台風“山竹”逼近 海南國土廳緊急部署地災防范

2018年09月14日16:50  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 根據氣象部門預測,今年第22號台風“山竹”(超強台風級)將於9月16日晚到17日凌晨在廣東西部到海南東部一帶沿海登陸(強台風級或超強台風級)。受其影響,預計16日白天到17日,海南省大部地區有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。海南省國土資源廳緊急部署,要求全省及時防范第22號台風“山竹”引發地災。

海南國土廳要求,各市縣國土資源部門要立即組織開展地質災害排查工作,要在前一階段省國土資源廳組織全省大排查的基礎上開展拉網式排查,重點加強地災隱患點,以及受地質災害威脅的城鎮、學校、景區、村庄等人口聚集區,礦山,以及在山區溝谷地帶工程建設施工點和營地的排查。對新發現地災隱患點,要抓緊做好隱患點入庫工作,並落實相關地質災害隱患點防治責任,督促、指導相關責任單位落實防范措施,限期整改。

海南廳明確,各市縣國土部門要及時掌握最新氣象信息,結合轄區內鄉鎮累計降雨量、預計降雨量和地災易發區分布情況等進行分析研究、研判,及時發布地質災害風險預警避險信息,提醒廣大群眾提前防范,及時避險。同時,各市縣要迅速部署對重要地質災害隱患點的應急預案和群測群防措施落實情況的檢查,特別是山地丘陵區的高陡邊坡附近、山道溝口附近的居民點、旅游區和外來務工人員居住區的地質災害監測預警工作。確保將各地質災害隱患點防災責任人、監測責任人和監測人落實到位。

海南廳還要求,各市縣要進一步完善各地質災害隱患點的應急預案,特別是對巡查、再核查過程中新發現的隱患點,必須根據隱患點周邊實際情況,立即制定切實可行的應急預案。要充分利用電視、電話、短信、微博、微信等多渠道及時向地質災害隱患點的責任人、監測人和危險區人民群眾、施工人員發布預警信息。對轄區內的礦山企業和地質環境治理、土地復墾等本系統工程項目,各市縣局要督促、指導停產,及時撤離受威脅人員。同時,各市縣國土資源局領導要第一時間帶隊到轄區地災隱患點、礦山企業等進行排查,切實做好台風期間的地災應急防治工作。(尹建軍)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)