沈曉明:推動海南成為國際種業貿易中心

2018年10月09日22:09  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口10月9日電(記者 毛雷)10月9日下午,海南省省長沈曉明主持召開省政府專題會議,研究全球動植物種質資源引進中轉基地建設。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,切實增強責任感、使命感,著力打造面向全世界的一流動植物種質資源引進中轉基地,推動海南成為國際種業貿易中心。

會議聽取了省直有關部門關於全球動植物種質資源引進中轉基地項目可行性研究報告編制、規劃選址等工作匯報。與會人員圍繞體制機制創新、隔離檢疫設施建設、種業貿易服務等方面展開討論發言。

沈曉明在聽取匯報和發言后指出,全球動植物種質資源引進中轉基地建設是落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神先導性項目,是一項創新課題,要學習借鑒國外先進經驗,堅持高定位、高標准,按照“一次謀劃、分步實施,小步開始、逐步做大”的策略穩步推進。要盡快確定業主單位和規劃選址,盡可能集中布局,與南繁科技城相結合,促進種業國際貿易開放發展,推動種業自主創新。要堅持問題導向,創新體制機制,研究探索檢驗檢疫結果互認、“邊檢邊放”、產地和運輸途中隔離檢疫等貿易便利化措施。要研究國內市場的布局和態勢,利用好基地建設帶來的優勢,研究謀劃模式生物學、種子進出口等相關產業發展。要堅持政府投入和社會投資相結合,注重創新商業模式吸引企業參與,例如隔離與展示結合、隔離與旅游結合等。

副省長劉平治、沈丹陽,省政府秘書長倪強參加會議。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)