寶“艦”鋒從磨礪出 海口艦載譽歸來分享先進事跡

2018年09月13日20:40  來源:人民網-海南頻道
 

海軍海口艦先進事跡報告會現場

人民網海口9月13日電(樊歡迪)9月13日上午,由中宣部、中央軍委政治工作部、海南省委共同主辦的“時代楷模”海軍海口艦先進事跡報告會在海南國際會展中心劇院廳舉行。海口市人大常委會主任杜立文,市委副書記、市長丁暉,市政協主席王雲霞等四套班子成員,海口警備區政委曾利華參加報告會。

海口艦艦長樊繼功

報告會以“忠誠捍衛萬裡海疆的深藍利劍”為主題,由海軍某驅逐艦支隊政委胡姣明,海口艦艦長樊繼功、情電部門實習副教導員王柯鰻、機電部門柴油機班長王東,海口市民政局干部任菲5人,結合自己的經歷和所見所聞所感,從不同角度,講述了海軍海口艦在強軍征程中忠誠使命、轉型創新、挺進深藍的先進事跡和可貴精神。

據了解,海口艦是我國自主研發的新型導彈驅逐艦,2005年12月命名入列,隸屬於海軍某驅逐艦支隊。入列以來,海口艦出色完成海上維權、戰備巡邏、遠海訓練等30多項重大任務,先后3次赴亞丁灣索馬裡海域護航,榮立一等功、二等功各1次,被評為全軍“基層建設先進單位”,被海軍授予“護航先鋒艦”榮譽稱號,被海軍表彰為“先進基層黨組織”,被國際海事組織授予“航運和人類特別服務獎”。今年8月2日,中宣部授予海軍海口艦“時代楷模”稱號。

海口艦情電部門實習副教導員王柯鰻

“記得第一次出海,看到外軍的飛機從我艦上空飛過,但是戰友們都堅守崗位上鎮定自如,當時就讓我感受到了中國海軍的非凡實力。”海口艦情電部門實習副教導員王柯鰻表示,這一幕讓自己更加堅定了軍人的信念,自己雖然是個女兵,在工作上的任務和男兵是一樣的,同樣是把本領練好練強,為祖國做出更大的貢獻。

“我很崇拜中國的軍人,能隨時作戰。”海口五源河初一學生林冠宇自豪的說,“中國一直在發展,而且變得很強大。”

(責編:符小葉、陳海燕)