“一帶一路”媒體合作論壇採訪行走進洋浦昌江

【查看原圖】
中外媒體記者在國投孚寶洋浦罐區碼頭採訪
中外媒體記者在國投孚寶洋浦罐區碼頭採訪
來源:人民網-海南頻道  2018年10月24日22:11

人民網昌江10月24日電(枉源、符武平) 10月24日,2018“一帶一路”媒體合作論壇環島採訪行活動走進洋浦經濟開發區和昌江海尾國家濕地公園,來自烏克蘭、奧地利、俄羅斯、埃及、斯洛伐克等22個“一帶一路”沿線國家的30多家中外媒體的60余名新聞工作者,當天先后參觀了國投孚寶洋浦罐區碼頭、昌江海防林以及昌江海尾國家濕地公園,了解了海南在新型工業化產業發展和生態環境保護等方面所取得的成績。

洋浦經濟開發區是鄧小平同志親自批示,國務院1992年批准設立的全國唯一享受保稅區政策的國家級開發區。近年來,洋浦經濟開發區緊緊圍繞石油化工、制漿造紙、油氣儲備、港航物流等主導產業,堅持集約、集群、環保、園區化、高技術的發展方向,推動新型特色工業成長壯大,成為海南新型工業龍頭,被評為國家新型工業化產業示范基地。2017年完成工業總產值740億元,港口吞吐量4300萬噸,進出口總值350億元﹔全口徑稅收155億元。

同時,洋浦經濟開發區將以服務國家能源安全、南海資源開發戰略為己任,積極參與“海上絲綢之路”建設,堅定不移推進制造強區、海洋強區、軍民融合,實施新型工業和現代服務業雙輪驅動的產業發展戰略,振興實體經濟,將洋浦建設成為面向東南亞的航運中心、物流中心、國際能源交易中心和油氣儲備加工基地、高端制造業基地。

在國投孚寶洋浦罐區碼頭,中外媒體記者實地感受了洋浦“一港三基地”主導產業的規模化發展。同時,了解了洋浦作為中國國家首批新型工業化產業示范基地、中國國家循環化改造示范試點園區和中國國家首批綠色園區,在堅持集約、集群、環保、園區化、高技術的發展方向,推動新型特色工業成長壯大方面所取得的成就。

“我是第一次來海南洋浦,今天跟全世界的媒體同仁一起,了解了洋浦經濟開發區在新型工業化產業方面所取得的成就。我們都很高興,因為參加這次活動的媒體記者都可以跟中國一起學習,也向世界傳播中國發展的速度以及先進經驗。”塔斯社外事局亞洲中國處高級專家雅羅斯拉夫·庫裡羅對記者說。

當天下午的行程中,中外媒體採訪團一行來到昌江黎族自治縣,先后參觀了昌江海防林和海尾國家濕地公園,實地感受海南在生態環境保護方面所做出的努力。

據介紹,昌江黎族自治縣擁有長達63.7公裡海岸線,其中適宜造林的海岸線有47.2公裡,當地現有海防林地面積5.2萬畝,其中沿海基干林帶面積2.3萬畝。在海南省委、省政府的領導下,當地高度重視海防林建設工作,把綠化沿海灘涂、保護海防林、改善沿海生態環境作為中心工作來抓。同時,採取有效措施,有力地推進了當地的海防林建設。目前,沿海防護林基干林帶已經全線合攏,實現了斷帶合攏、窄帶加寬、殘帶增強的預期目標。也使得該縣海防林建設走在全國、全省前列。

在參觀採訪現場,當了解到眼前這片1.8萬多畝的防風林是在當地農民陶鳳交的帶領下,由一支稱為“綠色娘子軍”的農民婦女們通過26年不懈努力,從風沙吹面的荒涼之地,變成了如今風景優美的旅游度假區時,來自烏克蘭《經濟學家》門戶網站的記者維雅切斯拉夫·舒金科激動地說:“真是太神奇了”。

“她們真的很強,也非常棒!為了保護這片海灘,保護自己的家園,她們中的很多人耗費了自己近半生的心血,締造了如今這美不勝收的場景,她們是真的可以稱得上‘綠色行者’和‘地球衛士’的人。我們也為這樣的英雄感到驕傲。”維雅切斯拉夫·舒金科告訴記者。

隨后,在當天的採訪活動接近尾聲時,60余名中外媒體記者還參與到當地舉辦的篝火狂歡歡迎晚宴之中,與當地的黎族朋友一起載歌載舞,把酒言歡。

據了解,採訪團一行接下來將繼續前往海南各市縣展開環島採訪。採訪結束后,他們將參加10月29日至30日在瓊海博鰲舉辦的2018“一帶一路”媒體合作論壇。

分享到:
(責編:陳海燕、蔣成柳)