25年間,從30平方公裡起步,發展成為我國重要的商業石油儲備基地

洋浦:綠色發展扛起新型工業擔當

林曉君 劉笑非

2018年07月17日09:28  來源:海南日報
 
原標題:洋浦:綠色發展扛起新型工業擔當

  7月13日,俯瞰國投孚寶洋浦罐區30萬噸級原油碼頭。海南日報記者 蘇曉杰 攝

海濤洶涌澎湃,拍打在海南貧瘠的西海岸上,千百年來,這裡饋贈給人們的是鹽晶與海貨。

巨輪卷起浪花,在繁忙的北部灣裡畫出航線,25年來,這裡是改革開放的“排頭兵”和“試驗田”。

這裡是洋浦經濟開發區,我國第一個由外商成片開發、享受保稅區政策的國家級開發區。

25年時間,洋浦從最初的30平方公裡發展到規劃控制面積114.5平方公裡,今天的洋浦,已成為我國重要的商業石油儲備基地。

今年是洋浦經濟開發區成立25周年,也正值我國改革開放40周年、海南建省辦經濟特區30周年。在當下海南全島建設自由貿易試驗區和逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設的實踐中,洋浦依然站在敢為人先的改革開放前沿。

洋浦故事 始於開放

“長著仙人掌的地方,土地太‘瘦’。”洋浦居民陳良鳳說,由於天氣干旱少雨,洋浦土地貧瘠,居住在這裡的人們隻能向大海討生活。

海洋不僅給了人們豐厚的饋贈,更賦予了機遇。毗鄰北部灣的洋浦,不但擁有天然深水港,也是船隻經馬六甲海峽進入中國航運的第一節點,以及21世紀海上絲綢之路的重要支點。

“深水近岸,避風少淤,漲潮慢,退潮快。”洋浦經濟開發區管委會辦公室副主任池學涌說,洋浦港池航道水深超過9.2米,面向北部灣外海一側水深超過20米,屬於天然良港。

得益於此,海南省委、省政府在謀劃海南發展戰略時,希望以開發洋浦作為經濟特區建設的突破口,並使其成為海南擴大對外開放的頭號工程。

1992年,國務院批准同意海南向外商一次性出讓洋浦地區約30平方公裡的土地使用權,並在洋浦經濟開發區實行封閉式隔離管理。這種由外商投資興建開發區基礎設施的對外開放合作,被稱為“洋浦模式”。

“剛來洋浦的第一感覺,就是荒涼。周邊隻有幾個小村子,碼頭旁隻有一排空心磚工房。” 國投裕廊洋浦港口有限公司工人羅健回憶,彼時的洋浦港,停靠的都是散貨,靠人力一年卸貨30萬噸是件了不得的事,而如今卸貨60萬噸也隻需短短一個月。

改革是一個不斷探索和修正的過程。2005年,經過重組,海南省政府成為主導洋浦經濟開發區的主體,實現了完全由政府主導開發的重大轉變。

經過25年的發展探索,洋浦從30平方公裡的開放港口起步發展,如今堅持集約、集群、環保、園區化、高技術的發展方向,推動新型特色工業成長壯大,“一港三基地”產業定位和海南新型工業的龍頭地位基本形成。

洋浦發展 敢於擔當

7月13日上午,國投孚寶洋浦罐區碼頭有限公司(以下簡稱國投孚寶)30萬噸級原油碼頭,成排的紅色輸油臂林立,靜待靠港的油輪。

國投孚寶注冊成立於2009年,主要經營原油和成品油的裝卸、儲存、中轉、分撥和保稅等業務,項目總體建設規模包括2個30萬噸級泊位、500萬立方米油品儲罐等,總投資達70億元。

國投孚寶的建設,是洋浦油氣儲備產業蓬勃發展的縮影。

“今后,洋浦將重點發展高新技術產業和現代服務業,更加注重發展質量和效益。”洋浦工委副書記、管委會主任張磊表示,這與《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》提出的“以發展旅游業、現代服務業、高新技術產業為主導”“優化整合港口資源,重點支持海口、洋浦港做優做強”的要求高度契合。

為了順應新變革、謀求新發展、扛起新擔當,今年初,洋浦提出打造“三中心兩基地”,即面向東南亞的航運樞紐和物流中心、國際能源交易中心、大宗商品交易中心、臨港海洋產業基地和高新技術產業基地。

中石化(香港)205萬方成品油保稅庫、華信能源280萬方商業油品儲備等5個油氣儲備項目建成運營,儲備能力超千萬方……通過油儲貿易一體化,洋浦大宗商品貿易在快速增長。

