每逢佳節倍思錢,你的錢包被掏空了嗎?

袁秀月

2018年10月05日08:34  來源:中國新聞網
 
原標題:每逢佳節倍思錢,你的錢包被掏空了嗎?

【“黃金周”浮世繪】每逢佳節倍思錢,你的錢包被掏空了嗎?

自從國慶長假的第一天開始,人們錢包的“厚度”就在發生著明顯變化。

結婚禮金、假日旅游、回家探親……每一項都是不小的花銷,人們邊感嘆著“花錢一時爽”,邊默默為“假期結束就要吃土”而心塞。每逢佳節倍思錢,國慶節你的錢包被掏空了嗎?

9月的工資給了國慶結婚的?

近年來,為了讓親朋好友都能見証人生的重要一刻,越來越多的新人把婚禮的日子定在了假期,國慶黃金周逐漸成為結婚高峰期。

還沒放假,很多人就已經接到了不止一個結婚請柬,份子錢提前預定一筆大開銷。為此,還有網友調侃,9月份的工資都給了國慶結婚的。有網友就說,放假7天要趕4場婚禮,初中、高中、大學的同學都有,旅游的錢就這麼送出去了。還有網友調侃,一想到自己連男朋友都沒有,還要參加好幾個婚禮就很生氣。

在鄭州工作的李嬌說,她跟老公接到了三個婚禮和一個滿月酒的請柬。三個婚禮中,有兩個是朋友,由於離得較遠,就不去現場了,但是份子錢卻必須有。李嬌說,結婚時,他們都給了500元左右,為了“禮尚往來”,她也回這麼多禮。

另外一個是李嬌的表妹,兩個人住在一個小區,她結婚時,表妹給她的錢也比其他親戚多,所以這次表妹結婚,李嬌的禮金也要比平時多,以顯得關系更親密。

再加上滿月酒,國慶節期間,光禮金這一項,她就要花費3000多元錢。

李嬌在今年6月份結婚,2017年,她跟老公在鄭州買了房子。婚姻是甜蜜的,但日子卻得盤算著過。每個月的第一天,他們就要支出5000多元的房貸。再加上禮金、禮物,國慶過節,怎麼著也得花一萬多。

“這過個節總是害怕啊。”李嬌感嘆道,幸虧兩人還沒孩子,不然壓力更大。

她跟老公在外面工作,家人就怕他們過得不好,所以回去時,還要在父母面前裝作過得很好的樣子。而父母似乎對此有所察覺,每次回家,他們都會給很多東西,包括油、面、調料等,她婆婆還偷偷往她錢包裡塞錢。

“船到橋頭自然直,過好當下就已經不錯了,兩個人一起奮斗,日子總是會好的。”李嬌說。

10月1日晚,上海外灘人潮如織。中新社記者 張亨偉 攝

不管是看“人海”還是出境游,都是錢錢錢

國慶黃金周一直是旅游的旺季,國內一些知名景點仍受人們歡迎,比如長城、故宮等。據北京市旅游委統計,十一當天,共有3.7萬人到八達嶺參觀,長城又現“人海”景觀。

而在十一當天,經中國旅游研究院(文化和旅游部數據中心)測算,全國共接待國內游客1.22億人次,同比增長7.54%,實現國內旅游收入1030億元,同比增長7.19%。

這比1999年整個國慶黃金周的數字都要高,十幾年過去,人們在旅游上的花費越來越高。

有的人選擇跟團游,在北京工作的孫曉就在網上定了一個“江南水鄉”旅游團,輾轉南京、無錫、蘇州、杭州、上海等地,可以游覽周庄、烏鎮、西湖等景點。孫曉說,由於是跟團游,花費也不太大,路費和住宿加起來大概2000多。

不少人則選擇自由行,10月4日,來自河北的陳楊和男友出發去了廈門,他們坐飛機出行,兩個人共花費了3200元。她說,機票倒是不貴,酒店花銷最大,他們住五天,住宿費用就要3000左右,這還不算其他費用。

