澄邁土尾村外嫁女集體回鄉獻血 傳承文明鄉風弘揚大愛精神

2018年07月29日22:57  來源:人民網-海南頻道
 
村小組組長王澤謙忙碌的背影
村小組組長王澤謙忙碌的背影

人民網訊 7月28日一大早,海南省血液中心的獻血車再次開進了澄邁縣金江鎮土尾村這個遠近聞名的“獻血村”,這次要獻血的不是土尾村的熱心村民,而是遠嫁他鄉的土尾村女兒們。

土尾村是海南著名的“獻血村”,村小組組長王澤謙更是鐵杆獻血達人。當天,土尾村200多名外嫁女相約從四面八方回鄉參加集體獻血公益活動,沒有紅地毯,沒有敲鑼打鼓,沒有鞭炮聲聲,也沒有艷麗奪目的旗袍和禮服,但200多名外嫁女在村頭大榕樹下排起的獻血長隊,卻成了一道獨特的靚麗風景。

剛從外地趕回鄉的外嫁女王麗芬步伐匆匆,顧不上疲勞第一個挽起袖子徑直走上採血車,“第一次隻能獻200毫升嗎?我身體好,多抽點沒問題。”經過一系列檢測后,300毫升新鮮的血液緩緩流入採血袋。王麗芬告訴記者,她已經有10多年沒回鄉,早就知道家鄉是有名的“獻血村”,作為土尾村的女兒,一直也想加入獻血隊伍,今天終於如願以償。

“在哪裡能獻血?一年能獻多少次?”外嫁女王嬌今天因為服用感冒藥,被擋在了無償獻血門檻之外,在向工作人員仔仔細細詢問了一遍獻血流程后才肯作罷。

活動現場,外嫁女們早早地來到了流動獻血車前,爭先恐后,踴躍參加獻血。根據工作人員指導填寫《無償獻血登記表》、按序化驗血型、上車獻血,擼起袖子,熱血汩汩匯聚。一袋袋帶著體溫的血液、一張張光榮的獻血証凝聚著外嫁女的赤誠愛心和鄉情。當天,共有12名外嫁女成功獻血,獻血總量3900毫升,發動造血干細胞志願捐獻者1人。

王澤謙1998年開始獻血,截止目前,無償獻血111次,累計獻血總量達15.94萬毫升,總量相當於將近40名體重50公斤成年人的全部血量。曾先后三次榮獲“全國無償獻血奉獻獎金獎”、一次“全國無償獻血特別促進獎”。在他的宣傳和影響下,自2017年開始,連續二年帶領全村中青年70余村民集體獻血,堪稱“海南省首個全村村民獻血團”。村民在成功獻血之后,都加入我省的“臨時移動活血庫”,隨時准備為有需要的患者貢獻出自己的熱血,目前,在土尾村無償獻血蔚然成風,成為該村精神文明建設的一個靚麗符號。

“很多外嫁女得知我們村的獻血先進事跡后,都主動要求回鄉時舉辦一次集體獻血活動。”王澤謙告訴記者,土尾村的女兒們要回來了,是村裡的大喜事,開展怎樣的活動讓這次外嫁女回鄉變得更加深刻更有意義成了他的心頭大事。對標我縣《文明操辦外嫁女回鄉感恩活動倡議書》,以及東青嶺外村外嫁女文明感恩活動,龍江、烏什村外嫁女回歸助力美麗鄉村建設等好的經驗做法,“何不舉行一次集體獻血活動,外嫁女在圓回家團聚夢的同時,還能幫助他人,收獲健康,發揚壯大土尾村無私大愛的文明鄉風。”自己的想法一提出,就立刻得到了外嫁女們的支持和響應。王澤謙自豪的說“有了外嫁女的加入,我們村的獻血隊伍又壯大了!”

“今天除獻血外,還組織了大家舉行慰問孤寡老人、貧困戶等愛心活動”此次活動發起人、外嫁女王曉燕介紹,此次活動取得了很好的效果,姐妹們還約定,以后不管身在何方每年都要堅持獻血,用實際行動把土尾村熱愛家鄉、孝敬長輩、樂於奉獻、無私大愛的良好風氣傳承下去。(張仁聖)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)