昌江精神文明建設成就系列報道之六:

昌江城北社區:用文明社區創建促百姓得實惠

2018年07月30日10:28  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:滿足人民對美好生活的新期待,豐富的精神食糧必不可少。自海南省啟動社會文明大行動工作以來,昌江黎族自治縣深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想統領精神文明建設工作,把開展社會文明大行動工作擺到重要日程,注重抓點突破、帶動示范,不斷改革創新、狠抓責任落實,文明之花開遍“山海黎鄉”。即日起,人民網海南頻道將推出系列報道,展現昌江精神文明建設給老百姓帶來的獲得感,給城市發展提供的新動力。

人民網昌江7月30日電(毛雷、吉羽、符武平)7月28日,昌江石碌鎮城北社區的居民符先生正在昌江縣黨員群眾服務中心大樓圖書室內看書。近年來,昌江開展的社會文明大行動,讓老百姓們得到了看得見、摸得著的實惠,城北社區就是典型的例子。

昌江城北社區黨員群眾服務中心

“你們居委會這棟樓可真厲害啊,什麼都有。”在市民郭先生看來,昌江縣黨員群眾服務中心這棟六層樓裡,供居民使用的設施可謂一應俱全,從健身房到娛樂室,從舞蹈間到綠色網吧,從減壓室到心理咨詢,從愛心超市到黨員活動中心,這棟大樓可以滿足市民的眾多需求。

昌江當地群眾在城北社區黨員群眾服務中心閱讀圖書

城北社區居委會是一個大社區,位於縣城新區,轄區分為東西兩大片,面積約為3平方公裡,總人口為5876人,戶數1320戶﹔區內有廉租房、公租房、經濟適用房、限價商品房、商品房共計一萬三千多套,人口容量可達5萬人。以往,社區的公共服務由於諸多條件的限制,讓不少群眾頗有微詞。

昌江當地群眾在城北社區黨員群眾服務中心閱讀圖書

近年來,城北社區圍繞文明社區創建目標,不斷探索社區綜合服務體系。今年以來,在昌江縣委縣政府的大力支持下,城北社區居委會充分利用新社區服務中心的配套設施條件,深化“組團式”社區服務,形成完善的社會保障服務、便捷的社區醫療服務、豐富的社區黨員群眾服務等三大特色社區服務體系,不斷推動社區功能換擋升級。

社會保障服務體系更加完善。縣社會保障局和縣勞動就業局進駐城北社區服務中心,提供諸如勞動就業、社會保險、社會福利、社會救助、社會優撫等覆蓋整個社區、輻射全縣的社會保障服務體系,形成集成化的社會保障服務體系。

社區醫療保障服務更加便捷。城北社區衛生服務中心與黨員群眾服務中心同步建成並投入使用,全天候提供基本公共衛生服務、基本醫療服務及疾病防控服務,每年可提供醫療服務2萬人次以上。城北社區積極依托社區醫療優質資源,逐步探索實行“片醫制度”,讓每戶居民今后都將擁有自己的“家庭醫生”,讓老百姓在家就能享受到健康上門服務。

黨員群眾服務體系更加健全。城北社區居委會始終堅持“以人為本”的原則,以創建平安和諧社區,構筑美好宜居家園為目標,不斷完善社區服務體系,形成扶貧濟困、便民利民、醫療保健、計劃生育、精神文明、社會綜治等10大服務體系。圍繞社會文明大行動主題,大力推行社區文化共享,組建社區文藝隊伍、每季度組織開展社區群眾文藝匯演、深入開展文明戶評選等活動,共建共享社會文明。

據介紹,在未來一年內,城北社區居委會還將依托木棉學校、芒果幼兒園等優質教育資源,打造涵蓋社會保障、基本醫療、均衡教育、社區公共服務等四大特色功能服務,讓居民足不出小區內即可充分享受優質的民生服務,徹底打通社區服務的“最后一公裡”。

 

(責編:盧少雄、蔣成柳)