"山竹"來襲 海南省教育廳:學校可自行決定是否停課

2018年09月14日21:39  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月14日電(記者 毛雷)9月14日,海南省教育廳發布《關於做好超強台風“山竹”防御工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),要求切實抓好全省教育系統的防風防汛工作,確保廣大師生的生命和財產安全。

《通知》指出,為貫徹落實李克強總理防台風工作重要批示精神,海南省委書記劉賜貴、省長沈曉明作出了批示。劉賜貴書記批示:當前省三防指揮部要與氣象部門,密切關注“山竹”台風路徑及其影響,及時預報,防台風工作提前部署,措施提前到位。各市縣黨政一把手要親自部署,坐鎮指揮﹔各相關部門履行各自職責,動員社會各方面共同努力將災害損失降到最低限度,以實際行動踐行習近平總書記以人民為中心的理念,確保人民生命財產安全。

沈曉明省長批示:請省三防指揮部迅速傳達學習、深刻領會克強總理的重要批示精神,不折不扣抓好貫徹落實,各級領導干部要堅守崗位,堅持以人民為中心的思想,扎實做好各項防御工作。當前防台風防汛形勢嚴峻,在積極應對“百裡嘉”的同時,全省政府系統各級各部門要充分認識超強台風“山竹”對海南帶來的影響,要有最壞的打算,做最足的准備,以最小的損失贏得防御和抗擊台風的勝利。要開展重要道路、電網沿線樹枝的修剪,提前調度儲備蔬菜等民生物資,抓好水庫、漁船、工地、民房、道路、山體、高空懸挂物等領域安全隱患排查,並抓好台風跟蹤預警,強化供電保障和公眾信息發布等各項工作。主要負責同志要堅守一線指揮,層層壓實責任,強化協調配合,確保人民生命財產安全。

《通知》對防范“山竹”作出如下要求:

一、認識到位,提前部署安排。各地各校要充分認識超強台風“山竹”對海南帶來的影響,各單位負責同志要親自部署,進一步強化工作責任制,將防風防汛工作任務分解至各部門,責任落實至個人,督促認真履行職責,扎扎實實抓好各項防范工作。要密切關注台風動態和預警信息,掌握風情、雨情和可能帶來的危害,及時啟動防風防汛應急預案,落實各項應對措施,全力做好防御工作。

二、迅速落實防御台風的各項措施。各地各校接到本通知后,要立即開展一次全面的安全檢查,對危舊校舍、圍牆、教室宿舍門窗以及水電路等設施進行逐一排查,採取有效防護措施,及時消除隱患。對校內高空懸挂物以及在建工程的吊塔、腳手架進行加固,督促校內施工單位按照防風要求落實各項措施。對位於山區、坡地、江河水庫下游可能出現泥石流、山體滑坡、洪水、內澇等次生災害的學校,要重點採取防范措施,視情及時轉移所有校內人員和重要財產。要加強應急物資儲備和后勤保障工作,准備充足的食物、水以及發電機、藥品等急需物品,確保台風期間留校師生的生活正常。

三、切實加強學生安全教育管理工作。學校要加強師生防汛防風安全教育,特別是今年秋季入學新生的防汛防風安全教育,提醒學生在台風影響期間避免外出活動,做好防范台風預警和安全防范教育工作。要加強周末留校學生管理,摸清留校學生底數。同時,要加強與學生及其家長的聯系,提醒和教育學生做好台風影響期間的安全防范工作。各地教育行政部門和各級各類學校要密切關注台風暴雨預警信號的變化,根據台風影響情況和《海南省教育系統應對台風暴雨災害性天氣學校停課實施方案》有關要求,自行決定是否停課或是調整課程安排(市縣轄屬學校在當地教育部門的統一指導下作出停復課安排),做好學生及家長的通知和留校學生安置工作,並按要求向省教育廳有關業務處室報備停復課情況。

四、加強應急值班,建立快速響應機制。臨近周末,各地各校要提前部署應急值守工作,領導干部要確保信息渠道暢通。台風期間,學校領導要帶頭值班,主要領導須保持手機24小時暢通,值班人員要24小時堅守工作崗位,確保信息渠道暢通。各地各校要加大校園巡查力度,及時發現和排除安全隱患,並根據台風預警及本地本校實際情況,及時轉移低窪地區和危房等重點區域人員。一旦發現汛情險情,要及時組織力量妥善處理,並嚴格執行即發即報制度,第一時間向當地黨委政府和上級有關部門上報信息,不得瞞報、遲報、漏報、謊報。

(責編:符小葉、蔣成柳)