消防救援銜條例今起實施 新銜級有什麼特點?

葉昊鳴

2018年10月27日13:27  來源:新華網
 

記者26日從應急管理部了解到,十三屆全國人大常委會第六次會議當日表決通過《中華人民共和國消防救援銜條例》,於2018年10月27日起施行。

據應急管理部有關負責人介紹,消防救援銜是繼軍銜、警銜、關銜、外交銜之后,我國設立的一種新銜級,是專門為國家綜合性消防救援隊伍設立,是表明消防救援人員身份、區分消防救援人員等級的稱號和標志,是國家給予消防救援人員的榮譽和相應待遇的依據。《條例》的出台,對於加強國家綜合性消防救援隊伍正規化、專業化、職業化建設,增強消防救援人員的責任感、榮譽感和組織紀律性,強化隊伍指揮、管理,確保依法履行職責,有效維護人民群眾生命財產安全和社會穩定、實現國家長治久安具有重要意義。

這位負責人表示,《條例》共7章28條,對消防救援銜的稱謂、等級、授予、晉升等作出了專門規定。根據《條例》,消防救援銜授予對象為納入國家行政編制、由國務院應急管理部門統一領導管理的綜合性消防救援隊伍在職人員。消防救援銜按照管理指揮人員、專業技術人員和消防員分別設置,其中,管理指揮人員設總監、副總監、助理總監,高級、一級、二級、三級指揮長,一級、二級、三級、四級指揮員,共三等十一級﹔專業技術人員設置專業技術高級指揮長和一級、二級、三級指揮長,專業技術一級、二級、三級、四級指揮員,共二等八級﹔消防員設一級、二級、三級消防長,一級、二級、三級、四級消防士,預備消防士,共三等八級。授予消防救援銜,以消防救援人員現任職務、德才表現、學歷學位、任職時間和工作年限為依據﹔消防救援人員勝任本職工作、遵紀守法、廉潔奉公、作風正派且經培訓合格,方可晉升上一級消防救援銜,在執行消防救援任務或其他工作中作出重大貢獻、德才表現突出的可以提前晉升。

據了解,根據《條例》規定,近期國務院還將出台消防救援銜式樣和佩戴辦法,國家綜合性消防救援隊伍授銜工作將隨著轉制人員職級套改、換裝等陸續展開。

條例實施的背景是什麼?消防救援銜授予哪些隊伍?如何在推進改革的過程中繼續保持優良作風?10月26日,應急管理部有關負責人就上述問題進行了回應。

問:國家為消防救援隊伍建立專門的銜級制度,主要基於怎樣的考慮?

答:根據中央改革部署,公安消防部隊、武警森林部隊轉制后,組建國家綜合性消防救援隊伍。這支隊伍實行專門的銜級制度,主要基於四個方面考慮:

一是遂行任務的需要。綜合性消防救援隊伍作為應急救援的主力軍和國家隊,需要建立統一高效的領導指揮體系。實行專門的銜級制度,有利於明確指揮層級、指揮關系和指揮責任,保証政令暢通、指揮高效。

二是嚴格隊伍管理的需要。實行專門的銜級制度,有利於區分消防救援人員的等級和身份,有利於按紀律部隊要求嚴格管理,確保隊伍正規有序、紀律嚴明。

三是適應隊伍轉制的需要。消防、森林兩支部隊為成建制劃轉,原來實行武警軍銜制度,轉制后繼續實行專門的銜級制度,有利於保持隊伍穩定性和工作連續性,實現改革平穩過渡。

四是增強職業榮譽的需要。消防救援職業風險高,需要黨和國家在政治上給予特殊關懷。實行專門銜級制度,體現的是黨和國家給予消防救援人員的崇高榮譽,對於增強消防救援人員的責任感、使命感,激勵隊伍忠誠履職具有重要作用。

問:消防救援銜的授予范圍包括哪些?今后對地方專職消防隊伍是否也考慮納入授銜范圍?

答:條例明確,消防救援銜授予對象為納入國家行政編制、由國務院應急管理部門統一領導管理的綜合性消防救援隊伍在職人員。為加強對隊伍的統一領導指揮,將消防救援總監授予應急管理部正職。目前,授銜范圍主要是公安消防、武警森林兩支部隊轉制人員。下一步,將根據需要對安全生產等其他專業力量擇優整合,納入國家綜合性消防救援隊伍后,也可以授銜。

地方專職消防隊伍是一支非常重要的應急救援專業力量,應急管理部對這支隊伍建設高度重視,正在研究相關政策意見,總的是要規范管理、保障待遇、穩定隊伍、提高戰斗力,更好地發揮這支隊伍的作用。

問:消防救援銜的設置有什麼特點?

