昌江精神文明建設成就系列報道之一:

昌江黎村扒圍牆建籬笆 人心更近鄉村更美

2018年07月26日17:17  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:滿足人民對美好生活的新期待,豐富的精神食糧必不可少。自海南省啟動社會文明大行動工作以來,昌江黎族自治縣深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,把開展社會文明大行動工作擺到重要日程,注重抓點突破、帶動示范,不斷改革創新、狠抓責任落實,文明之花開遍“山海黎鄉”。即日起,人民網海南頻道將推出系列報道,展現昌江精神文明建設給老百姓帶來的獲得感,給城市發展提供的新動力。

航拍昌江波蘭溝村

人民網昌江7月26日電(毛雷、吉羽、符武平)沿著昌江棋子灣大道往西走,到十月天路口往北拐,十分鐘左右車程,再右拐,穿過一條綠樹成蔭的鄉間小道,就到了波蘭溝村。

“採菊東籬下,悠然見南山。”這是陶淵明的境界。如今,在海南昌江十月田鎮才地村委會波蘭溝村,也能看到這樣的場景。近年來,村裡的黨員干部帶頭,扒掉了自家的圍牆,代之以獨具特色的竹籬笆。圍牆沒了,大家的心也更近了,文明之風也刮進了這個小黎村。

昌江黎村扒圍牆建籬笆 人心更近鄉村更美

初進波蘭溝村,記者就被這裡干淨整潔的村容村貌以及一排排竹籬笆所吸引,更加引人注目的,則是民居牆上色彩艷麗的社會主義核心價值觀圖案。“我們這裡最大的特色,就是‘沒有圍牆的美麗鄉村’。”才地村委會黨支部書記盧振華饒有興致地向記者講述了波蘭溝村“扒圍牆建籬笆”的故事。

波蘭溝是一個小村,共有142戶村民,此前此前有80多戶建有圍牆,不僅擠佔了村道,還影響了美麗鄉村的整體推進。2016年,村黨支部開會決定“扒圍牆建籬笆”。

昌江黎村扒圍牆建籬笆 人心更近鄉村更美

“一開始有些群眾不太理解,有顧慮,怕扒了圍牆不安全,還擔心自己利益受損。”盧振華說,扒圍牆行動一度難以推進。“隻要黨員干部沖在前,就沒有干不成的事。”就這樣,盧振華第一個扒掉了自家的圍牆,建起了竹籬笆。在村“兩委”班子帶頭下,短短兩個多月時間裡,80多戶村民拆掉庭院圍牆,規劃建起約半米高的竹籬笆,形成獨特的“田園風”。

而這小小的竹籬笆,給波蘭溝村帶來的,不僅僅是美觀這麼簡單。

昌江黎村扒圍牆建籬笆 人心更近鄉村更美

竹籬笆讓人心更近了。沒了圍牆,大家見面的機會更多了,相互問候更多了,互相串門更多了,鄰裡關系更和睦了。

竹籬笆讓人更勤快了。以往的波蘭溝村,圍牆林立,反正自家的院子別人看不到,滋生了不少衛生死角。“圍牆變籬笆”后,院子裡是干淨整潔還是臟亂差,別人都看在眼裡。如今,波蘭溝村每周固定有兩天大掃除的時間,各家的衛生都不差。

竹籬笆讓治安更好了。以往有圍牆的時候,如果村裡來了小偷,摸進哪家行竊,不容易被發現。如今,隻要有生人進院子,大家伙一眼就能發現,沒了圍牆,治安反而更好了。

昌江黎村扒圍牆建籬笆 人心更近鄉村更美

這些,都得益於昌江全面推進社會文明大行動和“雙創”“雙修”(即創建省級文明城市,創建國家衛生縣城、開展生態修復和城市修補)工作。

良好的生活環境,讓村民的生活更有干勁兒。波蘭溝村人均收入,也從2016年前的4000多元,猛增到如今的8000多元。

今后,波蘭溝村的“野心”還不小。“我們正在醞釀引進資源把坡蘭溝建成為一個宜居、宜業、宜游的美麗鄉村。”盧振華說。

村裡的牆壁被畫上精美畫卷

(責編:劉楊、蔣成柳)