海南省公開中央環境保護督察整改方案

2018年05月29日13:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月29日電 5月29日上午,《海南省貫徹落實中央第四環境保護督察組督察反饋意見整改方案》(以下簡稱《整改方案》)正式公開發布,《整改方案》提出了6大類21個方面的重點措施。

《整改方案》明確,全省生態環境質量隻升不降、加快解決突出環境問題、建立健全生態文明建設長效機制的工作目標。力爭到2020年,全省生態環境方面的突出問題得到有效治理,生態環境質量持續保持全國領先水平,生態安全屏障得到全面鞏固。森林覆蓋率穩定在62%以上,全省城鎮空氣質量優良天數比例保持在98%以上,主要河流湖庫、近岸海域水質優良率不低於95%,縣城以上城市(鎮)集中式飲用水水源地水質達標率100%。

《整改方案》提出了6大類21個方面的重點措施。

一是堅決扛起生態文明建設和環境保護的政治責任。完善政績考核和責任追究制度,從2018年起取消全省三分之二市縣GDP、工業產值、固定資產投資的考核,強化資源消耗、環境損害、生態效益等指標約束。

二是著力推進綠色發展。堅持“多規合一”一張藍圖干到底;構建綠色產業體系,堅持“綠色、循環、低碳”理念,著力發展以現代服務業為主導的十二個重點產業;建設綠色能源島。

三是堅決打好污染防治攻堅戰。2018年7月底前全面淘汰黃標車,2018年底前清理完成原有的檳榔熏烤土爐,全面供應國六標准車用汽柴油和提前實施輕型汽車國六排放標准;狠抓水環境突出問題整治,到2020年,全省主要河流湖庫、城鎮內河(湖)、入海河流基本消除劣Ⅴ類水體;加強土壤環境風險防控和危險廢物管理;加快補齊環境基礎設施短板,大力推進城鎮生活污水處理、城鎮生活垃圾處置“十三五”規劃實施,2018年底前全省現有的120處垃圾堆放點全部停止使用,2020年底前分階段完成存量垃圾場整治,全省城鄉生活垃圾無害化處理率達到90%以上,城鎮污水集中處理率達到85%以上;持續推進農業農村污染源防治,2018年底前完成畜禽養殖禁養區內畜禽養殖場(小區)和養殖專業戶的關閉搬遷工作。

四是筑牢生態安全底線。嚴守生態保護紅線,2018年底完成校核優化生態保護紅線工作,將重要生態功能區、生態敏感區和脆弱區納入生態保護紅線范圍,應劃盡劃,全省保持33.5%的陸域生態保護紅線和35.1%的近岸海域海洋生態保護紅線;嚴格生態功能區監管;強化海洋生態環境保護,全力推進違規填海造地破壞生態、違規侵佔海岸帶、海水養殖污染等突出問題的整改。

五是嚴格環境監管執法。加強生態環境監管能力建設;建立打擊環境違法聯動機制,暢通生態環境資源行政執法與刑事司法的聯動銜接機制,依法有序推進環境公益訴訟;落實網格化環境監管體系。

六是推進體制機制改革。建立生態環境和資源保護現代監管體制,建立自然資源資產現代產權制度;建立完善生態補償機制,拓展生態補償實施范圍,逐步實現森林、濕地、海洋、水流、耕地等重點領域和生態保護紅線區、重點生態功能區等重要區域生態保護補償全覆蓋;全面建設國家生態文明試驗區。

為保障整改工作順利開展,《整改方案》明確了五方面組織保障措施:一是加強組織領導;二是嚴格督導檢查;三是嚴肅責任追究;四是加大生態環境保護投入;五是及時公開信息。

《整改方案》還堅持問題導向,實行銷號管理。圍繞中央環境保護督察反饋意見所提出的56個具體問題,制訂了172條整改措施清單,通過細化明確整改責任單位、整改督導單位、整改目標、整改時限和整改措施,一項一項整改,一項一項驗收,一個一個銷號,確保事事有回應,件件有落實。

(責編:符小葉、蔣成柳)