答:消防救援銜的設置,總體上參照了軍銜、警銜的做法,與軍銜、警銜有所不同的是,將銜級與職級合並設置,實行一職對一銜。這樣的設計更簡潔明了,也便於指揮。在銜級稱謂上,管理指揮人員、專業技術人員主要突出“指揮”特點,稱為總監、指揮長、指揮員﹔消防員主要體現“消防”特點,稱為消防長、消防士、預備消防士。

問:消防、森林部隊轉制后,如何保持隊伍的職業榮譽?

答:消防救援人員歷來視榮譽為生命。中央改革方案中專門明確,要採取符合消防救援隊伍自身特點的職務職級序列和管理辦法,提高職業榮譽感,保持有生力量和戰斗力。根據中央改革部署,公安消防部隊、武警森林部隊轉制后,作為綜合性常備應急骨干力量,定位為應急救援主力軍和國家隊。這個定位,本身就是巨大的榮譽。這次設立消防救援銜,就是黨和人民給予消防救援隊伍的政治榮譽。下一步,還要為這支隊伍設置專門的隊旗、隊徽、隊訓、隊服,建立專門的表彰獎勵制度,消防救援人員仍繼續享受國家和社會給予的各項優待等。總的方向是通過多種措施,使消防救援成為社會尊崇的職業。

問:請簡要介紹一下消防救援隊伍改革的進展情況?

答:按照黨中央、國務院的部署要求,消防救援隊伍改革工作,正在穩步有序推進之中。8月下旬,中辦、國辦印發了組建隊伍框架方案,明確了隊伍組建的指導思想、基本原則、目標任務和相關要求﹔9月底、10月初,武警森林部隊、公安消防部隊已分別集體退出現役,成建制劃轉應急管理部,目前正按中央批准的意見,組織開展集中教育整訓﹔此次全國人大常委會審議通過了《中華人民共和國消防救援銜條例》。下一步,還將組織授銜、換裝、換車牌、人員職級套改、落編定崗等一系列工作。我們將按照中央部署要求,逐項抓好改革任務落實,年底前基本完成改革轉制任務,確保改革平穩過渡,確保各項消防救援任務圓滿完成。

問:消防救援隊伍天天執勤備戰,如何做到新舊體制有序銜接,確保改革和工作兩不誤?

答:消防救援隊伍24小時值勤備戰,改革工作始終是在遂行任務中推進的。我們堅決貫徹中央要求,注重把握好改革、發展、穩定的關系,統籌推進改革和應急救援各項工作。一是積極推進建章立制工作。與隊伍改革相關的職務職級序列設置、人員身份轉改、人員招錄使用和退出管理、職業保障等系列配套政策正在抓緊制定,相關法律法規的調整也在推進中,確保改革於法有據。二是深入開展思想教育。中央改革方案頒布以來,我們先后多次組織開展宣傳教育,深入細致做好隊伍思想政治工作,消防隊伍保持總體穩定,廣大指戰員堅決擁護改革、積極支持改革。三是在實戰中推進隊伍轉型升級。適應建立應急救援主力軍、國家隊的需求,在消防救援實戰中磨煉隊伍,探索綜合性消防救援隊伍建設的思路措施。這半年來,經過抗洪、抗震、抗台風等重大任務考驗,“大應急”“大救援”的改革優勢初步顯現。我們對隊伍轉制期間執法執勤、調動指揮、隊伍管理、后勤保障等各方面工作都作了精細安排,能有效保証新舊體制有序銜接,保証各項工作任務圓滿完成。

中華人民共和國消防救援銜條例

(2018年10月26日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議通過)

目錄

第一章 總則

第二章 消防救援銜等級的設置

第三章 消防救援銜等級的編制

第四章 消防救援銜的首次授予

第五章 消防救援銜的晉級

第六章 消防救援銜的保留、降級和取消

第七章 附則

第一章 總則

第一條 為了加強國家綜合性消防救援隊伍正規化、專業化、職業化建設,增強消防救援人員的責任感、榮譽感和組織紀律性,有利於國家綜合性消防救援隊伍的指揮、管理和依法履行職責,根據憲法,制定本條例。

