海南省第五屆運動會將於8月8日至18日舉辦

2018年05月29日15:53  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月29日電(孟凡盛) 2018年5月29日下午,海南省第五屆運動會暨全民健身運動會(以下簡稱省運會)新聞發布會在海口舉行,海南省文化廣電出版體育廳黨組成員、總工程師湯德輝,三亞市人民政府副秘書長李武軍,省運會執委會各部門負責人出席了發布會。

海南省第五屆運動會會徽

為全面展示海南省體育事業發展成果,鍛煉和選拔優秀體育后備人才,推動全民健身活動蓬勃發展,海南省政府決定於8月8日至18日舉辦海南省第五屆運動會,與2018年海南省全民健身運動會合並舉辦。本屆省運會由海南省人民政府主辦,海南省文體廳、三亞市人民政府承辦,分別於2018年8月8日和18日在三亞舉行開幕式和閉幕式。本屆省運會共設競技體育項目田徑、游泳、籃球、乒乓球、羽毛球等15個大項341個小項,群眾體育項目三對三籃球、五人制足球、九人制排球等48項167個小項,除三沙市外,共有21個市、縣、行業體協報名參賽,競技體育項目參賽運動員、教練員初步統計3836人左右,群眾比賽項目共有25支代表隊3807人報名參賽。

競技項目各項目比賽安排在7月5日至8月18日期間進行。田徑、游泳、籃球等8個競賽項目在三亞舉辦,其他7個項目在海口、澄邁、文昌、萬寧在4個市縣舉行﹔群眾比賽項目於5月25日至10月14日期間舉辦﹔有28項“省運大擂台”項目舉辦分區賽、決賽,其余20項將分別在全省條件較好的市縣舉辦。本月25日,第一場群眾比賽項目籃球賽已在樂東縣順利舉行。

這次省運會恰逢海南省建省辦經濟特區30周年,既是對海南省體育事業、產業發展的一次大檢閱,也是海南省建省辦經濟特區30年來海南省體育事業發展成果的集中展示,更是深入貫徹習總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上重要講話精神和《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》,加快海南競技體育發展,提升海南競技體育綜合實力,調動人民群眾參與全民健身,享受體育鍛煉帶來的健康和快樂的具體舉措。本屆省運會主要亮點:一是體現了“節儉辦會”的原則。將簡化開閉幕式和單項比賽流程,壓縮代表團非競賽人員規模,重新調整競賽項目和賽區設置,不新建任何比賽場地,充分利用現有場館和比賽器材,避免浪費。二是體現了“以人民為中心”的辦會思想。本屆省運會與全民健身運動會合並舉辦,目的就是充分利用省運會這個平台,推動全民健身和競技體育不斷發展,能讓更多的人參與到全民健身中來,讓廣大群眾共享30年來海南體育發展成果。

海南省第五屆運動會吉祥物

本屆省運會會徽和吉祥物也在新聞發布會上公布。會徽以漢字“五”為設計主創要素,融入漢字“三亞”、海南島地圖等元素借用酣暢的水墨書法組合、變形構成活力四射腳踏三亞藍色海岸線昂首向前的運動員形態﹔輔助文字採用具有原始符號特征的字形,旨在表現三亞獨有的原始環境特色以及民族文化。吉祥物“鹿鹿”以坡鹿為創意元素,以擬人化的特征來表現,並融入了三亞市花三角梅、海水浪花元素,顯現出活潑可愛、熱情親切、吉祥歡樂的藝術魅力,既體現運動會“團結奮進、拼搏向上、全民參與”的體育精神,又揭示了海南特色和三亞獨特的人文地域特點。

海南省第五屆運動會官網(http://www.5thhnsports.cn)開通,並在海南省文化廣電出版體育廳官網展示,省運會期間,《海南省文化廣電出版體育廳官微》和《海南全民健身官微》將同時發布本次運動會新聞信息和賽事動態,市民可通過微信平台參與互動。

海南省文化廣電出版體育廳二維碼

海南全民健身二維碼

(責編:盧少雄、蔣成柳)