“百裡嘉”剛登陸,“山竹”又將來襲

"山竹"發展強盛 今年台風為啥愛扎堆

趙貝佳、李剛、王 浩、丁怡婷、劉詩瑤

2018年09月14日07:49  來源:人民網-人民日報
 
原標題:今年台風為啥愛扎堆

  13日,廣東湛江廉江市,市民冒雨出行。

  羅 暢攝(人民視覺)

  核心閱讀

  “百裡嘉”13日上午剛登陸,“山竹”又強勢來襲,並有可能成為今年最強台風。

  此前,7月下旬到8月中旬,“安比”“雲雀”“摩羯”和“溫比亞”4個台風接連襲擊華東地區。隨后,“蘇力”“西馬侖”和“飛燕”3個台風相繼北上。

  今年台風為何愛扎堆?氣象專家分析,台風移動路徑主要受大尺度環流引導,大尺度環流調整具有階段性、在一段時間內相對穩定,這也能解釋為何台風移動路徑在一段時間內比較相似。

  今年第23號台風“百裡嘉”已於13日8時30分前后在廣東省湛江市坡頭區沿海登陸,之后減弱為熱帶低壓,中央氣象台於13日17時停止對其編號。

  “百裡嘉”前腳剛上岸,今年第22號台風“山竹”后腳就強勢跟上了。中央氣象台13日18時繼續發布台風藍色預警,“山竹”(超強台風級)的中心13日17時位於菲律賓馬尼拉偏東方向約920公裡的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力達17級以上。預計,“山竹”將於15日中午前后移入南海東北部海面,然后逐漸向廣東西部到海南東部一帶沿海靠近,並可能於16日夜間到17日凌晨在上述沿海登陸(強台風級或超強台風級)。

  “山竹”發展強盛,雙台風來勢洶洶

  受“百裡嘉”影響,13日,粵西沿海市縣有大雨到暴雨,其中雷州半島有暴雨到大暴雨,珠三角南部市縣有中雨,局部大雨。

  12日至13日中午,南海北部出現3到5米的大浪到巨浪區﹔12日下午至13日下午,廣東汕頭到雷州半島東岸沿海出現了40到60厘米的風暴增水,海南島東北部沿海出現了20到40厘米的風暴增水,廣西沿海出現了20到30厘米的風暴增水。目前受影響海域的浪高已減小到警報發布標准以下。

  受“山竹”影響,國家海洋預報台預計:15日至17日,南海北部、北部灣將先后出現一次狂浪以上過程﹔14日夜間到17日夜間,福建、廣東、海南和廣西沿海將先后出現一次台風風暴潮過程。

  中國氣象局台風與海洋氣象預報中心高級工程師錢奇峰表示,“百裡嘉”和“山竹”將先后影響廣東、海南和廣西部分地區,影響時間較長,公眾需持續關注滾動預報,提高警惕,充分做好防台風工作。“百裡嘉”個頭小,七級風圈半徑隻有100—120公裡,因此登陸過程中帶來的風雨影響范圍也較為集中,主要集中在台風經過附近及偏南區域。而“山竹”的特點就是強度強,很有可能超過今年第21號台風“飛燕”。由於登陸強度強,風雨影響也會比較重,但“山竹”的行進路徑還有很大的不確定性,公眾還需持續關注滾動預報。

  “山竹”是否能在強度上超過“飛燕”,成為今年的“風王”?錢奇峰表示,目前“山竹”中心附近最大風力已達17級以上,強度已追平“飛燕”,七級風圈半徑300—380公裡,個頭比“百裡嘉”大很多,屬於中等體型的台風。

  “‘山竹’之所以能發展得如此強盛,主要是由於它所經過的海域海溫基本都在30攝氏度以上,高海溫為它的發展提供了充足能量。此外,台風是一個立體結構,低層輻合、高層輻散,‘山竹’的高層出流非常好,這也是它強度得以快速增強的有利條件。”錢奇峰說,與“飛燕”相比,“山竹”路徑偏南,一直處於高海溫海域,所以強度將在鼎盛時期維持更長時間。

  國家防總、應急部已派出工作組,各地全力做好防范應對

  記者從國家防總獲悉,有關省區積極行動,全力做好防汛防台風工作。截至目前,各地暫無重大險情災情報告。國家防總4個工作組仍在一線協助指導地方做好防御工作。

  據了解,針對“百裡嘉”,應急管理部派出的廣東、廣西、海南工作組都已到達台風影響區域,“百裡嘉”登陸前,廣東、廣西、海南三省區消防總隊都已提前做好防台防汛救援准備。