第二條 國家綜合性消防救援隊伍實行消防救援銜制度。

消防救援銜授予對象為納入國家行政編制、由國務院應急管理部門統一領導管理的綜合性消防救援隊伍在職人員。

第三條 消防救援銜是表明消防救援人員身份、區分消防救援人員等級的稱號和標志,是國家給予消防救援人員的榮譽和相應待遇的依據。

第四條 消防救援銜高的人員對消防救援銜低的人員,消防救援銜高的為上級。消防救援銜高的人員在職務上隸屬於消防救援銜低的人員時,擔任領導職務或者領導職務高的為上級。

第五條 國務院應急管理部門主管消防救援銜工作。

第二章 消防救援銜等級的設置

第六條 消防救援銜按照管理指揮人員、專業技術人員和消防員分別設置。

第七條 管理指揮人員消防救援銜設下列三等十一級:

(一)總監、副總監、助理總監﹔

(二)指揮長:高級指揮長、一級指揮長、二級指揮長、三級指揮長﹔

(三)指揮員:一級指揮員、二級指揮員、三級指揮員、四級指揮員。

第八條 專業技術人員消防救援銜設下列二等八級,在消防救援銜前冠以“專業技術”:

(一)指揮長:高級指揮長、一級指揮長、二級指揮長、三級指揮長﹔

(二)指揮員:一級指揮員、二級指揮員、三級指揮員、四級指揮員。

第九條 消防員消防救援銜設下列三等八級:

(一)高級消防員:一級消防長、二級消防長、三級消防長﹔

(二)中級消防員:一級消防士、二級消防士﹔

(三)初級消防員:三級消防士、四級消防士、預備消防士。

第三章 消防救援銜等級的編制

第十條 管理指揮人員按照下列職務等級編制消防救援銜:

(一)國務院應急管理部門正職:總監﹔

(二)國務院應急管理部門消防救援隊伍領導指揮機構、森林消防隊伍領導指揮機構正職:副總監﹔

(三)國務院應急管理部門消防救援隊伍領導指揮機構、森林消防隊伍領導指揮機構副職:助理總監﹔

(四)總隊級正職:高級指揮長﹔

(五)總隊級副職:一級指揮長﹔

(六)支隊級正職:二級指揮長﹔

(七)支隊級副職:三級指揮長﹔

(八)大隊級正職:一級指揮員﹔

(九)大隊級副職:二級指揮員﹔

(十)站(中隊)級正職:三級指揮員﹔

(十一)站(中隊)級副職:四級指揮員。

第十一條 專業技術人員按照下列職務等級編制消防救援銜:

(一)高級專業技術職務:高級指揮長至三級指揮長﹔

(二)中級專業技術職務:一級指揮長至二級指揮員﹔

(三)初級專業技術職務:三級指揮長至四級指揮員。

第十二條 消防員按照下列工作年限編制消防救援銜:

(一)工作滿二十四年的:一級消防長﹔

(二)工作滿二十年的:二級消防長﹔

(三)工作滿十六年的:三級消防長﹔

(四)工作滿十二年的:一級消防士﹔

(五)工作滿八年的:二級消防士﹔

(六)工作滿五年的:三級消防士﹔

(七)工作滿二年的:四級消防士﹔

(八)工作二年以下的:預備消防士。

第四章 消防救援銜的首次授予

第十三條 授予消防救援銜,以消防救援人員現任職務、德才表現、學歷學位、任職時間和工作年限為依據。

第十四條 初任管理指揮人員、專業技術人員,按照下列規定首次授予消防救援銜:

(一)從普通高等學校畢業生中招錄,取得大學專科、本科學歷的,授予四級指揮員消防救援銜﹔取得碩士學位的研究生,授予三級指揮員消防救援銜﹔取得博士學位的研究生,授予一級指揮員消防救援銜﹔

(二)從消防員選拔任命為管理指揮人員、專業技術人員的,按照所任命的職務等級授予相應的消防救援銜﹔

(三)從國家機關或者其他救援隊伍調入的,或者從符合條件的社會人員中招錄的,按照所任命的職務等級授予相應的消防救援銜。

第十五條 初任消防員,按照下列規定首次授予消防救援銜:

