一季度我國固體廢物進口量同比下降57%

嚴把關口,擋住洋垃圾

趙貝佳

2018年06月17日08:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:嚴把關口,擋住洋垃圾

  5月22日,海關總署開展打擊“洋垃圾”走私“藍天2018”專項第三輪集中行動。當天,廣東分署以及天津、大連等25個直屬海關,共出動警力1291人,在北京等17個省(區、市)同步開展收網行動,一舉打掉涉嫌走私犯罪團伙39個。截至當天上午9時,行動總共查獲廢礦渣、廢五金等各類走私廢物13.7萬噸,查証走私廢塑料、廢礦渣、廢五金共60.65萬噸,抓獲犯罪嫌疑人137名。

  為切實維護國家生態安全和保護人民群眾身體健康,黨中央和國務院作出禁止洋垃圾入境的重大決策。2017年7月,國務院辦公廳印發了《關於禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。各地區各部門重拳出擊嚴防死守、持續保持高壓態勢,這一生態文明建設的標志性舉措,目前已取得初步效果。

  重拳出擊,細化規定,對洋垃圾嚴防死守、堅決說“不”

  洋垃圾特指以走私、夾帶、瞞報等方式,進口國家禁止進口的固體廢物,或未經許可擅自進口屬於限制進口的固體廢物。

  從上世紀80年代起,我國開始從境外進口可用作原料的固體廢物。隨著經濟體量迅速增長,固體廢物進口量不停翻番,從上世紀90年代之前的一年100萬噸飆升到2005年的4000萬噸,最高時甚至接近6000萬噸。這僅僅是合法渠道進口的固體廢物,如果算上走私入境的垃圾,數字更為巨大。很大一部分洋垃圾被違法轉賣給無環保資質的企業,這些“作坊式”企業在生產提取利用過程中缺乏必要的治污設施,極易對生態安全和人體健康造成威脅。

  2017年7月,《實施方案》出台后,生態環境部會同有關部門重拳出擊,細化規定,推進落實。自2017年8月起,先后三次調整進口廢物管理目錄,其中,第一批調整目錄已於2017年12月31日起生效,全面禁止進口環境危害大、群眾反映強烈的固體廢物,第二批、第三批調整目錄,將分別於2018年12月31日起和2019年12月31日起實施。

  經過一系列調整,列入目錄的進口可用作原料的固體廢物種類,由7類66種減少至2類18種。夾帶物控制指標進一步加嚴,修訂后的《進口可用作原料的固體廢物環境保護控制標准》於2018年3月1日起正式執行。原環保部印發了《進口廢紙環境保護管理規定》,提高進口廢紙加工企業規模要求﹔印發了《限制進口類可用作原料的固體廢物環境保護管理規定》,取消貿易單位代理進口,降低轉讓進口許可証風險。

  洋垃圾問題涉及范圍廣、內容雜,各部門積極聯動,鋪開法網,嚴防死守。2018年以來,海關總署開展“國門利劍2018”和打擊“洋垃圾”走私“藍天2018”專項行動,第一季度立案偵辦洋垃圾走私犯罪案件139起,查証各類涉案廢物25.4萬噸。海關還對取得《固體廢物進口許可証》的全部302家廢五金企業開展了稽查,向生態環境部通報了其中40家廢五金違規企業。生態環境部門根據名單取消了這些企業再申請進口固體廢物的資質,進一步規范了固體廢物進口許可証管理。

  此外,有關部門聯合推薦了一批固體廢物屬性鑒別機構,鑒別機構由3家增加至20家,進一步解決進口廢物鑒別難問題。各部門聯合開展電子廢物、廢輪胎、廢塑料、廢舊衣服、廢家電拆解等“五廢”再生利用行業清理整頓,截至目前,全國共重點整治“五廢”行業集散地194個,排查再生利用企業1.8萬家,關停取締8800余家。

  將持續保持執法高壓態勢,確保各項改革措施落地見效

  禁止洋垃圾入境意義重大,既有利於保護生態環境,又有利於促進經濟高質量發展,倒逼企業轉型升級,推動供給側結構性改革。生態環境部部長李干杰表示:“禁止洋垃圾入境,推進固體廢物進口管理制度改革,能有效切斷‘散亂污’企業的原料供給,從根本上鏟除洋垃圾藏身之地,對改善生態環境質量、維護國家生態環境安全具有重要作用。”

  禁止洋垃圾入境,是我國應有的權利。清華大學循環經濟產業研究中心主任溫宗國認為,我國作為1989年《控制危險廢物越境轉移及其處置的巴塞爾公約》的締約國,有堅決對洋垃圾說“不”的權利。“這一公約明確規定各締約國有權禁止外國危險廢物和其他廢物進入本國領土。各國應當堅持‘誰污染,誰治理’的原則,對生態環境有擔當、負責任、盡義務。”

  我國政策調整之后,效果初顯。據生態環境部有關負責人介紹,2017年,固體廢物實際進口量同比下降9.2%,其中限制類固體廢物進口量下降12%。今年第一季度,固體廢物進口量同比下降57%,其中限制類固體廢物進口量下降64%。

  高壓之下,相關企業也繃緊了環保和質量這根弦。“現在對咱們的要求越來越嚴了,再像以前一樣忽視質量、蒙混過關,會被注銷的!”廣東汕頭一家廢物加工企業的負責人感嘆。

  海關正在強化對國內廢物加工利用企業的監管,嚴格供貨商和收貨人注冊登記及后續監管。今年前4個月,依法注銷供貨商41家、收貨人85家,對收貨人實施監督管理及跟蹤驗証共計267家,依法撤銷91家。同時,海關在制定《進口可用作原料的固體廢物裝運前檢驗機構監督管理實施細則》,對裝運前檢驗機構實施備案管理,建立優勝劣汰的退出機制。

  下一步,生態環境部等有關部門將從嚴審查固體廢物進口許可申請,力爭固體廢物進口量逐年大幅削減,開展打擊進口固體廢物加工利用企業環境違法行為專項執法行動,持續保持執法高壓態勢,確保各項改革措施落地見效。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)