海南省商業總會人民調解委員會今日揭牌成立

2018年10月09日20:21  來源:人民網-海南頻道
 
揭牌儀式現場
揭牌儀式現場

人民網海口10月9日電(樊歡迪)10月9日,海南省商業總會人民調解委員會在海 口正式揭牌成立,揭牌儀式由海南省商業總會會長劉宏和主持。據了解,該調解委員會將對符合人民調解要求的來訪商家和群眾進行免費調解,努力實現“一站式接待、一條龍辦理、一攬子解決問題”的工作要求。

據介紹,海南省總商會人民調解委員會旨在為民營企業會員企業之間、會員企業與非會員的本地企業之間、會員企業與其職工之間以及會員企業職工之間發生的法律糾紛進行訴前調解。同時針對工作中遇到的具有代表性、典型性的案例,開展調查研究活動指導民營企業,提高防范法律風險和化解糾紛的能力。

“海南省商業總會在全省率先成立海南省商業總會人民調解委員會,從事調解海南省商業領域的商事、民事的矛盾糾紛,有利於及時化解糾紛,避免矛盾激化, 降低維權成本,構筑和諧商業合作關系。”海南省司法廳基層工作指導處處長曾沖表示,海南省商業總會人民調解委員會作為海南省首個社會組織成立的人民調解工作機構,意義重大。

記者獲悉,海南商業總會人民調解委員會目前擁有12名調解員,調解員嚴格執行 《中華人民共和國人民調解法》,行使人民調解工作的權力和義務,推動民間糾紛盡量以調解方式化解。

“經雙方當事人同意,總會人民調解委可以直接進行調解,達成的調解協議經司法確認后具有法律效力,雙方當事人將按照約定履行。”海南省省商業總會常務副秘書肖寒說。

海南省商業總會常務副會長中國人壽海南省分公司總經理王健表示,總會將積極發揮人民調解委員會在化解各類民間糾紛方面的作用,切實維護當事人合法權益 ,維護社會和諧穩定,從源頭上預防和減少商事糾紛,起到“預防”、“滅火器 ”作用,為建設海南自貿區(港)做出積極貢獻。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)