海南人該如何“養好”腸胃?聽聽專家怎麼說

2018年10月11日10:32  來源:人民網-海南頻道
 

編者按:沒有全民健康,就沒有全面小康。為了做好健康海南的宣傳工作,人民網海南頻道近期將推出海南名醫系列訪談,針對一些海南人常見病的預防和治療知識進行講解,推進健康海南工作。

人民網海口10月11日電(符武平、樊歡迪、孟凡盛)現代社會,由於人們的生活、飲食常常不規律、不科學,加上普遍快節奏的生活方式以及各種強大的壓力,很多人的胃腸都處於亞健康狀態。世衛組織統計,胃病發病逐年呈年輕化趨勢。那麼,海南人該如何有針對性的預防腸胃疾病?得了胃腸疾病又該注意些什麼?近日,人民網記者採訪了海口市人民醫院胃腸外科副主任醫師張罡,聽專家談談對這些問題的看法。

海口市人民醫院胃腸外科副主任醫師張罡

張罡,海口市人民醫院胃腸外科副主任醫師,外科學碩士,海南省重症醫學專業委員會腸外腸內營養支持治療學組委員。

什麼樣的人群容易得腸胃方面的疾病?

一是工作壓力較大的人群,比如說教師、醫生、記者、白領加班族等﹔二是平時飲食不規律,不按時吃飯,暴飲暴食的人群﹔三是生活不規律、熬夜人群,熬夜的人會在夜間吃宵夜,導致夜間胃酸分泌過多,會對胃腸造成損害。

海南人容易患有哪些胃腸疾病?

醫學上的胃腸疾病分為急性疾病與慢性疾病。海南人容易患有急性疾病,其中包括急性胃腸炎、急性闌尾炎、胰腺炎、腸梗阻、消化道穿孔。最多見的就是胃腸炎,因為海南天氣較炎熱,食物容易腐壞變質,而夜宵啤酒卻非常受大眾喜愛,人們大量飲酒和進食腐壞的食物,會引發急性腸胃炎﹔而急性闌尾炎的病因復雜,多數原因是因為個人體質導致闌尾的進出口被食物殘渣、糞便堵住,引發炎症﹔胰腺炎的產生原因有多種,比如大量飲酒,暴飲暴食,身體代謝異常等﹔而胃腸穿孔的人群通常有胃腸方面的疾病,比如胃腸糜爛,急性胃潰瘍,此時如果熬夜、精神緊張或者大量飲酒,就會導致病變加重形成穿孔,就需要進行手術治療。

一般人患慢性腸胃疾病跟胃內感染的幽門螺杆菌有關系,可以通過做胃鏡,檢測是否感染,一旦感染,要做到盡早治療。研究表明,有些食物中含有致癌物質,比如亞硝酸鹽,在泡菜腌菜和熏制食物中含量較高,應盡量避免食用含有亞硝酸鹽的食物。

海南人從生活方式與飲食方面該如何預防腸胃疾病?

在飲食方面,海南人應該堅持多吃清淡食物,在生活習慣方面,應該盡量少熬夜,多休息,多運動,減緩壓力,降低胃腸疾病的發生機率。

得了腸胃疾病,生活中該注意什麼?

因為腸胃急性病變很快很迅速,甚至導致嚴重后果,如果有任何胃腸方面的不適,就需要到正規專科醫院去檢查治療,而如果是慢性疾病就需要及時調整自己的生活習慣和飲食習慣,同時配合藥物治療,從而達到治愈胃腸疾病的目的。

誤區:病人可以憑經驗判斷病種然后吃藥。這種認知是錯誤的,醫生在給病人開藥之前,需要病人做相應的檢查,給醫生提供診斷的依據,盲目吃藥可能會導致病情愈發嚴重。建議病人看病時一定要聽從醫生的建議,不能盲目要求醫生開什麼藥或者憑經驗自己買藥,避免耽誤治療。

(責編:盧少雄、蔣成柳)