瓊山區校園開展新時代文明實踐志願服務活動

2018年10月18日16:34  來源:人民網-海南頻道
 

敬老主題班會

人民網訊 10月17日,瓊山區鳳翔敬老院裡琴聲悠揚,掌聲陣陣。縷縷陽光下,老人們正凝神靜氣觀看著瓊山五小學生志願服務隊的才藝展示,享受孩子們帶來的文化盛宴。

同樣溫馨的場景頻頻出現在瓊山區第二中學、大坡中心小學、瓊山第十一小學等多所學校組織的新時代文明實踐志願服務活動中。

學生在敬老院慰問孤寡老人

當天是我國傳統節日重陽節,瓊山區屬中小學校幼兒園根據區教育局統一部署,面向青少年開展德育教育,播洒感恩的種子。通過組織走訪慰問、志願服務、發起倡議、國旗下講話、班會課、講故事、頌古詩等活動,突出崇老敬老、厚德仁愛主題,在校園內、家庭裡、社會上大力弘揚尊老敬老的傳統美德,教育學生孝敬父母。

東門第一小學利用國旗下講話時機,邀請家庭教育指導師做“感恩盡孝,回報社會”主旨演講,引導教育孩子們要懷揣著一顆感恩的心從現在做起、從身邊的小事做起,孝敬回報父母。

瓊山第三小學舉行“愛在重陽”主題升旗儀式和形式多樣的班會教育學生尊老、敬老、愛老,並鼓勵學生回到家中用自己的行動向長輩們表達愛。

瓊山九小各班通過開展重陽“崇老敬老 健康快樂”主題班會向全體學生發出了愛老敬老的倡議。

甲子鎮中心幼兒園小朋友給長輩梳頭捶背

大坡鎮中心幼兒園的小朋友們在老師的帶領下載歌載舞,准備小禮物一起為爺爺奶奶、外公外婆慶祝重陽節。通過活動,老人們感受到了孩子們的成長與進步,孩子們也學會了感恩。

自開展社會文明大行動以來,瓊山教育局組織各個學校幼兒園廣泛開展“我們的節日”主題活動,深化中華優秀傳統文化宣傳教育。同時通過組織新時代文明實踐志願服務活動,引導廣大師生不斷提升道德素養和文明水准,成效顯著,廣受家長及社會人士好評。(王科寧)

(責編:符小葉、蔣成柳)