(一)從高中畢業生、普通高等學校在校生或者畢業生中招錄的,授予預備消防士﹔

(二)從退役士兵中招錄的,其服役年限計入工作時間,按照本條例第十二條的規定,授予相應的消防救援銜﹔

(三)從其他救援隊伍或者具備專業技能的社會人員中招錄的,根據其從事相關專業工作時間,比照國家綜合性消防救援隊伍中同等條件人員,授予相應的消防救援銜。

第十六條 首次授予管理指揮人員、專業技術人員消防救援銜,按照下列規定的權限予以批准:

(一)授予總監、副總監、助理總監,由國務院總理批准﹔

(二)授予高級指揮長、一級指揮長、二級指揮長,由國務院應急管理部門正職領導批准﹔

(三)授予三級指揮長、一級指揮員,報省、自治區、直轄市人民政府應急管理部門同意后由總隊級單位正職領導批准,其中森林消防隊伍人員由國務院應急管理部門森林消防隊伍領導指揮機構正職領導批准﹔

(四)授予二級指揮員、三級指揮員、四級指揮員,由總隊級單位正職領導批准。

第十七條 首次授予消防員消防救援銜,按照下列規定的權限予以批准:

(一)授予一級消防長、二級消防長、三級消防長,由國務院應急管理部門消防救援隊伍領導指揮機構、森林消防隊伍領導指揮機構正職領導批准﹔

(二)授予一級消防士、二級消防士、三級消防士、四級消防士、預備消防士,由總隊級單位正職領導批准。

第五章 消防救援銜的晉級

第十八條 消防救援銜一般根據職務等級調整情況或者工作年限逐級晉升。

消防救援人員晉升上一級消防救援銜,應當勝任本職工作,遵紀守法,廉潔奉公,作風正派。

消防救援人員經培訓合格后,方可晉升上一級消防救援銜。

第十九條 管理指揮人員、專業技術人員的消防救援銜晉升,一般與其職務等級晉升一致。

消防員的消防救援銜晉升,按照本條例第十二條的規定執行。通過全國普通高等學校招生統一考試、取得全日制大學專科以上學歷的消防員晉升消防救援銜,其按照規定學制在普通高等學校學習的時間視同工作時間,但不計入工齡。

第二十條 管理指揮人員、專業技術人員消防救援銜晉升,按照下列規定的權限予以批准:

(一)晉升為總監、副總監、助理總監,由國務院總理批准﹔

(二)晉升為高級指揮長、一級指揮長,由國務院應急管理部門正職領導批准﹔

(三)晉升為二級指揮長,報省、自治區、直轄市人民政府應急管理部門同意后由總隊級單位正職領導批准,其中森林消防隊伍人員由國務院應急管理部門森林消防隊伍領導指揮機構正職領導批准﹔

(四)晉升為三級指揮長、一級指揮員,由總隊級單位正職領導批准﹔

(五)晉升為二級指揮員、三級指揮員,由支隊級單位正職領導批准。

第二十一條 消防員消防救援銜晉升,按照下列規定的權限予以批准:

(一)晉升為一級消防長、二級消防長、三級消防長,由國務院應急管理部門消防救援隊伍領導指揮機構、森林消防隊伍領導指揮機構正職領導批准﹔

(二)晉升為一級消防士、二級消防士,由總隊級單位正職領導批准﹔

(三)晉升為三級消防士、四級消防士,由支隊級單位正職領導批准。

第二十二條 消防救援人員在消防救援工作中做出重大貢獻、德才表現突出的,其消防救援銜可以提前晉升。

第六章 消防救援銜的保留、降級和取消

第二十三條 消防救援人員退休后,其消防救援銜予以保留。

消防救援人員按照國家規定退出消防救援隊伍,或者調離、辭職、被辭退的,其消防救援銜不予保留。

第二十四條 消防救援人員因不勝任現任職務被調任下級職務的,其消防救援銜應當調整至相應銜級,調整的批准權限與原銜級的批准權限相同。

第二十五條 消防救援人員受到降級、撤職處分的,應當相應降低消防救援銜,降級的批准權限與原銜級的批准權限相同。

消防救援銜降級不適用於四級指揮員和預備消防士。

第二十六條 消防救援人員受到開除處分的,以及因犯罪被依法判處剝奪政治權利或者有期徒刑以上刑罰的,其消防救援銜相應取消。

消防救援人員退休后犯罪的,適用前款規定。

第七章 附則

第二十七條 消防救援銜標志式樣和佩帶辦法,由國務院制定。

第二十八條 本條例自2018年10月27日起施行。

圖集

(責編:劉楊、蔣成柳)