  為全力做好台風防范應對工作,應急管理部已建立台風影響期間每日調度機制。應急管理部日前已就台風可能帶來的災害進行了研判,要求有關單位提前做好防范應對工作,全面掌握所在區域重點部位、重點工程、重點項目,加強防范保護,前置救援力量,做好充分准備。

  廣東省防總維持防風Ⅲ級應急響應,3個工作組正在湛江等地督導防御台風工作。

  截至13日16時,廣東省已啟用避護場所3777個,轉移危險區域人員35153人,安置人員31135人﹔關閉旅游景區56個,撤離游客10223人﹔關停在建工地436個,撤離人員11604人﹔漁船回港36342艘,漁排人員上岸11697人,海上作業人員撤離32195人。

  廣東省海洋漁業廳啟動防風Ⅲ級響應,海上平台作業人員已經全部撤離﹔地質災害預警地區已經加強值守和應急處置工作﹔各地部署加強城市排澇、房屋市政工程施工、農村農房危房等防御工作已經就位。廣東省民政廳已經啟動省級救災預警響應,各地民政部門加強值守,嚴格執行24小時值班制度。廣東省公安消防總隊組織茂名、湛江、陽江等支隊分別啟動災害事故應急救援Ⅱ級和Ⅲ級響應。

  在受“百裡嘉”影響的地區,廣東各級黨委和政府主要負責同志靠前指揮,部署防御工作。湛江市組織轉移危險區域人員6268人,安置人員5636人,啟用避護場所294個,瓊州海峽於12日14時停航。茂名市轉移危險區域人員8881人,安置人員8717人,啟用避護場所1019個。深圳市每小時通報一次台風走勢,每三小時向三防部門書面報告一次台風暴雨動態。廣東電網啟動Ⅲ級應急響應。13日,江湛鐵路茂名至湛江段全天停運,進出海南島的跨海列車運行徑路同步調整。

  廣西啟動防御台風Ⅳ級應急響應,派出工作組赴北海市檢查指導防御工作。海南海口、瓊海、樂東、文昌、臨高5個市縣相繼啟動防汛防風Ⅳ級應急響應。雲南在前期准備工作基礎上派出2個工作組赴台風影響地區指導防汛防台風工作。

  專家提醒,秋季仍是台風高發季節,出現超強台風幾率更大

  今年的台風似乎特別喜歡扎堆,7月下旬到8月中旬,今年第10號台風“安比”、第12號台風“雲雀”、第14號台風“摩羯”和第18號台風“溫比亞”4個台風接連襲擊我國華東地區﹔隨后第19號台風“蘇力”、第20號台風“西馬侖”和第21號台風“飛燕”連續3個台風路徑又是北上登陸日本或韓國。現在,又有兩個台風將相繼登陸我國華南地區,這是怎麼回事?

  錢奇峰解釋,台風的移動路徑主要受大尺度環流引導,大尺度環流調整具有階段性,因此其在一段時間內是相對穩定的,這也能解釋為何台風的移動路徑在一段時間內比較相似。今年7月下旬到8月中旬,影響我國的副熱帶高壓持續偏北,所以台風移動路徑也相對偏北,因此接連有4個台風登陸江浙滬地區﹔隨后副熱帶高壓東退,受副熱帶高壓西南氣流影響,台風“蘇力”“西馬侖”和“飛燕”相繼北上﹔而最近一段時間,副熱帶高壓又西伸南壓,受其南側氣流引導,“百裡嘉”和“山竹”移動路徑都以偏西方向為主,未來主要影響我國華南地區。

  “就目前天氣形勢來看,副熱帶高壓在一段時間內仍然比較穩定,其南側台風活動活躍,‘百裡嘉’和‘山竹’影響過后,也不排除有新台風生成的可能。”錢奇峰提醒,秋季仍然是台風的高發季節,從歷史統計來看,秋季出現超強台風的幾率往往更大,這主要是由於夏季向秋季過渡時,太陽直射點由北向南移動導致海溫偏暖,海溫高意味著積攢了更多的熱量,提供給台風的能量也會更大。此外,秋季北方冷空氣趨於活躍,如果台風與冷空氣相遇,可能激發更強的降水,因此仍然不能放鬆警惕。

  《 人民日報 》( 2018年09月14日 14 版)

(責編:陳海燕、蔣成柳)