中共延安五老研究中心到海南農墾考察調研

2018年08月20日16:36  來源:中國網
 

雙方座談

近日,南開大學中共延安五老研究中心一行人員,來到海南農墾考察調研,並與海墾集團座談。雙方就推動復興天津“小站稻”品牌、王定國海墾精准扶貧示范區的建設、老區精准扶貧等方面工作進行深入交流探討。

謝飄在會議上講話

座談中,中共延安五老研究中心主任謝飄介紹了研究中心的發展及此次合作項目的基本情況。他說,關於“小站稻”復興計劃、王定國海墾精准扶貧示范區方面的工作,我們已經與天津市有關方面負責同志進行了交流,並得到了他們的支持和重視。海墾集團在農業種植上有許多成功經驗和做法,希望能與海墾集團攜手合作,推進人民共同富裕。讓農民除了土地流轉和勞動所得,還有股份分紅的收益,實現農民向新時代股民的轉化,代股民進行經營管理,帶領他們增產增收,探索一條人民共富的新道路。

吳潤澤在會議上講話

中共延安五老研究中心創建者吳潤澤同志介紹了研究中心成立以來的成果,在思想、信仰、共富三大領域做了扎實的研究工作,積極豐富新時代思想內涵。吳潤澤同志還介紹了天津市委市政府對“小站稻”種植初步規劃,並轉達對海墾集團的邀請。他表示,研究中心在研究老紅軍王定國精神的同時深受感染,王定國一生走在“長征”路上,她活到老、工作到老、奉獻到老,活著就要有用,百余歲仍然關注貧困老區和精准扶貧工作,心系國家和人民。冀望“海墾精神”與“南泥灣精神”、王定國精神在京津大地落地生根。要敢於擔當,敢為人先,共同書寫出新時代的偉大篇章。

楊思濤在會議上講話

海墾集團黨委書記、董事長楊思濤在座談會上向調研組一行簡要介紹了海南農墾的歷史發展沿革,並表示會積極推動王定國海墾精准扶貧示范區的建設,革命老區的精准扶貧工作。積極推動“小站稻”的復興計劃等項目,海墾集團將會派團隊前往天津等地,對項目的定位、股份構成、投資回報率等方面進行研究,進一步謀劃合作。

謝飄、吳潤澤、楊思濤等在農墾博物館前合影

會前,一行人員在海南農墾博物館詳細了解海南農墾的歷史沿革、產業發展情況、海墾百日大招商大引才活動情況及未來發展規劃。謝飄主任表示,海南農墾的歷史基業離不開老一輩軍工的辛勤耕耘。這些人是非常值得我們紀念和懷念,雖然說我現在80歲了,但是我覺得應和母親一樣,做一些有益於社會的事情,主要是受當年的這種思想教育的影響,鼓舞我們的晚年應該更多地做一些事情。一行人員還參觀了海南生態軟件園,海南農墾茶園、橡膠林、南繁科研育種基地、神泉集團、南田農場芒果園等產業。

參加交流座談和考察的還有,海墾集團副總經理張志堅及相關部門負責人,海膠集團代表,延安五老研究中心代表及相關工作人員吳丹青、王義、蔡開華、謝軍、黃冠日、李婉玲等。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)