海南人該如何預防心血管疾病?聽聽專家怎麼說

2018年10月09日19:15  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:沒有全民健康,就沒有全面小康。為了做好健康海南的宣傳工作,人民網海南頻道近期將推出海南名醫系列訪談,針對一些海南人常見病的預防和治療知識進行講解,推進健康海南工作。

人民網海口10月5日電(符武平、樊歡迪、孟凡盛)我國心血管病患者超過兩億人,心血管疾病成為健康“頭號殺手”。哪種人群易患心血管疾病?海南人該如何預防?近日,人民網記者採訪了海口市人民醫院心血管內科副主任醫師吳淼,聽專家談談對這些問題的看法。

吳淼,海口市人民醫院心血管內科副主任醫師,醫學博士,擅長冠脈介入手術。

心血管方面的疾病分為幾種?

常見的心血管疾病主要包括高血壓、冠心病,心衰,還有一些少見的疾病,比如:心臟瓣膜疾病,心包疾病,還有感染性心膜炎等等。其中最常見的疾病就是高血壓與冠心病,在所有住院患者中佔80%以上。

平常在生活中,如何發現心血管疾病?

心血管疾病最常見的幾個症狀就是胸悶胸痛、心悸心慌、氣促、頭暈,當身體出現這樣的情況,就需要引起重視。比如說,一個人出現了胸悶胸痛,就要看是否和活動有關系,大部分心臟病患者在活動后會出現胸悶胸痛,在休息時緩解,在活動中就發作,出現這樣的情況,就要考慮是不是得了冠心病,這需要進一步做心電圖、心電彩超等檢查明確病情。

海南人該如何預防?

海南人具有飲食習慣上的最大優勢,現在國際上推薦的“地中海”飲食,實際上跟海南的飲食非常相似。第一是強調吃新鮮的蔬菜,第二吃肉類以雞肉和魚肉為主,第三是生活節奏相對較慢。但隨著經濟的發展,飲食習慣也逐漸多元化,很多人吃的東西過於油膩。在飲食方面,紅肉一類的牛羊豬肉應該少吃﹔含脂肪較高的食物,比如海鮮魷魚之類,動物內臟,雞蛋蛋黃也要少吃。在生活方面,需要加強運動,健身鍛煉也是非常重要的。

什麼年齡階段易有心血管方面的疾病?

心血管疾病的發病率是隨著年齡的增加而不斷增大的。如今隨著工作節奏加快,飲食習慣不健康,心血管疾病的發病率越來越年輕化。就性別來說,心血管疾病中男性發病率是高於女性的,但在女性50歲后,心血管發病率會逐漸和男性保持一致。

心血管疾病治療的誤區

有些患者出現心血管疾病的一些症狀以后,會選擇自己在家先吃藥,不去醫院進行正規治療,以為能恢復健康。但實際上患者在這期間,失去了到醫院治療的最佳機會,延誤病情。建議人們發現自己身體出現問題以后,盡量到規范的社區門診或者醫院門診去看,由醫生診斷症狀是否為高危症狀,可以及時得到救治,將風險降到最低。

(責編:盧少雄、蔣成柳)