網傳吃荔枝會達到酒駕標准 海口交警實測確如此

【查看原圖】

人民網海口5月29日電(枉源、王海雲) 近段時間,隨著荔枝的大量上市,又到吃荔枝的時節了,這讓不少市民歡欣喜悅。但因近日網上傳出吃完荔枝后駕車會被查出酒駕的言論,更有網友稱“一顆荔枝酒駕,三顆荔枝醉駕”······這樣的傳言出現也讓廣大市民疑慮重重。

民警實測“吃荔枝會查出酒駕”傳言 記者枉源 攝

為了了解真相,5月29日,記者一行來到海口市交警支隊,民警通過實測証明了這一說法:吃完荔枝后的確可以測出酒精含量!但重要的是,這不會被認定為酒駕亦或是醉駕。

當天,海口市公安局交通警察支隊法制宣傳科民警賀文昌通過現場實測,向媒體証實了“吃荔枝后可以測出酒精含量”這一說法。該民警通過三種不同的方式一一進行了實測,得出的結果分別為一次酒精含量26mg/100ml以及兩次酒精含量0mg/100ml。

民警吃完荔枝后立即測量 酒精檢測儀顯示26mg100ml 飲酒駕駛 記者枉源 攝

測試一:吃完荔枝后立即測量 酒精檢測儀顯示26mg/100ml(飲酒駕駛)

在此次測試開始之前,民警先進行了吹氣酒精測試,測得體內酒精含量顯示為0mg/100ml。當民警吃完一顆荔枝之后再進行吹氣酒精測試時,儀器顯示為飲酒駕駛,酒精含量為26mg/100ml······這表明,吃完荔枝后馬上進行吹氣酒精檢測是可以查出“酒駕”的。

民警吃完荔枝后立即用酒精檢測儀實測 記者枉源 攝

測試二:吃完荔枝后3分鐘再進行測量 酒精檢測儀顯示0mg/100ml

同樣的,在測試開始之前先進行吹氣酒精測試,測得體內酒精含量顯示為0mg/100ml。民警吃完一顆荔枝之后檢測出體內酒精含量為25mg/100ml(飲酒駕駛),但經過三分鐘的等待之后,民警再進行測試,此時的檢測儀顯示為0mg/100ml。

民警經過幾次實測后 酒精檢測儀都會出現25mg--28mg不等的數值 記者枉源 攝

測試三:吃完荔枝后飲一口水 酒精檢測儀顯示0mg/100ml

測試之前同樣先確定體內酒精含量為0mg/100ml,吃完一顆荔枝之后,立即通過吹氣式酒精檢測儀得出體內酒精含量為28mg/100ml(飲酒駕駛),當再喝完一口水之后,此時再測得體內酒精含量為0mg/100m。

據了解,以上因吃荔枝所測出的酒精含量,都是因為荔枝果肉的糖分經無氧呼吸后,所產生的酒精和二氧化碳。荔枝含糖量較高,當被從樹上摘下來后,光合作用減少,荔枝內部細胞會缺氧,會增加無氧呼吸的速度,導致其產生乙醇速度增快。所以,越成熟的荔枝,也越容易產生乙醇。此外,除了荔枝,葡萄等很多水果都會存在類似的情況。

“市民群眾可以放心食用荔枝,目前海南還沒有出現過因食用荔枝而被誤判酒駕的案例。”賀文昌告訴記者,如果有駕駛人在食用荔枝后呼氣檢測出酒駕也不用著急,先給民警做好解釋,在路邊稍微休息5分鐘,用清水漱口后再次檢測,如果還存在疑問,也可申請進行血液檢驗,駕駛人完全不用擔心“被酒駕”的情況出現。

實測表明:吃完荔枝的確能查出酒精含量 但不會被認定“酒駕”或“醉駕” 記者枉源 攝

不過,一般喝酒后8至24小時經抽血檢驗都能檢測出來。所以,如果司機真喝了酒,想通過謊稱吃荔枝來掩飾,企圖蒙混過關,也不可能。

來源:人民網-海南頻道  2018年05月29日13:45
分享到:
(責編:符小葉、蔣成柳)