品銷售城市比往年增加哈爾濱、烏魯木齊、呼和浩特等近10個城市,新開辟了盒馬鮮生在上海、深圳等一二線城市中高端市場36個門店的銷售,做大了大潤發等新零售的市場銷售,在全國300多個大潤發超市全線火爆銷售。

為打造海口火山荔枝品牌,海口荔枝在立足鞏固傳統銷售方式之余,同時不斷開辟新的銷售渠道和客商。一是發動組織傳統經銷商、運銷商採取走出去、請進來等方式開展產銷對接﹔二是與阿裡巴巴線上線下平台合作,拓展海口火山荔枝銷路﹔三是動員組織銷售電商和大潤發等新零售方式﹔四是組織電商開展荔枝銷售招商會﹔五是舉行海口火山荔枝月活動啟航暨產銷訂單簽約儀式等。

同時,大力保障營銷環境,促進銷售市場平穩順暢。一是與物流企業全面合作,加大運量,加快運速,降低運銷成本,加強果品保鮮,助力銷售。二是開辟綠色通道專線,簡化出島手續,方便快速出島﹔三是加強源頭質量監管,組織各村級檢測人員全天候服務,對上市荔枝進行農殘檢測,確保荔枝質量安全﹔四是強化分揀包裝,分出荔枝等級,確保果品質量﹔五是對果農進行宣傳教育,鼓勵果農在荔枝達到一定的成熟度后採收上市﹔六是加強對收購市場的管理監控,嚴厲打擊一切損害市場公平交易的行為,全力維護收購市場和諧穩定。

通過優質全面的品牌打造,今年海口火山荔枝的銷量和價格與去年相比有了一定程度的提升,確保了荔農在豐產的同時實現豐收。據電商負責人介紹,今年平均收購價格6.5元/斤,比去年同期增長約30%,產值也達到每畝13000元,比去年增加了約3900元。

(責編:陳海燕、蔣成柳)