海口警方成立15支應急搶險隊 備戰超強台風"山竹"

2018年09月14日21:00  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月14日電(記者 吉羽)9月14下午,海口市公安局召開緊急會議,對防御超強台風“山竹”工作進行再動員、再部署。會議要求,全市公安機關要按照市委、市政府和省公安廳的部署要求,提高政治站位,克服麻痺思想,以對人民生命財產安全高度負責的態度,精心組織、周密部署,逐級啟動響應預案,全力以赴做好防台風各項工作。

據介紹,海口警方成立防御台風“山竹”工作總指揮部,由市公安局主要負責人擔任總指揮,副總指揮由市局其他局黨委成員擔任,成員由各單位以及邊防、消防支隊、警衛處“一把手”擔任,指揮部設在市公安局指揮中心。各部門、各警種成立15支共1200余名警力的應急搶險隊伍,配齊搶險車輛、沖鋒舟等搶險救災物資,確保一旦出現險情,能夠第一時間處置。

會議要求,轄區各分局要積極配合有關部門做好山洪災害威脅區、島嶼、低窪區、居住在危房等人員,以及外來游客、務工人員、留守老人、婦女兒童等重點人群的轉移安置工作﹔交警支隊結合“路長制”勤務機制,加強低窪易積水點和積水路段巡護檢查,設立警戒標志,做好清障救援應對城市內澇准備工作,及時通過新聞媒體和公安媒體發布實時信息,確保市民群眾安全出行﹔各分局以及相關支隊進一步加強台風期間的社會面巡邏防控工作,堅決打擊趁“風”打劫、盜搶防風物資和散布謠言、造成恐慌的違法犯罪行為,全力維護社會治安穩定﹔各部門、各警種深入排查辦公場所、相關設施的安全隱患,確保公安機關自身安全。

全市公安機關嚴格落實領導帶班制度,堅持“一把手”上崗帶班、坐鎮值守,靠前指揮,及時發現報告各類險情災情,有效處置各類突發事件。指揮中心、辦公室密切關注和收集掌握防台風工作動態,確保指揮通訊暢通。警務督察部門一線督導檢查,確保各項防台風工作落地見效。

(責編:符小葉、蔣成柳)