昌江精神文明建設成就系列報道之三:

昌江文化公園:市民游客好場所 文化宣傳主陣地

2018年07月28日15:07  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:滿足人民對美好生活的新期待,豐富的精神食糧必不可少。自海南省啟動社會文明大行動工作以來,昌江黎族自治縣深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,把開展社會文明大行動工作擺到重要日程,注重抓點突破、帶動示范,不斷改革創新、狠抓責任落實,文明之花開遍“山海黎鄉”。即日起,人民網海南頻道將推出系列報道,展現昌江精神文明建設給老百姓帶來的獲得感,給城市發展提供的新動力。

航拍昌江文化公園夜景

人民網昌江7月28日電(毛雷、吉羽、符武平)“現在我們這裡有很多活動哦,沒事兒我就帶孩子來看展覽,很不錯的。”在昌江市民符世軍看來,位於縣城的昌江縣文化公園,已經成為市民休閑娛樂以及學習的好去處。

昌江縣文化公園位於石碌鎮環城東路,2011年建成使用,佔地253畝,總建筑面積為10148㎡,綠地率達62%。文化公園集宣傳展覽、文娛體育、游樂活動於一體,是海南西部重點文化交流創作基地、昌江大眾文化健身休閑中心、昌江縣首批培育和踐行社會主義核心價值觀實踐基地。

如今的昌江文化公園,已經被打造成昌江文化宣傳的主陣地。

“一樓設精品展廳常年舉辦各種高水平書畫、攝影展﹔二樓設全民禁毒教育基地和排練場所﹔三樓設文化大講堂為外來知名專家學者傳經授業提供舞台﹔四樓設昌化江黃蠟石、根雕、黃花梨等藏品展廳,海南本土書畫名家工作室以及昌化江書畫院﹔五樓設縣文聯下屬的13個行業協會的辦公室,這在全省尚屬首家。”昌江縣委宣傳部相關負責人表示,這裡已經成為昌江文化的一個符號。

此外,這裡的游泳館按季節開放,羽毛球館長年開放,文明大行動、綠化寶島大行動、紀念抗戰勝利70周年昌江音樂會等重要活動相繼在公園廣場舉行,2015年海南“三月三”主會就設置在該公園,為核心價值觀成為全民的精神引領發揮了重要作用。

同時,昌江還將文化公園打造為社會主義核心價值觀主題公園,為弘揚價值觀注入文化滋養。

據介紹,昌江以文化公園為平台,積極推進培育和踐行社會主義核心價值觀實踐基地創建工作,投入300多萬元建設大型戶外LED屏、價值觀宣傳長廊及公園藝術小品,多載體、多層次、多視角將核心價值觀的宣傳和展示引向深入。

特別是將核心價值觀融入文化公園的藝術名家創作交流活動,舉辦“社會主義核心價值觀書法展”,雷鋒事跡原創攝影精品展,江壽男、阮江華等昌江籍書畫家“情系鄉梓”書畫展,積極邀請中央美術學院蘇百鈞、中國書協吳東民、中國攝影家協會索久林、清華美術學院林書杰、以及天津畫院和山東菏澤的書畫名家來昌江舉辦展覽、開辦講座、採風創作。

“月月有展出,季季翰墨香,讓昌江群眾在家門口就能大開眼界,並在接受精品文化熏陶中推動核心價值觀入腦入心,為建設山海黎鄉·純美昌江凝聚正能量。”昌江縣委宣傳部相關負責人說。

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)