沈曉明:要與企業家交朋友 知企業冷暖排企業憂難

2018年10月07日19:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月7日電(記者 毛雷)10月7日,海南省委統戰部、省工商聯組織召開民營企業家代表座談會,學習習近平總書記9月27日在遼寧忠旺集團考察時的重要講話精神,並就《海南優化營商環境行動計劃40條(征求意見稿)》聽取大家的意見。省長沈曉明出席會議並強調,各級政府領導干部要深刻領會習總書記重要講話精神,與民營企業家交“親”“清”型朋友,知企業冷暖,解企業所困,為海南民營經濟健康發展創造良好條件。

座談會上,15位民營企業家代表圍繞習總書記重要講話精神交流了學習體會,從提高政府效率、知識產權保護、生產要素保障、中小企業減負等方面對海南優化營商環境提出了建議。大家表示,習總書記在遼寧考察時重申“兩個毫不動搖”,給民營企業家吃了“定心丸”,進一步增強了發展信心,將積極搶抓發展機遇,積極參與海南自由貿易試驗區和中國特色自貿港建設。

沈曉明邊聽邊記,並不時插話與企業家進行交流,回應大家的關切,介紹海南自貿區建設進展情況。他強調,我們要深刻學習領會習總書記重要講話精神,正確面對當前經濟下行壓力,不為雜音噪音所惑,堅定信心,以更強的決心、更大的勇氣投身市場競爭,在轉型升級中實現高質量發展。

沈曉明強調,民營經濟是海南經濟不可或缺的重要組成部分,為海南經濟社會發展作出了重要貢獻。政府系統要大力優化營商環境,讓民營企業家心無旁騖、專心致志把企業做強做大。一是簡政放權。要盡最大可能推廣“極簡審批”,能削減的堅決削減,能取消的堅決取消,同時對下放的審批權限情況進行調查跟蹤,不能一放了之。二是創新監管。要強化事中事后監管,逐步轉向以信用為基礎的市場主體監管。三是優化服務。要完善企業發展服務體系,寓管理於服務。四是誠信為本。要致力於誠信政府建設,注意保持政策的連續性。

省委常委、常務副省長毛超峰,省委常委、統戰部部長肖杰,副省長沈丹陽,省政府秘書長倪強參加會議。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)