海南第三次土地調查 將建立形成一體化數據庫

2018年05月28日17:06  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 海南省政府日前下發通知,對全省第三次土地調查任務、時間、保障措施進行部署,並要求各部門聯動,有序推進各項工作。

海南省明確,全省第三次土地調查的主要任務,包括土地利用現狀調查,完成農村土地利用現狀調查和城鎮村內部土地利用現狀調,全面掌握全省城鄉各類土地的位置、面積、分布和權屬狀況﹔土地權屬調查,利用全省農村土地確權登記成果、農墾土地確權登記成果和林地確權登記成果,將城鎮國有建設用地范圍外已完成的集體土地所有權確權登記和國有土地使用權登記成果落實在土地調查成果中﹔專項用地調查與評價,完成耕地細化調查、批准未建設的建設用地調查、耕地質量等級調查評價和耕地分等定級調查評價、園地細化調查、自然資源土地利用現狀調查、農墾土地利用現狀調查等專項用地調查與評價﹔各級土地利用數據庫建設,建立省、市縣土地調查及專項數據庫和土地調查數據綜合分析與共享服務平台,並完成數據匯總、成果分析和數據成果制作與圖件編制。

海南省要求,第三次土地調查採用高分辨率的航空航天遙感影像,充分利用現有“多規合一”、第二次土地調查及歷年年度變更調查、集體土地所有權確權登記、地理國情普查、林權証(國有山林權証)確權登記頒証、農村土地承包經營權確權登記頒証等基礎資料及調查成果。採取省級整體控制和市縣細化調查相結合的方法,利用影像內業對比提取和“3S”一體化外業調查等技術,准確查清全省城鄉每一塊土地的利用現狀和變化狀況。採用“互聯網+”技術核實確認調查數據真實性,充分運用大數據、雲計算和互聯網等技術,建立形成省、市(縣)一體化土地調查數據庫。

海南省還明確,海南省政府決定成立海南省第三次土地調查領導小組,領導小組辦公室設在省國土資源廳,各市縣人民政府要成立相應的調查領導小組及辦公室,負責本地第三次土地調查工作的組織和實施﹔第三次土地調查經費由省財政和市縣財政共同負擔﹔各市縣政府和相關部門要加強對調查機構工作人員和調查隊伍的監管和培訓﹔要嚴格把關,按時報送調查數據,確保調查數據真實、准確和完整,市縣、部門、單位和個人不得虛報、瞞報、拒保、遲報,不得弄虛作假或篡改調查數據,對涉密資料和數據要嚴格保密。(尹建軍 陶雙玉) 

(責編:盧少雄、蔣成柳)