“考研熱”的背后 海南在校大學生們隱藏著哪些困惑?

2018年10月11日09:10  來源:人民網-海南頻道
 

海南師范大學

人民網海口10月11日電(樊歡迪)10月10日,2019年全國碩士研究生招生考試進入正式報名階段,各大高校的考研學子也進入考研的沖刺階段。近年來,考研的報名人數一路走高,“考研熱”成為輿論關注的現象。在校大學生們對考研的看法如何?又有怎樣的困惑?

匆忙去上課的學生們

九成受訪者意願考研

記者來到海南師范大學校園,隨機採訪了10個不同專業不同年齡的大學學生,其中9位學生表示有考研的意願,隻有一位學生表示不願意考研。“我不想考研,想通過自己能力讓自己獨立,學校學習雖然還不夠,但在進入社會后自己會學到比學校裡更多的知識,更容易提升自己。”大四的譚同學說。

而其他選擇考研的學生各有各的原因,提升就業競爭力、通過考研進入名校、更換專業、暫時逃避就業壓力、抱有跟風從眾心理等。“社會競爭壓力大,不想那麼早出去工作,希望通過考研可以學習更多的知識,找到更適合自己發展的學術道路。”大一的賴琳玉表示。

而大二的馬爭洲表示自己並沒有考慮到就業層面,他說:“考研可以對專業了解更深入,對以后的發展肯定是有益無害,覺得能夠充實自己,給自己的未來做好鋪墊。”

“個人想考研,就目前就業趨勢來看,本科生就業了,無論在個人資歷或者是工資待遇方面都不是很理想,希望以后會發展更好一些。”大三的王萍霞說:“像大四有的專業全班都考研,隻有個別不考,都是從眾心理,跟風考研,大家也都很迷茫。”

海南師范大學的自習室

考研並不能逃避社會壓力

考研能逃避社會壓力嗎?針對這個問題,記者採訪了海南師范大學招生就業處副處長戚文東,他表示,不管考研或就業,將來面臨的仍是就業問題,考研只是就業的途徑,最終還是要步入社會。所以通過考研來逃避就業或社會的壓力是不現實的。

考研或者就業的選擇題得自己做

考研好?還是就業好?“解決問題的專家是自己,要尊重自己的內心,如果自己學習儲備足夠了,認為走入社會能做有用的人才了,考慮就業是沒有問題的﹔如果覺得知識儲備不夠,還有能力繼續學習,那考研會讓自己價值更高一些,但有重要的一點是,要深入探究自己的興趣,能力,知識結構,包括社會發展狀況,要付諸行動。”戚文東給出了自己的看法。

緩解迷茫最好辦法是付諸行動

“現在很多學生說社會競爭壓力大,歸根結底是心態沒有處理好,壓力更多來自自己的內心。”戚文東表示,對外界不了解,不去付出行動,才出現有壓力和焦慮的狀況。

“不管是跟風考研還是所謂的迷茫考研,其實都是對自己和社會的了解程度不夠,不知道自己要學些什麼,做些什麼。”戚文東說:“建議學生在學習期間積極主動去思考,去了解自己,了解社會,不管工作也好,考研也好,了解自己工作需要哪些東西,了解自己的生涯職涯能做什麼,並且主動去實施行動,為將來繼續行走增添更多的知識。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)