海口瓊山打擊“高價菜” 2個批發檔口吃5000元罰單

2018年09月13日17:48  來源:人民網-海南頻道
 
多部門聯合執法
多部門聯合執法

人民網訊 “你的攤位菜價有沒有按照要求明碼標價?請你出示蔬菜的進貨單和銷售單。”9月13日上午,海口市瓊山區物價、工商、商務等部門聯合執法,對轄區內的海南鳳翔蔬菜批發市場及農貿市場進行菜價檢查,做好台風天蔬菜保供穩價工作,讓市民能吃上平價菜、低價菜。

在鳳翔蔬菜批發市場裡,記者看到瓊山區物價局局長林澤春正在聯合工商、商務等部門工作人員及市場管理負責人對該市場各個蔬菜批發檔口進行蔬菜保供穩價專項整治檢查工作。  

“要履行社會職責,按照政府的要求,穩定蔬菜價格,檔口要明碼標價,不趁機抬高蔬菜價格,保持蔬菜批發價與零售價的穩定。”在開展工作中,檢查組工作人員一邊開展蔬菜價格檢查,一邊做商家的思想工作。

“我是做長期生意的,一定支持配合政府工作,不會趁台風天氣,借機抬高蔬菜價格。”鳳翔蔬菜批發市場B33檔口商家梁海燕表示。

針對在檢查發現的一些商家未按規定明碼標價、哄抬菜價等行為問題,檢查組現場進行思想教育和處罰。

在檢查翔蔬菜批發市場B56檔口時,執法人員發現該商家未按要求明碼標價銷售蔬菜,而且蔬菜價格漲幅較大,有哄抬蔬菜價格的行為,現場立即向商家進行思想教育和處罰。

據悉,當天瓊山區對鳳翔蔬菜批發市場307個蔬菜批發檔口進行逐一檢查,約談26個蔬菜批發檔口負責人,對未按規定明碼標價、哄抬菜價的2個一級蔬菜批發檔口各罰款5000元的頂格處罰,1個二級蔬菜批發檔口罰款3000元的頂格處罰。

海口市委市政府高度重視關系到民生最基本生活需求的菜價問題,市、區黨政主要領導多次到現場組織相關部門召開會議研究,連續一個多月連夜聯合物價、工商、商務等部門進行集中整治,確保菜價穩定,讓老百姓吃得起。

“在開展蔬菜市場保供穩價專項整治工作中,瓊山區專門成立了三個聯合檢查組和一個機動檢查組,採取每日三班工作制度,重點對鳳翔蔬菜批發市場和轄區內各個農貿市場的蔬菜價格進行追蹤巡查,重拳打擊哄抬菜價行為,做到及時發現及時打擊,確保蔬菜供應充足和價格平穩有序。”瓊山區委副書記、區長王和嬌介紹。(林先鋒 許晶亮 龍泉)

多部門聯合執法
多部門聯合執法
(責編:劉陽陽、蔣成柳)