昌江精神文明建設成就系列報道之七:

昌江精神文明建設成績的背后:堅持民生為先

2018年07月30日07:46  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:滿足人民對美好生活的新期待,豐富的精神食糧必不可少。自海南省啟動社會文明大行動工作以來,昌江黎族自治縣深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,把開展社會文明大行動工作擺到重要日程,注重抓點突破、帶動示范,不斷改革創新、狠抓責任落實,文明之花開遍“山海黎鄉”。即日起,人民網海南頻道將推出系列報道,展現昌江精神文明建設給老百姓帶來的獲得感,給城市發展提供的新動力。

人民網昌江7月30日電(毛雷、吉羽、符武平)從2016年的排滿倒數,到如今的名列前茅,昌江在海南精神文明建設測評中,用短短一年多時間實現“逆襲”。這份成績是如何得來的,昌江又有哪些做法?記者對此進行了採訪。

昌江城北社區黨員群眾服務中心

領導帶頭 完善機制 扎實推進

據介紹,在推進社會文明大行動工作中,昌江構建了強有力的領導體系。

昌江縣委書記黃金城在城北社區黨員群眾服務中心調研

為切實強化高位推動、高效運轉的體制機制,昌江對照“強化黨委主體責任”的要求,成立社會文明大行動領導小組和“雙創雙修”工作指揮部,縣委書記黃金城親自挂帥,縣人大常委會主任、縣長、縣政協主席、海鋼海礦公司黨委書記等一把手任組長,縣委副書記兼縣委政法委書記任指揮長,下設辦公室和7個工作組。縣委支持行政資源下沉,支持責任權利下沉,以“強抽人、抽強人”的組織措施,抽調50余名精兵強將充實指揮部力量,集中辦公,統一行動,組織開展社會文明大行動和“雙創雙修”工作。指揮部實行每周例會制度,及時總結、研究、部署工作,及時有效解決工作中的實際問題。

在健全長效機制方面。通過制定《昌江黎族自治縣深入開展社會文明大行動打造山海黎鄉大花園的實施方案》《關於開展社會文明大行動集中活動日工作的通知》《昌江黎族自治縣“雙創雙修”工作問責暫行辦法》等7項制度方案,突出頂層設計,對標立杆,從經費上保障,從責任上壓實,從宣傳上發力,夯實社會文明大行動和“雙創雙修”工作的制度保障,確保社會文明大行動全面推進、全方位落實。

此外,為確保雙創雙修和社會文明大行動工作目標順利實現,昌江將社會文明大行動工作納入經濟社會發展總體規劃,列入各級領導班子和領導干部政績考核、單位年度績效考核的內容,通過督導檢查、媒體曝光、立查立改等多種手段壓實責任。出台了《昌江黎族自治縣“雙創雙修”工作問責暫行辦法》,明確在雙創雙修和社會文明大行動工作的十三種問責情形。截至目前,昌江縣共受理群眾信訪舉報43件,辦結43件,辦結率達100%。下發督查督辦通知書68份,通報表彰7家單位﹔下發問責通報8期,通報問責20家單位,嚴肅問責24人。

以培育和踐行核心價值觀引領社會文明大行動

開展社會文明大行動,培育和踐行社會主義核心價值觀是關鍵。昌江把培育和踐行社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程來抓,在落細落小落實上著力,打造了縣文化公園、青少年活動中心、保突制陶館、山竹溝村等7個省級和縣級社會主義核心價值觀實踐基地。利用傳統節日及重大紀念活動時間節點,組織開展形式各樣的主題活動,讓核心價值觀在人們日常生活中傳播,營造了奮發向上、文明和諧的社會氛圍。廣泛運用建筑圍擋、LED顯示屏、公交站台、道旗燈杆等各類載體、場所擴大宣傳,讓社會主義核心價值觀抬頭就見、天天能見,像空氣一樣成為日常生活的一部分。創新傳播方式,用通俗圖文闡釋核心價值觀,增強宣傳的吸引力,讓老百姓易讀易懂。

在推進社會主義核心價值觀落地的過程中,昌江注重通過選樹先進典型,用身邊的事教育身邊的人,用榜樣的力量助推昌江時代精神的培育。通過舉辦2017“感動昌江”十大人物評選活動,開展新時代好少年“十佳美德少年”評選活動,發揮道德楷模在社會生活中的示范引領作用,激發每個人心中向真、向善、向美、向上的力量,在全縣形成尊重模范、學習模范、爭當模范的良好氛圍,為建設美好新昌江提供強大思想道德支撐,注入了強勁的精神動力。

