馬雲真的要退休?阿裡巴巴展示了教科書式的企業傳承

2018年09月10日11:15  來源:新華網
 
原標題:在教師節這天,馬雲和阿裡巴巴展示了教科書式的企業傳承

  “教師節快樂”!9月10日,阿裡巴巴集團創始人馬雲以此為題,向客戶、員工和股東以及公眾發布公開信宣布:一年后的阿裡巴巴20周年之際,即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團CEO張勇接任。

  張勇的接棒,被馬雲稱為“最正確的決定”

  將在一年后接任董事局主席的張勇,被馬雲稱為合伙人機制下人材梯隊中的“杰出商業領袖”。馬雲認為,在擔任CEO的3年多中,張勇以卓越的商業才華、堅定沉著的領導力、超級計算機一般的邏輯和思考能力,帶領阿裡取得了長遠發展,實現連續13個季度持續健康高速增長,已經証明自己是中國最出色的CEO﹔更因為他的戰略格局和組織文化傳承上的擔當,阿裡巴巴的接力火炬交給他和他領導的團隊,是馬雲與阿裡巴巴合伙人群體現在最正確的決定。

  馬雲因此以一位老師的驕傲寫到:“作為教師出身的我,看到今天的團隊、領導群體、以使命價值觀驅動的獨特文化,以及不斷涌現出的一大批以張勇為代表的杰出商業領袖和專業人才,我深感自豪!”

  馬雲從此是“馬老師”

  馬雲並不是退休,他仍然是阿裡巴巴000001號員工與合伙人。正如信中所表示將“繼續為阿裡巴巴合伙人組織機制做努力和貢獻”,毫無疑問,馬雲始終是阿裡巴巴經濟體的凝聚者,始終是阿裡巴巴使命、願景、價值觀最忠實的守護者和宣導者。

  馬雲老師也並不會退休,他同時是鄉村教師代言人、阿裡巴巴脫貧基金主席、馬雲公益基金創始人、聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問,他在信中說:“我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福”。教育、脫貧、環保、公益,都是他長久以來已經投身和將更加投入的事業。

  馬雲從容交接的底氣:合伙人機制

  馬雲得以從容地宣布不再擔任董事局主席,從根本上源於他和阿裡巴巴創始團隊親手建立的合伙人機制。正是這樣的制度,讓阿裡巴巴不是一個馬雲基於個人魅力領導的公司,而是由一群有擔當、負責任的合伙人群體來治理的開放經濟體。

  在這個快速變革的時代,一家企業要實現長遠的可持續發展並非易事,2009年,在阿裡巴巴就建立了合伙人制度。2014年,阿裡巴巴集團執行副主席蔡崇信曾公開撰文闡釋阿裡巴巴建立合伙人制度的考慮:“不少優秀的公司在創始人離開后,迅速衰落,但同樣也有不少成功的創始人犯下致命的錯誤。我們最終設定的機制,就是用合伙人取代創始人。道理非常簡單:一群志同道合的合伙人,比一兩個創始人更有可能把優秀的文化持久地傳承,發揚。”

  阿裡巴巴對合伙人的要求頗高——“在阿裡巴巴工作五年以上,具備優秀的領導能力,高度認同公司文化,並且對公司發展有積極性貢獻,願意為公司文化和使命傳承竭盡全力”。5年前,馬雲在致全員信中指出,合伙人作為公司的運營者,業務的建設者,文化的傳承者,同時又是股東,最有可能堅持公司的使命和長期利益,為客戶、員工和股東創造長期價值。

  “良將如潮”,阿裡沒有“接班人難題”

  對阿裡巴巴而言,人材文化體系和合伙人制度同樣重要。“單純靠人或制度都不能解決問題,隻有制度和人、文化完美結合在一起,才能讓公司健康持久發展。”馬雲在公開信中這樣寫道。

  阿裡巴巴早已形成一整套完整的人材培育、使用和更迭體系,這一套體系不僅從微觀上關注個體的能力,更關注個體對公司價值觀和文化的認同。從更宏觀的角度來看,阿裡巴巴的用人具有極強的整體觀,阿裡需要的是“猛將如雲”,而不是單純的個人英雄主義。

  今天,阿裡巴巴集團的管理層十分多元,既有和馬雲一起創業的“十八羅漢”,也有張勇、井賢棟、靖捷等有外資機構烙印的職業人,甚至還有石義德(Timothy A. Steinert)這樣的西洋面孔。這些出身、背景、性格迥異的人,都能在阿裡巴巴一展長才,這需要這家公司極強的價值觀感召和文化凝聚力。阿裡巴巴要求合伙人有5年以上的司齡,不從外部延攬“空降兵”進入最核心決策層,其間深意不難理解,隻有經過足夠長時間的淬煉,一個強大的個體才能夠真正融入阿裡巴巴這個龐大的生態,並成為這一生態的守護者。

  正因為阿裡巴巴令人羨慕的人材儲備,這家企業能夠直面全球范圍內大企業都難以解決的“接班人”難題,對於絕大多數企業而言,為現任掌舵者選出合適的繼任者都有運氣的成分,而阿裡的合伙人制度和人材體系,則著力讓成功的交接成為必然。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)