“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”正式設立

2018年10月08日15:17  來源:人民網-海南頻道
 

人民網澄邁10月8日電(毛雷、孟凡盛)10月8日,“‘獻禮新海南·貢獻自貿港’系列活動之科技驅動制度和產業創新”活動在海南生態軟件園舉行。活動宣布“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”正式設立,意味著海南發展區塊鏈等數字產業正式拉開序幕。

活動現場

當天,作為“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”的重要支撐平台。由海南生態軟件園和牛津大學區塊鏈研究中心共建的“牛津海南區塊鏈研究院”揭牌成立。園區牽手中國人民大學大數據區塊鏈與監管科技實驗室,共建“區塊鏈制度創新中心”等合作也相繼宣布。

活動現場

利用中央賦予海南全面深化改革開放試驗區的政策優勢,科技驅動制度和產業創新,政產學研一體構建健康產業生態,是海南自貿區(港)打造世界級“自由數字港”的一次創新性產業行動。

據了解,“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”是目前國內正式授牌的首個區塊鏈試驗區。海南省工信廳於9月30日正式批復設立,並於10月8日由海南省工信廳副廳長陳萬馨向海南生態軟件園楊淳至總經理授牌。鼓勵“試驗區”認真貫徹中央及海南重要發展精神,大膽試、大膽闖、自主改,積極推進制度創新和產業創新,搶佔區塊鏈產業制高點,推動區塊鏈技術應用,培育發展千億新產業”,這意味著海南產業發展開始了新的選擇和布局。

活動現場

海南生態軟件園總經理楊淳至介紹,將依托園區十年發展的良好基礎,通過“基地+基金+大會”的模式推動“海南自貿區(港)區塊鏈試驗區”發展。從產業生態角度,行業規范角度著力構建發展環境。自然生態上,發揮海南環境先天優勢,打造區別於大城市的宜居宜業的園區環境﹔產業生態上,從人才培養、技術發展、金融服務、商業應用等方面構筑完善的產業生態體系﹔人文生態上,營造良好的產業發展氛圍,引導企業做好自律和規范,為企業和政府架起有效溝通的橋梁,助力整個行業實現持續健康發展。致力推動試驗區實現“制度保障、規范發展、安全運行”。

8日當天,“牛津海南區塊鏈研究院”在海南生態軟件園揭牌成立,該研究院由海南生態軟件園和牛津大學區塊鏈研究中心共建。將針對區塊鏈技術突破所面臨的耗能、科技監管、穩定性、商業應用的用戶培育、交易的安全與效率等問題研究解決方案,推動區塊鏈成為主流技術,賦能實業,賦能社會治理,賦能海南自貿區(港)建設。

“牛津海南區塊鏈研究院”是海南生態軟件園和牛津大學區塊鏈研究中心的戰略合作內容之一,和牛津區塊鏈研究中心是“姐妹研究院”。據了解,倫敦時間10月3日,雙方在倫敦已簽署戰略合作。在搭建產業平台,建設研發中心以及人才培養三大方面緊密合作。其中技術研發方面,在海南,倫敦,克羅地亞乃至以色列建立24小時無時差區的國際化區塊鏈研發中心。

雙方還將在電子政務、科技監管、國際支付等領域深入研究,助力海南自貿區(港)打造“自由數字港”。海南生態軟件園的制度創新、創新項目示范試點等優勢與牛津大學區塊鏈研究中心技術與人才優勢碰撞出火花,這次跨越國界的“校企合作”,引起行業的極大關注和期待。

英國皇家工程院院士、歐洲科學院院士、牛津大學區塊鏈研究中心主任 Bill Roscoe教授表示,雙方合作被公認非常有價值的一點是能夠真正產生基於實際場景的落地應用,如果做好了,那將會成為全世界都矚目的旗艦式應用,不僅僅是中國第一個,在全世界也有望成為第一個。

9月5日首次交流,10月3日正式簽約,10月8日,姐妹研究院—“牛津海南區塊鏈研究院”正式揭牌,牛津大學區塊鏈研究中心主任Bill Roscoe稱雙方合作創造了牛津大學合作史上的奇跡,創造了“區塊鏈速度”。

海南生態軟件園總經理楊淳至認為,對區塊鏈發展的共識和緣分促成了雙方合作。他也期待通過合作,給區塊鏈行業來一次正本清源,注入一股清風,引導社會對區塊鏈科學理性的認識。

據了解,區塊鏈比互聯網更具全球性特征,憑借牛津大學的國際影響力,“牛津海南區塊鏈研究院”將聚集一批世界級的頂尖科學家,共同為推動區塊鏈行業發展獻力獻策。目前,包括牛津大學系統安全中心主任、愛沙尼亞總統顧問、愛沙尼亞“數字國家”首席專家Ivan Martinovic(艾文·馬丁諾維奇)教授,以色列駐英國信息安全首席代表 Isaac Livne(艾薩克·利文)等在內的首批專家代表正在海南生態軟件園開展前期項目調研。

(責編:盧少雄、蔣成柳)