為充分發揮文化涵養功能,昌江以縣文化公園為平台,常年舉辦免費書畫藝術培訓班及高水平書畫藝術展。近年來,這座傳播文化藝術的殿堂,不僅通過建設大型戶外LED、價值觀宣傳長廊及公園藝術品,多載體、多層次、多視角將核心價值觀的宣傳和展示引向深入。在這裡,月月有展出,季季翰墨香,讓昌江群眾在家門口就能大開眼界,極大的豐富和提高了社會大眾的文化生活與素養,並在接受精品文化熏陶中推動社會主義核心價值觀入腦入心,為建設“山海黎鄉·純美昌江”凝聚正能量。

堅持以人為本、民生為先

環境整治,成為精神文明建設的“當頭炮”。縣委書記黃金城等縣領導率先垂范,每周六深入背街小巷、河道溝渠整治衛生頑疾,走上街頭當起文明交通訓導員。全縣8個鄉鎮137家衛生責任單位各司其職分片包干衛生責任區,打掃清運垃圾和污染物。在城區,狠抓市容秩序綜合整治,通過宣傳引導,從政府強拆到群眾自願拆,先后拆除華興路、育才路、鐵城路違法建筑物、構筑物133處5984.7平米,拆除違章戶外廣告2000多平米。在鄉鎮,300名貧困戶擔任村鎮衛生保潔員,有效糅合脫貧攻堅中心工作,通過以上率下,干群一心,城鄉面貌煥然一新,講文明、講衛生在全縣蔚然成風。

同時,大力開展道路交通秩序專項整治,營造文明出行環境。自活動開展以來,縣領導以身作則,利用周末休息時間穿上志願服在城區主要交通路段參與文明交通勸導活動。據不完全統計,截至2018年7月,昌江各單位參加文明交通勸導活動近700次,參與人數達3000人次,有效制止了行人闖紅燈、車輛不按導向行駛等不文明的交通行為。強化道路通行功能,完成縣城區昌江大道、人民北路、人民南路、東風路、環城路及建設西路等的升級改造任務﹔翻新城區道路交通標線3241平方米,施劃標線字符134個,小車位292個,摩托車位629個,增設交通景區標志標牌93套等﹔修建縣城區主干道交通信號燈、違章抓拍以及建設交通指揮中心系統等。

目前,昌江縣城主干道的道路交通環境保持良好的發展態勢,廣大市民都能夠遵守交通規則,形成紅燈停,綠燈行的良好交通意識。

大力開展“城市基礎設施大提升”專項行動,夯實社會文明大行動硬環境。組織開展市政道路建設、背街小巷改造、農貿市場升級、園林景觀綠化、城區美化亮化、四河一渠整治、舊城及棚戶區改造等項目建設。抓好市政設施管護,完成縣城區主干道亮化美化、人行道破損修補、市民廣場及城區綠化工程等。完成縣城區40條背街小巷改造,對城區內燈不亮、沙土路、污水橫流、衛生環境差等40條,總長3.5公裡的背街小巷進行了升級改造,建設了雨污管道,硬化了路面,安裝了路燈,建設好城區居民“最后一公裡的回家路”,贏得了市民的贊譽。

營造社會文明大行動的良好氛圍

昌江將社會文明大行動建設納入全縣宣傳思想文化工作“大盤子”,充分運用新聞、社會、網絡、文藝宣傳等多種方式,調動廣大市民參與社會文明大行動的積極性和主動性。

積極協調主流媒體為昌江社會文明大行動吶喊助威,在縣政府網、縣電視台開設專題專欄,大力宣傳報道領導帶頭示范作用以及工作亮點,讓社會文明大行動家喻戶曉、深入人心。

發揮新媒體快速傳播優勢,利用“文明昌江”、“昌江宣傳”、“昌江發布”適時發布道德模范先進事跡、文明禮儀、行為規范等正能量文章,通過“朋友圈”廣泛傳播,引導市民見賢思齊,在潛移默化中提升文明素質。

全方位社會宣傳。在全縣戶外大型高立柱、LED顯示屏發布文明大行動公益廣告﹔發動全縣各機關、醫院、學校、企事業單位、街道、社區等單位均設置社會文明大行動和“雙創雙修”宣傳欄﹔制作宣傳標語標牌838個、核心價值觀、公益廣告燈杆宣傳牌3000多塊、制作文明餐桌指示牌1萬多個,印發《昌江市民文明手冊》和“致群眾的一封信”倡議書等各類宣傳資料10萬多份,營造濃厚的社會文明大行動和“雙創雙修”宣傳輿論氛圍。

(責編:盧少雄、蔣成柳)