海墾集團楊思濤:“百日大招商大引才”扛起農墾擔當

2018年08月09日15:40  來源:人民網-海南頻道
 

人民網北京8月9日電(陳燦)日前,按照海南省委省政府面向全球開展“百日大招商”和“百萬人才進海南”的活動要求,海南農墾結合自身資源,謀劃了69個項目,繼續大力引進各層次人才,特別是高端人才。近期,人民網記者專訪了海墾集團黨委書記、董事長楊思濤,談談海墾集團大規模“百日大招商大引才”項目。

海墾集團黨委書記、董事長楊思濤

楊思濤介紹,海墾集團“百日大招商大引才”共謀劃了69個項目,面向全球招商,重點圍繞熱帶特色高效農業、南繁育制種、現代服務業、醫療健康、旅游、金融、海洋牧場、大宗商品交易、新能源汽車、充電樁、高新技術、賽馬、等方面進行。

人民網記者專訪海墾集團黨委書記、董事長楊思濤

在大引才方面,楊思濤表示,“我們當前最缺乏的是高端人才、領軍人才和核心技術團隊,初步拿出了340個崗位,包括高端人才、集團中層、二級企業的部門負責人、管培生等等。”楊思濤強調,海墾集團將實施更加開放的人才引進政策,加大薦才引才獎勵力度,設置伯樂獎、導師獎,對引進和培養高層次人才有貢獻者給予獎勵。

海墾集團還將實施更加積極的人才培養政策,一是面向橡膠產業、農業科技、南繁制育種、海洋經濟等重點領域,大力培養10名左右“海墾名家”,力爭成為國家級人才人選。二是有針對性地培養10名左右擁有自主知識產權、能帶動相關產業發展的“海墾英才”。三是重點培養50名“致富能手”、“種植能手”、“養殖能手”、“技術革新能手”,大力培養一大批“海墾工匠”。“我們將建立市場化、多元化的薪酬體系,採取年薪制、協議工資制、項目工資制等分配形式,探索知識產權評估作價出資入股,給予高端人才相應的津貼,解決人才住房問題。”楊思濤表示。

海墾集團作為海南最大的國有農業企業集群,正用實際行動深入貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話精神和中央12號文件精神。“我們希望能夠通過此次大招商大引才,與合作企業充分利用海南建設自貿區(港)的重大契機,全面推進醫療健康、金融、大宗商品交易、海洋牧場、新能源汽車等產業發展,實現與合作方互利共贏、共同發展。同時,我們也希望引進的各路英才,包括海墾集團在職的全體員工,都能夠在農墾找到用武之地,能夠在農墾施展抱負、實現抱負。”楊思濤說道。

據了解,“海南農墾百日大招商大引才”的亮點項目分為幾個方面:一是農旅方面,包括五指山金江茶文化產業園項目、海墾保亭熱帶特色水果產業小鎮項目、海南保國熱帶田園綜合體項目、海南新盈紅樹林國家濕地公園旅游開發項目等項目。二是健康養生產業方面,包括海南農墾南平醫療養生產業園、雷公灘體育旅游等項目。三是現代農業方面,包括海墾大豐5000畝咖啡種植項目、南繁科技城項目、現代化海洋牧場項目等。四是現代服務業方面,包括海墾新能源汽車服務綜合體項目、海南大宗商品交易所項目等項目。五是金融服務業方面,歡迎世界500強企業、央企、大型民營企業,共同發起設立海南農墾農業產業投資基金、海南農墾產業發展股權投資基金、醫療健康產業基金和新能源汽車產業發展基金等四個產業基金項目。

“海南農墾百日大招商大引才”項目,既是海墾集團深入學習貫徹習近平總書記“4·13”重要講話、中央12號文件和省委七屆四次全會精神的具體行動,又是海南農墾凝聚發展力量、吸引客商投資、展示海墾新面貌新風採的重要契機。目前,“海南農墾百日大招商大引才”項目效果喜人。在5月23日的“百日大招商大引才”啟動儀式上,海墾集團與合作伙伴共計簽約了20個合作項目,投資金額約600億元。同時,海墾集團還與中糧集團、中青旅、中交海洋、高達投資等世界500強和行業龍頭企業簽署了戰略合作協議。

作為國企,海墾集團有自己的擔當。“目前,海南農墾擁有的資源,與省委省政府的要求、農墾職工的期盼,還有很大的差距。我們必須打破僵化的體制機制,加快農墾發展。下一步,我們將結合自貿區(港)的產業發展方向,重點圍繞農墾企業的資源優勢、區位優勢、專業優勢、產業優勢,做好農墾自己的事,創新機制、創新文化,加強管理、加快發展,提高效益、提高收入,牢記國企責任,扛起農墾擔當,作出農墾貢獻。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)