如今,洋浦已擁有38個碼頭泊位,其中30萬噸級原油泊位2個、全省最大等級的10萬噸級集裝箱泊位2個,港口貨物吞吐能力達8700萬噸,另有9個貨運碼頭泊位在建。2017年,洋浦開通集裝箱內外貿航線5條(內外貿航線總數達到14條),集裝箱年吞吐量45萬標箱,同比增長80.4%,港航物流產業初具雛形。

於2016年9月開業運營的洋浦國際能源交易中心已有注冊企業147家,實現交易額300億元,國際能源交易業已成為洋浦發展新的增長極。2006年投入商業運行的中國石化海南煉油化工有限公司(以下簡稱海南煉化)千萬噸煉油、210萬噸PTA、150萬噸PET等項目,讓洋浦石化產業規模效應顯現,去年實現工業總產值599.02億元,同比增長7.5%,工業增加值101.3億元。

洋浦未來 興於創新

鳥瞰洋浦,廠房林立,吊機當空,洋浦大橋橫跨兩岸,工業的力量和機械的美感無處不在。但綠水青山是海南最寶貴的資源,作為全島新型工業的龍頭,洋浦的發展曾飽受質疑:石油化工、油氣儲備等工業項目,會否對環境造成污染?

既要金山銀山,更要碧海藍天。洋浦嚴守環境質量底線、資源利用上限、安全生產紅線,引導企業加大環保投入,加快技術、工藝和循環化改造,降低了單位能耗和排放量,為實現綠色可持續發展提供保証。

“海南煉化生產過程中產生的工業尾氣,經四段提純就能變為純度99.9%的氫氣,剩下的二氧化碳再經壓縮提純,能成為食品級的液體二氧化碳,這可是高附加值產品。”海南凱美特氣體有限公司負責人陳志勇笑稱,洋浦遍地是資源。

據海南煉化總經理卞鳳鳴透露,企業安裝最先進的污水處理設施后,生產加工1噸油僅用0.38噸水,萬元產值消耗0.8噸水,處理的污水還將回收利用,幾乎實現零排放。

此外,洋浦還向清潔能源企業積極敞開懷抱。今年3月,中海油海南LNG(液化天然氣保稅倉庫)正式通過驗收,作為國內首家LNG倉庫,在極大便利海南液化天然氣轉口貿易的同時,它也將保障海南乃至沿海地區市場的供應穩定,並推動亞太地區LNG現貨交易市場的發展。

這些創新和探索,換來的是一份漂亮的綠色成績單:2017年洋浦空氣質量優良率96%以上,穩居國內同類開發區第一,近岸海域海水水質符合國家一類標准,地表水地下水質量保持穩定,獲評全國2017年首批綠色園區。

能源交易中心投入運營、被列為省跨境電商綜合示范區、啟動國際貿易“單一窗口”試點、成為海南省首家進境糧食指定口岸和國家進口肉類指定口岸、積極發展總部經濟、扶持6家區內企業成功上市、實施“信箱地址”登記制度、在全省率先推行“三証合一”……探索創新,賦予洋浦愈加旺盛的生命力。

張磊表示,洋浦將始終堅守安全環保底線,圍繞服務國家戰略,轉變發展方式、優化產業結構、轉換增長動力,基本建成“三中心兩基地”﹔同時,優化營商環境、完善功能配套、補齊社會短板,加快建設濱海產業新城,實現更高層次更高質量轉型發展,奮力開啟美好新洋浦建設新征程。

25年過去,洋浦繁忙依舊,改革開放的風,繼續鼓動著洋浦的發展之帆。

1

洋浦位於泛北部灣中心地帶,與周邊20多個主要港口城市直線距離不超過200海裡,是21世紀海上絲綢之路的重要支點。

洋浦港的10米至24米深水岸線長達30多公裡,深水近岸,避風少淤,目前已建成泊位38個,擁有14條內外貿航線,港口貨物吞吐能力達8700萬噸。

2

洋浦經濟開發區建區以來,累計完成固定資產投資1100億元,其中生產性投資890億元,建成一批技術先進、產品附加值高、安全環保水平高的重點企業,形成一個600億級產業集群(油氣加工),兩個200億級產業集群(油氣儲備、漿紙一體化),若干個十億級產業集群(港航物流、農產品加工、現代金融等)。

3

2017年,洋浦地區生產總值246億元,佔5.5%﹔工業總產值740億元,佔33.6%,港口吞吐量4278萬噸,佔23.8%﹔外貿進出口總值388億元,佔50.2%。

(責編:盧少雄、陳海燕)