台風“山竹”登陸位置離海南較遠 比“威馬遜”影響小

【查看原圖】
海南省氣象局召開“台風‘山竹’新聞發布會”  記者枉源 攝
海南省氣象局召開“台風‘山竹’新聞發布會”  記者枉源 攝
來源:人民網-海南頻道  2018年09月15日11:51

人民網海口9月15日電(枉源、王海雲) 9月15日上午,記者從海南省氣象局召開的“台風‘山竹’新聞發布會上了解到,今年第22號台風“山竹”已於15日凌晨在菲律賓呂宋島東北部沿海登陸。15日08時其中心位於菲律賓呂宋島北部。預計,“山竹”即將於中午前后進入南海東部海面,逐漸向廣東西部沿海靠近,並將於16日下午到夜間在廣東台山到徐聞一帶沿海登陸。

據海南省氣象台首席預報員鄭艷介紹,從目前來看,台風“山竹”與“威馬遜”還不在同一“等級”。雖然其登陸時最強可達16級,但登陸的位置離海南較遠,且從目前路徑來看,其台風的中心離海口都是超過200公裡以上的。此外,“威馬遜”登陸文昌時其中心強度是70米/秒,“山竹”的風力加上其登陸距離較遠,相比“威馬遜”的影響都是較小的。

受其影響,15日夜間∼16日,海南省陸地和海域有明顯風雨天氣。

據監測,今年第22號台風“山竹”(超強台風級)已於15日凌晨2點10分前后在菲律賓呂宋島東北部沿海登陸,登陸時中心附近最大風力17級以上(65米/秒),中心最低氣壓910百帕。15日08時其中心位於就是北緯18.1度、東經120.7度,也就是在菲律賓呂宋島北部,中心附近最大風力16級(52米/秒),中心最低氣壓935百帕。

海南省氣象台預計,“山竹”將以每小時25∼30公裡的速度向西偏北方向移動,即將於中午前后進入南海東部海面,逐漸向廣東西部沿海靠近,並將於16日下午到夜間在廣東台山到徐聞一帶沿海登陸(14∼16級,45∼52米/秒,強台風級或超強台風級),以后繼續向西偏北方向移動,強度逐漸減弱。

據了解,受“山竹”影響,15日夜間∼16日,海南省海域和陸地有明顯風雨天氣。

海洋方面,受“山竹”影響,15日,南海中東部海域和中沙群島附近海面風力11∼14級,其中“山竹”中心經過的附近海面有旋轉風14∼15級、陣風16∼17級﹔瓊州海峽、海南島東部和南部海面15日夜間起增大到7∼9級。

16日,海南島東部海面和瓊州海峽風力可達11∼13級,其余大部海域風力可達9∼11級。17日起,各預報海區風力逐漸減弱。

陸地方面,預計15日,海南島北半部地區有小到中雨、局地大雨,南半部地區多雲有小陣雨。16日,受“山竹”影響,海南島北半部地區有暴雨到大暴雨,南半部地區有大雨到暴雨。17日,全島多雲有陣雨、局地大到暴雨。

預計15日20時∼17日08時累積雨量,海口、文昌、定安、澄邁、臨高和儋州等市縣100∼200毫米,瓊海、屯昌、瓊中、白沙、昌江和東方等市縣50∼100毫米,其余市縣30∼50毫米。

另外,16日,海南島北半部沿海陸地將伴有9∼11級大風,南半部沿海陸地風力7∼9級。

海南省氣象部門提醒,“山竹”強度強,移速較快,將給海南省帶來一次明顯風雨天氣過程,請有關部門提前做好防台工作。南海北部海域、海南島四周海面將先后出現9級以上大風,海上作業和過往船隻需及時回港避風。旅游需加強安全管理,適時取消海上活動、關閉景區景點。需做好建筑工棚、人工構筑物、戶外廣告牌、道路綠化樹木等的防風加固工作。需防御台風帶來的短時強降水引發的城鄉積澇等災害。

分享到:
(責編:劉陽陽、蔣成柳)