海南名校校長專家談家庭教育:怎樣做好中學生的家長?

2018年09月14日15:31  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:家庭教育是家長融化在愛之中的教誨,是人生的第一課。九月開學季,人民網海南頻道聯合海南省關工委、海南省教育廳關工委推出《新生家長第一課》在線課堂,邀請海南部分重點學校校長以及專家老師結合新生的心理生理等特點,就家長如何更緊密的配合好學校,讓新生盡快的適應新學年的學習和生活等主題來進行經驗探討和分享。

文昌中學德育室副主任謝世洋做客人民網海南頻道

人民網海口9月14日電(席秀琴、毛雷、孟凡盛)日前,文昌中學德育室副主任謝世洋做客人民網海南頻道,就中學階段學生的心理特點、家長注意事項等熱點話題,和網友分享討論。

文昌中學德育室副主任謝世洋

話題一:中學新生有哪些特點?家長需要做哪些工作?

謝世洋表示,新生,包括初一年級和高一年級的新生,他們的認知就好像是物理學當中的慣性一樣,學習、生活習慣等會停留在先前的學段上。進入新的學段,無論是在生活習慣,還是在學習習慣上,都必須得做出很大的改變。尤其是在學習上,因為不同學段的教學方法存在很大的差異,所以有相當部分學生可能由以前的尖子生、優秀生逐漸變得比較一般,從而引起家長很大的憂慮,學生本人也會非常焦慮。因此,建議家長不要給孩子施加太多的壓力,保持健康積極的心態很重要。

其次,小學一般都走讀,初中、高中基本是寄宿制,學生絕大多數是住在學校裡面,與父母見面次數變少,所以在生活上也會出現很多不適應的地方。針對這些問題,除了學校的老師們從自身層面解決孩子在學校適應問題之外,同樣也需要家長們給予配合,建議周末家長可以多和孩子談談心,在入學初期給孩子營造融洽、寬鬆的學習氛圍。同時加強孩子自主學習意識的培養。

話題二:孩子小學很乖,到中學就不聽話了?

初二初三年級,以及高二高三年級相對於剛進入新的學段來講,心理會更成熟一些,情緒也更趨於穩定一些,所有家庭教育在重心上有所轉移。這個階段的孩子有了相對獨立的認知,且這個階段孩子的成長變化又是至關重要的。

有些家長會說我家孩子以前小學的時候很乖的,為什麼到初中說什麼都不聽了呢?其實,這個時候最關鍵的就是家長要及時跟上孩子的成長,要正確認識孩子進入青春期、叛逆期是人生的一個必經階段,相互之間的理解和信任是家長與孩子之間進行交流和溝通最重要的前提條件。溝通時注意方式方法,避免長篇大論的說教,同時要給孩子做好表率。

話題三:周末在家,應該如何督促學習?

很多家長覺得孩子一個星期在學校學習辛苦了,回到家裡應該好好放鬆一下,學生可能也會借此機會向父母提出一些要求,比如說玩游戲,看電視,家長也會做出一些讓步。但是,如果不能很好的把握度,有可能就會出現“5+2小於7”的情況了。

建議除寒暑假外,在平時上課過程中,周末回家還是鼓勵孩子保持在學校同樣的作息習慣,不要因為一兩天去打亂他們在學校養成的節奏。每天學習多少個小時,最好和孩子約定好。娛樂的時間也要有所控制。

話題四:“早戀”了,怎麼辦?

很多孩子之間其實是一種比較懵懂,異性之間存在的一些好感,是正常的。如果家長或者老師過早給他們戴上早戀的帽子,甚至做出一些比較武斷的處理方式,可能會弄巧成拙。學校也會通過平時的一些主題活動,讓他們清楚在當前的這個年齡段,主要任務是什麼。

家長需要配合的是,不必要太過敏感。平時孩子和異性同學之間交往的問題要關注,但是不能過於關注。有所了解,但不一定要刨根究底,需要給孩子們留下一些空間。

“我們學校有設陽光心房,就是心理咨詢室,有專業的老師不定期的給女生上青春方面的心理健康課,讓學生們逐步認識到這些問題,更重要的是學習保護好自己。”謝世洋說。

話題五:如何提高孩子的閱讀能力和理解能力?

語文是所有學科當中的母學科,無論是以前的數理化或者其他學科,語文功底不扎實的話也是很難取得好成績的。現在學校都很重視培養學生的閱讀能力,也提供了很好的閱讀環境,建議家長不管本身的文化程度如何,首先得盡自己所能,給孩子在家庭裡面營造出一個學習型的氛圍,家長們自然希望我們的孩子是學習型的孩子,孩子們又何嘗不希望自己的父母也是學習型的父母,哪怕是你看看報紙、看看雜志,去取代玩手機,打麻將這樣的事情,都是十分有意義的。形成全家人的學習氛圍,孩子的閱讀習慣就會養成,閱讀能力也一定會提高。

話題六:家有高三生,家長如何調整心態?

每個家長都希望自己的孩子能夠走上更高的平台,但希望家長能夠對自己的孩子有客觀的認知,過高的期待、過分的關注,隻會給孩子增加無形的負擔和更大的壓力,也直接影響家長和孩子的溝通。

進入高三,升學的壓力讓很多孩子難以從容應對,他們的心理比平日會更脆弱。而家長的心態往往影響著孩子的情緒,家長稍不留意或處理方法不當,很可能幫了孩子的倒忙。

首先家長需要明白現在的高考不僅僅是對學生智力的考試,對學生的毅力、體力也是一個考試。建議家長可以心平氣和的與孩子一起來看看孩子練習測試為什麼會丟分?是主觀的因素,還是客觀的原因,和孩子一起找出一些丟分的原因,讓可得分變為必得分。

其次多給孩子鼓勵,讓孩子有了毅力能夠堅持下去,千萬不要放棄,哪怕是一句話,不經意的一句話可能會對他們形成很大的動力。同時注意好身體,哪怕陪著孩子一起散步或者跑步幾分鐘,也能讓他暫時從紛繁復雜的高三復習當中解脫出來,也是一種壓力緩解。

最后,要了解高三孩子到底需要什麼,他們很需要父母的理解,同時盡可能讓孩子體會到爸爸媽媽和他一起面對高考,給他奮斗的力量。

話題七:家庭教育過程當中常見的誤區有哪些?

對孩子的鼓勵不能太空洞。真正對孩子的鼓勵不是嘴巴上的一句話,有些家長會堅持講“我的孩子是最棒的!”,這個出發點是好的,但是這個鼓勵太空洞,我們希望能夠給孩子一個有促進作用鼓勵,要就事論事的表揚,比如孩子在學習或生活中做了讓家長看來有利於他成長的事情,我們要就這件事情來說,讓孩子知道自己是哪裡做的很棒。

點擊進入直播專題頁面<<<

(責編:盧少雄、蔣成柳)