海南交通運輸系統多措並舉防御台風“山竹”

2018年09月15日11:43  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊  9月14日,海南省交通運輸廳召開防御台風“山竹”動員部署會,要求全省交通運輸系統提高思想認識,層層動員,認真貫徹落實交通運輸部和海南省委、省政府領導指示批示精神,加強督導檢查,切實落實防御責任和防御措施,嚴陣以待,最大限度降低災害損失,確保人民生命財產安全。

9月15日,省交通運輸廳分別派出3個督導檢查組對重點市縣落實防御准備工作情況進行督導檢查,督促指導有關單位做好防御准備工作。根據台風動態,省交通運輸廳結合行業特點,安排落實各項防御措施:一是組織公路管理系統人員對公路橋涵、排水系統和公路沿線標志標牌、廣告牌、高大樹木等及時清理加固,消除隱患。加強港航防御工作﹔二是落實客滾船和貨船防風避險措施,組織航運企業抓緊搶運島內生產生活物資,完成碼頭倉庫及堆場的貨物全部疏運任務,加固港口大型設施,做好瓊州海峽停航后滯留旅客、車輛疏導工作﹔三是加強道路運輸安全防護措施﹔四是加強在建交通工程防御工作,全面開展防合防汛隱患排查整改﹔五是確保全省公路系統的交通工程施工單位及港航系統應急准備充分,搶險隊伍、機械、物資隨時處於待命狀態,確保一旦公路和港口發生險情,能夠第一時間組織力量搶修、保通保暢。

此外,台風防御期間,省公路管理局、廳信息中心會通過互聯網、交通廣播等途徑及時發布路網阻斷信息。省公路管理局還要求各分局密切關注台風路徑,科學布防,負責人要深入一線靠前指揮,突出重點防范公路樹木和廣告牌倒伏、防范前段時間水毀未修復路段發生次生災害、關注漫水路段、漫水橋排水情況、加強對在建項目的督導以及關注山區公路地質災害情況。

截止9月15日,全省公路系統籌備應急隊伍74支共1336人次,自卸汽車288輛,裝載機42輛,挖掘機34輛,編織袋15萬個,木樁4千余立方。修剪、清理公路樹木450余棵﹔監督相關企業對高速公路跨線橋懸挂廣告牌加固45塊,拆除1塊。

省交建局也結合省重點公路項目建設實際,兵分三路,前往項目排查防台工作,找准薄弱環節,確保人員生命財產安全。項目臨近山體、河流的駐地,要組織必須盡快轉移人員。截止14日,各項目共排查安全隱患124處,其中有5處正在整改中,共轉移人員410人,鋪前大橋正在轉移309人。

省道路運輸局要求各運輸企業密切關注“山竹”台風路徑和天氣變化,加強車輛管理,適時做好停運、停班事宜,確保人民群眾生命財產安全,並要求運管機構及時啟動應急預案,提前做好防台工作,組織督促道路運輸企業加強應急運力和物資儲備。

海南省海峽辦督促各港航企業和船舶做好防台工作,在停航期間做好港口旅客和車輛的疏導和安置工作。復航后也要科學安排船舶調度,高效組織應急疏運,確保瓊州海峽客滾運輸安全暢通,做好復航后進島瓜果菜車輛搶運工作。目前,該辦已提前謀劃部署,並加強與廣東有關部門溝通聯系,在復航后第一時間安排進島瓜菜車優先進港登船,確保島內蔬菜供應充足。(潘彤彤)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)