10月2日,大批游客涌進南京中山陵參觀。中新社記者 泱波 攝

除了在國內逛景點、看“人海”外,很多人也開始走出國門,出境游、度假式旅游受到歡迎,與此相對的,一些熱門旅游地的機票和酒店價格也隨之增長。

陳楊說,准備國慶旅行時,她還考慮過兩個地方,分別是馬來西亞亞庇和美國塞班島,但由於國慶高峰期,機票和酒店價格太高而放棄。

“從北京直飛亞庇,一個人的往返機票就要7000元左右,平時也就三四千。”陳楊說,可能由於國慶高峰期,還有團期的原因,機票和酒店都漲了差不多一倍,而塞班島也是如此,平時兩個人的機票酒店費用現在隻夠一個人的。

高峰期、熱門地花費太高,有的人則選擇錯過高峰期,去性價比更高的地方旅游。據某旅游平台數據顯示,在出境游目的地中,柬埔寨、韓國、越南排名靠前,而日本、泰國依然很熱門。

今年中秋節和國慶節之間隻差6天,如果請6天年假便可以得到一個16天的假期。來自四川的周穎就拼出了一個長假,去東南亞游玩,先去泰國,然后去越南,由於錯過了國慶高峰期,她這次旅行也算物有所值。不過由於剛工作不久,積蓄不多,她也說,回來就要“吃土”了。

回家也要買買買

參加婚禮、去旅游花錢多,那如果哪裡都不去,回家待七天,是不是就沒什麼開銷?這你就錯了,其實,回家也要買買買。

李嬌就說,過節回家,她要給雙方父母買禮物,大概在1000元左右。此外,家裡的妹妹、侄子侄女也不能忽略,會給他們買鞋書包、玩具、口紅之類的。她說,既然都花了這麼多了,也不差這一點錢,好不容易回趟家,也想讓大家都開心。

張婷今年29歲,在上海上班,她的兒子已經一歲多。中秋節前,她就帶著媽媽和兒子回了河南老家。在老家待了一周后,又去了丈夫老家武漢過節。來回轉車,張婷說,光高鐵票就花了3000多元錢。

回老家后,她還要給奶奶、媽媽、爸爸買禮物。不過,最大的一筆支出是給媽媽補牙,媽媽年紀大了,這兩年牙一直出問題,張婷回家后第一件事就是帶著她去補牙,花了7000元。

資料圖。中新網記者 李金磊 攝

趁著有空,她還給兒子買了許多換季的衣物,包括秋季的襯衣、褲子、保暖衣、鞋子等,支出在1000元左右。

25歲的李涵還沒結婚,假期她沒出去玩,也沒有同學結婚,但回家一趟,她也花了不少錢。來回路費一千多,回家后,她帶著爸媽買了幾件衣服,給外甥買了新的玩具,加上吃飯等其他費用,花費在兩千左右。

國慶節期間,她還買了一張演唱會的門票,花費近600元,加上又給自己買了幾件衣服,總共一千多元。

除此之外,還有在網上買買買。國慶回家,很多人不再選擇“人肉”帶特產、禮物,而是在網上買好后郵寄到家,方便省事,張婷就提前在網上買了四箱水果。此外,國慶期間,大閘蟹、茶葉等也熱銷。

過一個假期,花這麼多錢到底值不值?除了沖動消費不值得提倡外,很多人似乎也從花錢中獲得了快樂。

張婷就覺得,值不值得這個問題不太好探討,國慶節只是提供了一個時間,讓大家去回鄉、旅游、發紅包、結婚等,一年也許隻有一次,有人很珍惜這個機會,有人雖習以為常卻依然會去。她認為,有些事情不能用“花了多少錢”來衡量評價。

“很多人沒有出行,也沒有花很多錢,他們的假期也可能很精彩啊。”張婷說。

那麼,你呢,你花了多少錢?(完)(應受訪者要求,部分人物為化名)

(責編:盧少雄、蔣成柳)