海南大數據創新應用大賽啟動 最高獎金30萬元

2018年09月13日16:23  來源:人民網-海南頻道
 
新聞發布會現場
新聞發布會現場

人民網海口9月13日電(記者吉羽)9月13日,首屆海南大數據創新應用大賽發布會在海口舉行。據悉,本次大賽主題為“數字海南·智創未來”,將圍繞“統計大數據”、“智慧交通”、“健康醫療”、“互聯網+教育”等八大主題,向國內外優秀企業、團隊征集大數據創新解決方案,旨在深入發掘海南政務大數據應用,解決政府難點和百姓關注熱點。

本次大賽分設應用組和創新方案組,參賽隊伍以企業或團隊為單位,通過在大賽官網(網址:http://120.27.182.154)報名參賽。

值得一提的是,應用組將以“統計大數據”、“智慧交通”、“智慧環保”、“價格監管”、“健康醫療”、“智慧社區”、“互聯網+教育”、“智慧林業”八大主題為賽題,分小組進行比賽。這八大主題分別來源於政府各部門工作的難點痛點,例如:省交通廳設置的“智慧交通”主題,期待參賽團隊應用大數據方案解決公路水路運行智慧管理與服務的痛點﹔省環保廳設置的“智慧環保”的主題,旨在通過對大數據的應用,全面掌握企業環境行為信息,提高環境執法效率,精准打擊違法行為,提高環境管理水平等。八大主題似“八仙過海”,期待在參賽團隊的智慧大腦下,各顯神通,推動海南大數據產業鏈發展。

據了解,本次大賽分為初賽評審、初賽路演、決賽路演三個環節,主辦單位將組織專家制定統一評選標准,並據此對參賽作品及路演進行評定打分,按分值排名先后順序選取規定數量參賽隊伍進入下一環節比賽,最終決出大賽名次。其中,應用組每個主題將角逐出3個優勝獎,獎金為5萬元﹔創新方案組將角逐出前三強,獎金依次為30萬元、10萬元、5萬元。

“本次大賽除了獎金豐厚外,扶持力度也很大。”發布會現場,海南省工業和信息化廳總工程師董學耕介紹說,“大賽主辦方會在后續工作中幫助大賽優秀項目與創投資本、有關企業進行市場化對接,促成項目在海南落地﹔對於可產業化的獲獎作品或產品將按照相關法規給予資金扶持﹔對於優秀的大數據服務,政府將採用優先購買服務的方式讓優秀的大數據應用迅速落地,服務海南人民。”“希望本次大賽能通過競賽方式激發大數據企業與團隊創新意識與活力,加快海南省政務大數據應用,將優質的政務大數據信息化服務於民,進一步推動海南大數據信息化產業發展。”董學耕補充說。

據悉,本次大賽由國家信息中心指導,海南省工業和信息化廳主辦,省教育廳、省衛計委、省民政廳、省交通廳、省科技廳、省林業廳、省生態環保廳、省統計局、省物價局協辦,中國聯合網絡通信有限公司海南省分公司和海南數據谷投資發展有限公司承辦。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)