沈曉明檢查防台風工作:全力以赴防抗“山竹”

2018年09月16日00:00  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口9月15日電(記者 毛雷)9月15日,海南省省長沈曉明在海口檢查防台風工作並主持召開視頻會議,再次學習貫徹習近平總書記關於防汛抗洪搶險救災工作的重要指示和李克強總理關於防范台風“山竹”批示精神,要求按照省委書記劉賜貴14日在全省視頻會議上的部署,落實好各項防御工作。

上午,沈曉明來到海口市政花園小區,檢查配電設施保障情況。他對該小區防風工作給予肯定,並強調新建住宅小區的配電站房和備用發電機用房要設置在地面一層及以上,老舊小區也要進行改造。在丁榮水庫,他查看了水庫蓄水和泄洪情況,指出要研究建立水庫泄洪會商機制和數據模型,確保及時轉移下游群眾,將老百姓的損失降到最低。

調研中,每到一處,沈曉明都要詳細了解居民、漁民是否知悉台風信息、做了哪些准備,強調要將台風信息及防范措施告知到每一戶,引導群眾自防。在南渡江海口長堤路段,他仔細詢問漁船回港及漁民安置情況,看到漁船連排停靠不利於防火,要求相關部門查補消防安全漏洞。三江鎮排溝村地處低窪地帶,他實地查看了防洪樓及物資儲備情況,並走進87歲排溝村獨居老人陳月英家,交代當地干部要及時轉移、確保老人安全。

下午,沈曉明主持召開了全省視頻會議,聽取了三防、氣象等單位和海口、文昌等6個市縣,以及駐瓊軍警部隊和中央駐瓊單位的防風工作匯報。沈曉明指出,防御台風“山竹”是對執行力的實戰檢驗,要把形勢估計得更加嚴峻一些,從最壞處打算,做最充分准備,全力保障人民群眾生命財產安全。各市縣主要領導要負總責、靠前指揮、深入一線,落實防抗台風主體責任,並逐級推動責任落實。省防總要加強統一指揮調度,各市縣和各部門要通力協作、形成合力。要突出抓好出海船隻防風、海上作業人員上岸、危險地帶人員轉移工作,實行分區劃片、分片包干、分戶到人,確保不漏一人。要緊盯水庫、地質災害隱患點、重大工程施工現場等重點區域,深入細致排查安全隱患。要繼續採取措施保障蔬菜價格穩定,做好台風影響期間供電、通訊、油氣、交通、供水和物資等保障工作。

省委常委、海口市委書記張琦,副省長劉平治,省政府秘書長倪強參加相關活動。

(責編:符小葉、蔣成柳)