海口警方扎實推進“一標三實”信息採集工作

2018年10月09日19:26  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月9日電(記者吉羽)今年8月份以來,海口警方全面開展包括標准地址、實有人口、實有房屋、實有單位在內的“一標三實”信息採集。截止目前,全局已錄入標准地址127萬余條,錄入“三實”數據75萬余條。目前,此項工作進入“三實”信息採集階段,全市社區民警、輔警和社區工作者將持人民警察証以及“一標三實”採集人員証件入戶進行採集。

與此同時,有不少市民群眾已接到轄區派出所民警、輔警或者是社區工作人員採集信息的通知,什麼是“一標三實”,對公共服務和市民群眾有什麼好處?對比,海口警方做出了詳細解答。

▼“一標三實”是什麼?

一標是指標准地址,三實是指實有人口、實有房屋、實有單位。

▼為什麼要採集“一標三實”?

“一標三實”信息採集是一項重要的民生工程,旨在准確掌握全市人口數量、結構、分布和全市房屋、單位底數,建立動態化、信息化人口管理服務模式。

警方將對全市范圍內的標准地址、實有人口、實有房屋、實有單位基礎信息開展集中採集,信息的採集率、准確率要達到95%以上,實現“底數清、情況明”。

▼“一標三實”怎麼採?

海量信息採集,這是一個龐大的工程。比如,標准地址的格式是:“行政區劃+街(路)巷+門牌號+樓(棟)號+單元號+樓(層)號+戶號”。

信息採集有兩種辦法,一是紙質表格進行信息採集,二是利用手機信息採集終端APP進行信息採集。

市民盡量提前准備好身份証、戶口簿、房產証、經營許可証等証明材料,如實、詳細提供本人及房屋居住人員相關信息。    

▼採集“一標三實”有哪些好處?

當市民遇到違法犯罪分子、火災、重大安全事故等危機情形時,公安、消防、醫療、安監等部門能夠迅速、精確地找到當事人的位置並積極提供幫助。

市民參與社區事務活動,辦理相關手續時,將會為市民提供准確的人口信息依據。

當有老人和小孩走失時,警方可以通過“一標三實”信息平台准確定位,更快速地幫助老人和孩子找到家人。

准確的標准地址、實有房屋信息、實有單位信息,可以為市民的出行帶來方便,郵件、快遞等也能快速准確送達。

通過“一標三實”基礎信息集中採集,公安機關能夠及時發現、查處、打擊藏匿在各類行業場所、出租屋等區域的違法犯罪分子,保障人民群眾生命、財產免受侵害和損失。

▼如何保障個人信息不被泄露?

警方採集到的信息會及時錄入公安內網,經授權帳號才能查看有關信息數據,且查看信息系統后台均有記錄軌跡。按照《公民個人信息安全管理規定》和最高人民法院公布的《關於辦理侵犯公民個人信息刑事案件使用法律若干問題的解釋》予以嚴格保密。

警方提醒廣大市民群眾,如果登門採集的民警、輔警或是工作人員您即不認識,也沒有提供相關証件,要提高警惕,可撥打110或是轄區派出所值班電話咨詢核實。希望廣大市民群眾理解支持配合警方“一標三實”採集工作,共同打造平安穩定的社會治安環境。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)