榮光農場公司澳洲淡水龍蝦供不應求

2018年07月19日17:04  來源:人民網-海南頻道
 

記者從榮光農場公司獲悉,該公司旗下海墾浩海漁業投資有限公司(以下簡稱“浩海公司”)養殖的澳洲淡水龍蝦及蝦苗均供不應求。

浩海公司養殖的龍蝦 吳思敏/圖

“將於今年10月份出塘的4000多斤商品蝦,已經收到了來自安徽等省外商家的預訂意向。”浩海公司副總經理符元男介紹。蝦苗的價格也讓人欣喜。據介紹,浩海公司養殖場的15個蝦池和7個蝦塘,大部分以育苗為主。“蝦苗收購均價為每尾1元。”符元男說。

記者了解到,浩海公司還處於起步階段,目前成蝦數量僅有4000多尾、蝦苗8萬多尾,成蝦每45天抱一次卵,每隻母蝦每次產卵約有150尾蝦苗存活,無論是商品蝦還是種苗都還不能滿足市場需求。目前,浩海公司正通過技術改造,逐步增加種蝦數量,提高幼苗成活率。

工作人員撈起龍蝦觀察生長情況 吳思敏/圖

為此,浩海公司專門聘請了廣東海洋大學退休教授招亮,在養殖場內駐點做技術指導。招亮表示,浩海公司正在抓緊攻破技術難關,探索龍蝦和泥鰍混養的模式,提高產出值。

榮光農場公司黨委書記、董事長母連雲表示,公司還將通過“公司+合作社+農戶”模式,提供龍蝦種苗、養殖技術、飼料和產品回收的“四統一”服務,讓周邊農戶或其他公司加入到龍蝦養殖產業,充分挖掘龍蝦產業價值,力爭成為海南養殖澳洲淡水龍蝦的技術領軍企業。(吳思敏 王秋英)

(責編:符小葉、陳海燕)