昌江精神文明建設成就系列報道之五:

昌江青少年活動中心:以活動促青少年精神文明

毛雷、吉羽、符武平

2018年07月29日22:08  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:滿足人民對美好生活的新期待,豐富的精神食糧必不可少。自海南省啟動社會文明大行動工作以來,昌江黎族自治縣深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,把開展社會文明大行動工作擺到重要日程,注重抓點突破、帶動示范,不斷改革創新、狠抓責任落實,文明之花開遍“山海黎鄉”。即日起,人民網海南頻道將推出系列報道,展現昌江精神文明建設給老百姓帶來的獲得感,給城市發展提供的新動力。

人民網昌江7月29日電(毛雷、吉羽、符武平)少年強,則國強。在精神文明建設中,青少年的精神文明建設是其中的重要一環。近年來,昌江充分利用青少年活動中心這一主陣地,將其打造成為“素質教育的基地,孩子成長的搖籃”。

昌江黎族自治縣青少年活動中心創辦於2007年, 佔地面積6.4 畝,建筑面積3050平方米,是昌江縣教育局直屬的公益性事業單位。它融思想道德、文化藝術、科學技術教育和體育鍛煉於一體的綜合性青少年校外教育活動基地。2012年7月榮獲海南省一級活動中心。

該中心以“一切為了青少年的全面發展”為目標,堅持“文明其精神,優良其習慣,發展其特長,豐厚其素質”為辦學宗旨。以陣地為依托,以社會為舞台,以“全面發展青少年素質” 為主線,極力打造校外教育特色品牌。近年來,在上級主管部門的正確領導下,在社會各界的大力支持下,活動中心努力探索“人無我有、人有我優、人優我特”的校外教育發展新模式,得到飛速發展。

“活動中心,活動是關鍵。”該中心相關負責人介紹,他們積極拓展培育和踐行社會主義核心價值觀的有效途徑,以活動為載體,加強未成年人思想道德建設,讓廣大青少年健康快樂成長。三年來,成功舉辦了全縣中小學生“誦讀經典 傳承文明”誦讀比賽、“童心編織中國夢”文藝匯演、“中國夢 青春夢”科技創新大賽、“我的中國夢”未成年人道德講壇、“閱讀,讓家更溫馨”親子悅讀、“木棉花開春意濃”詩文朗誦會、“我們的節日”節日主題活動等200多場科普、各類知識競賽、講座、文化展覽及文藝活動,服務中小學生共計16萬人次,三年來免費培訓興趣特長的中小學生約3000多人。同時,積極組織學員、教師參加國家、省的各類比賽和匯報演出,獲得獲得國家獎勵31 項,省級455 項。

該中心的辦學模式和辦學成果受到各級領導和社會各界人士的贊譽,先后獲得“全國文明單位”、“全國未成年人教育先進單位”、“全國科技創新大賽基層賽事優秀組織單位”、 “海南省三八紅旗”等集體等榮譽20次。 

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)