多地推共有產權房 廣東擬10年后可轉商品房

邱宇

2018年09月13日10:09  來源:中國新聞網
 
原標題:全國多地推出共有產權房 廣東擬10年后可轉商品房

  共有產權房正逐漸走入人們的視野,顧名思義,這類房子就是購房者和政府共同擁有房子的產權,從而降低了購房者的支付價格。

  截至目前,已有北京、上海、南京、煙台、福州等多個城市推出了共有產權房項目。9月10日,福州今年首批共有產權房開始申請﹔11日,廣東也發布相關指導意見,公開征求意見。

  記者注意到,關於“共有產權房能否轉為普通商品房”,各地政策有所不同。

  廣東擬規定10年后可轉商品房

  3個月前,廣東提出,在廣州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索試點共有產權住房政策,試點時限為1年。

  9月11日,廣東發布的《關於推進共有產權住房發展的指導意見(征求意見稿)》提出,滿足購買共有產權住房不少於10年等條件的,允許承購人一次性增購代持機構所持有的產權份額取得完全產權,住房性質轉變為商品住房。

  “廣東的政策比較靈活,允許共有產權房轉為商品房,主要是為了鼓勵購房者積極認購此類住房。”易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進說。

  在屬性轉變方面,上海的政策則更為寬鬆,取得共有產權房的不動產權証滿5年,就可以購買政府產權份額,也可以上市轉讓共有產權保障住房。辦理手續之后,共有產權房就能變更為商品房。

  南京的共有產權房也可以上市交易。南京提出,自購房發票記載時間5年后,經共有產權人同意,共有產權保障房可上市交易,交易價格按屆時市場價執行。

  北京禁止轉變共有產權房屬性

  與上海等城市不同,北京的共有產權房並不能轉為商品房。

  北京規定,同等價格條件下,代持機構可以優先購買。如果代持機構放棄優先購買權,那麼其他符合共有產權住房購買條件的家庭也可以買。購買之后,房屋產權性質仍是共有產權住房,所佔房屋產權份額比例不變。

  “目前全國共有產權政策執行力度最大的城市是北京。”中原地產首席分析師張大偉說,首先,目前來看,北京已經供應和即將供應的共有產權房超過6萬套,是數量最多的城市﹔其次,北京的政策設計是規定共有產權房不可以轉商。

  嚴躍進說,北京不允許轉變共有產權房的屬性,是為了最大限度地保障此類房源的供給。而且,為了防止房價過快上漲,更需要強調住房的保障屬性,所以不會輕易允許轉商。

  “但是必須承認,關於此類房源的政策,未來也是可以調整的。”嚴躍進說,關鍵就看未來共有產權住房是否比較稀缺,若是稀缺,則會限制轉商品房﹔若是房源較多,那麼有可能會鼓勵更為靈活的產權比例和流通模式。

  58安居客房產研究院首席分析師張波在接受中新網記者採訪時說,總體來看,近些年,京滬廣三地都在有計劃、有效、因地制宜地推進共有產權和廉租房等保障政策落地。

  他說,可以預期,京滬廣三地最終能將成功經驗傳遞到全國,滿足更多居民合理的購房需求,對於建立多主體供給、多渠道保障的住房制度,實現讓全體人民住有所居的目標有著重要意義,對於落實房地產調控長效機制、支持合理購房需求有著立竿見影的效果。

(責編:陳海燕、蔣成柳)