李克強在西藏考察

2018年07月29日08:41  來源:新華網
 
原標題:李克強在西藏考察

  李克強在西藏考察時強調

  促進可持續發展 不斷改善民生

  加強民族團結 推動富民興藏

  7月25日至27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在西藏林芝、山南、拉薩考察。這是7月25日,李克強在林芝市西嘎門巴村看望村民。 新華社記者 黃敬文 攝

  7月25日至27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在西藏自治區黨委書記吳英杰、自治區主席齊扎拉陪同下,在林芝、山南、拉薩考察經濟社會發展,向西藏各族人民送上祝福。

  李克強一下飛機就來到林芝市西嘎門巴村,他走進群眾家中關切詢問生活情況,村民們回答通過易地扶貧搬遷,現在住房好、道路通,收入比過去多得多,李克強祝願他們生活越來越幸福。他說,脫貧攻堅、富民興藏重在發展,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨中央、國務院部署,立足西藏實際,在可持續發展中實現民生不斷改善。

  暮色中李克強來到雅魯藏布江和尼洋河交匯處,考察水資源和生態保護,他說,青藏高原是中國和亞洲的“水塔”,要切實加強生態建設,為全國可持續發展提供支撐。

  在山南市川藏鐵路拉林段施工現場,李克強了解工程進展情況,他說,這條川藏大通道對西藏發展和生態保護等意義重大,也有助於培育西藏發展新動能,是看准要干的事,要加快全面開工建設。目前中西部基礎設施比較薄弱,推動有效投資補短板,不僅有助於縮小區域發展差距,也可以應對經濟下行壓力。要在堅持不搞“大水漫灌”強刺激的同時精准施策,多做惠當前、利長遠的事。

  7月25日至27日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在西藏林芝、山南、拉薩考察。這是7月26日,李克強在山南市川藏鐵路拉林段施工現場,了解工程進展情況。 新華社記者 殷博古 攝

  在西藏人民醫院,李克強與患者、醫生護士交流。他說,目前西藏醫療資源難以滿足群眾需要,國家將在醫院、藏醫藥大學建設上加大支持。他勉勵在醫院工作的援藏人員繼續服務好西藏群眾,帶出更多當地需要的醫務人員。

  李克強還來到拉薩市柳梧雙創基地與青年創客交流,他說,在西藏開展雙創,對於推動向高質量方向發展意義重大,西藏年輕人投身市場創業,推動了擇業首選進機關觀念的轉變,展現出市場活力。雙創空間是你們施展才華的大舞台,國家會創造更好環境,同時支持西藏發展技工教育,培養更多急需技能人才。

  大昭寺在藏傳佛教中具有十分重要的地位,門前的唐蕃會盟碑見証了藏漢民族團結的歷史,李克強來到這裡,受到高僧大德和僧眾隆重歡迎,他強調西藏自古以來就是祖國神聖領土不可分割的一部分,希望宗教界人士為維護祖國統一、促進民族團結和社會和睦繼續做出貢獻。在布達拉宮,李克強考察文物保護情況,表示國家將加大對珍貴文獻研究的支持,推動文化傳承與交流。他向布達拉宮廣場上的群眾問好,祝願各族人民永遠和睦相處。

  考察期間,李克強專門看望和問候了帕巴拉·格列朗杰、熱地、向巴平措和列確、巴桑等老同志,高度評價他們為西藏發展穩定和祖國建設做出的貢獻。

  李克強充分肯定西藏近年來各項事業取得的成就,希望西藏在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持黨的治藏方略,推動富民興藏,維護祖國統一,加強民族團結,促進西藏經濟社會發展和長治久安。

  肖捷陪同考察。

(責編:符小葉、蔣成柳)