萬寧召開農墾改革領導小組全體會議 研究部署2018年農墾改革工作

2018年07月29日22:29  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 7月26日下午,萬寧召開農墾改革領導小組全體會議,傳達省深化農墾改革管理體制領導小組第17次全體會議精神,聽取推進農墾國有土地使用權登記發証工作、推進農墾土地資源資產化資本化工作、國有農場辦社會職能改革工作推進、我市農墾改革重點任務完成情況匯報,研究部署2018年農墾改革量化考核整改督導、檢查工作及其它工作。

市委書記張美文,市委副書記、市長周高明,市委副書記、政法委書記楊應龍,副市長王如龍、陳月花、王振羽,市政協副主席、教育局長李寧出席會議。

會上,楊應龍傳達了省深化農墾管理體制改革領導小組第17次全體會議精神﹔市農墾改革辦匯報了我市農墾改革工作推進情況﹔市國土資源局匯報了農墾國有土地使用權登記發証及農用地規范管理工作﹔市扶貧辦匯報了農墾扶貧工作情況﹔東新農場公司、東興農場公司分別匯報了公司化改革、土地資源資產化資本化工作、三類地調處工作情況。

據了解,我市5個居於2017年3月24日順利挂牌運行,將新中、東興、東和3個國營農場劃分為5個“居”,設立5個“居”黨委(居民委員會)、91個黨支部、86個居民小組和5個居民服務中心,順利選舉產生居兩委班子成員、居黨支部書記和居民小組長共335名,實現5個居黨委書記和居委會主任、86個居民小組黨支部書記和居民小組長全部“一肩挑”,圓滿完成了農場設居工作,基本完成農場社會管理和公共服務職能屬地化改革的移交工作。同時農墾待確權宗地的外圍界線測量工作完成,農墾國有土地使用權確權登記發証工作進展加快,按無爭議土地確權登記發証工作任務量算,2017年我市任務完成比例達到111.4%。

張美文指出,農墾改革是全面深化改革的一項戰略部署,是一項系統性工程,也是一場突破利益固化藩籬的攻堅戰,單靠某一個部門或某幾個部門來推進是遠遠不夠的,必須堅持“全市一盤棋”的工作思路,推動形成全市上下支持農墾改革的合力。

張美文要求,市農墾改革辦要切實擔負起綜合協調和督導責任,主動協調解決問題,定期向領導小組匯報工作推進情況。組織、民政、衛計、公安、教育、人社、綜合執法等職能部門和各相關鎮要密切配合、認真細致做好農墾改革公共管理和社會職能移交的收尾工作,確保設立的“居”和移交地方的醫療教育等機構有效運轉,確保違法建筑和環境衛生的整治取得實際成效,對人、財、地等相關歷史遺留問題要積極研究解決。國土、相關鎮和東新農場公司、東興農場公司等單位要充分調動黨員干部工作積極性,穩妥高效開展“三類地”確權工作,加快推進農墾國有土地使用權登記發証,穩步推進農墾國有土地資產化資本化,按時間節點全面完成農用地規范管理工作。發改、財政部門要將墾區納入全市各類發展規劃,積極爭取中央、省的資金支持,大力推進墾區基礎設施、脫貧攻堅、社會事業等發展,支持墾區依托資源優勢發展熱帶特色高效農業。市扶貧辦要制定完善墾區城鎮戶籍貧困人口脫貧工作實施方案,確保到2018年底實現墾區城鎮戶籍133戶496名貧困人口全部脫貧。萬寧檳榔產業園公司要積極與省農墾投資控股集團對接,加快推動檳榔城項目征地,加大園區招商引資力度。

張美文強調,推進農墾改革要把墾區社會和諧穩定作為前提,在工作開展過程中要深入細致做好群眾思想工作,妥善處理好各種矛盾和問題,依法維護好廣大農墾職工的切身利益,不斷筑牢穩妥推進農墾改革的群眾基礎。同時要把推進農墾改革與“在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港實踐中勇當先鋒、做好表率”專題活動緊密結合起來,切實做到相互協調、互相促進,在推動新一輪農墾改革的實踐中不斷提升自身能力和作風,為海南推進自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設做出新的更大貢獻。

周高明就做好下一階段相關工作提出具體要求:農墾改革后續工作難度更大,各相關單位要集中精神推動農墾改革工作發展。他要求,要加強領導,提升居委會的工作能力,在黨建工作、社會事務管理工作方面毫不鬆懈,抓好落實;要切實抓好以打違控違、生態環境保護、環境衛生整治等為主的六項環境整治工作,要加快完成農墾土地確權;抓好移交的教育、衛生、計劃生育、公安等方面的管理工作;抓好農場的安全飲水問題,保障飲水安全,同時加快幾個農場的全市一張網供水建設。要按照全市統一部署,抓好脫貧攻堅工作,農場要配合解決危房改造以及產業發展問題,同時也要將改革作為當前重要工作,主動參與和配合。要落實好垃圾中轉用地、文化室及文化站等設施設備用地。各鎮要發揮好農墾改革移交的主責作用,明確責任,幫助研究分析解決問題,對日常工作進行督查指導。要做好農場土地開發規劃問題,協同產業發展,共同推動農墾土地改革。

市農墾改革領導小組成員單位主要負責人,市環衛園林局、市房管局、市農墾改革辦、市衛計委、市教育局、市公安局、市國土局等市直有關單位和農墾東新農場公司、農墾東興農場公司、萬寧檳榔城公司等企業相關負責人參加會議。(陳燕清)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)