昌江玉上海參賽喜獲金獎 產業發展潛力巨大

2018年10月29日22:39  來源:人民網-海南頻道
 

玉雕藝術評論家、行業領軍人物、專家學者欣賞昌江玉

何順勁向中國收藏家協會副會長、中國玉雕藝術委員會專家顧問委員會主任岳峰推介昌江玉

人民網訊 2018海派玉雕藝術大展暨“七寶杯”第十一屆中國玉石雕“神工獎”日前落幕。昌江玉10件作品參展參賽,其中《煙雨昌江情》喜獲金獎,其余作品也分獲銀獎、最佳創意獎、銅獎等獎項。

在上海寶龍美術館內,昌江玉與來自全國各地的千余件玉雕精品一同接受來自全國的玉雕藝術評論家、行業領軍人物、專家學者及玉石收藏愛好者欣賞與評比。昌江玉憑借其種類豐富、潤澤細膩、色彩繽紛、極富靈氣的優秀品質廣受關注與好評。最終《煙雨昌江情》喜獲金獎,《南海長城》、《道法自然》、《黎族少女》、《荷風》獲銀獎,《枯葉秋蟬》、《昌江頌》、《梅花壺》獲最佳創意獎,《福至心靈》獲銅獎。

“昌江玉色彩非常豐富,質地非常油潤,硬度高且玉化程度十分到位,極具觀賞與收藏價值,發展潛力巨大。”中國收藏家協會副會長、中國玉雕藝術委員會專家顧問委員會主任岳峰表示,非常開心能夠在此次大賽上看到昌江玉,目前昌江玉發展的關鍵是要讓更多玉雕大師們充分認識、理解昌江玉的特性,並選用適合的題材和工藝去雕刻出更多符合當代主題的精品,相信昌江玉很快被社會、市場和廣大的收藏者所接受、喜愛。

“一走進展館,我就被昌江玉吸引了,它上好的質地和豐富的色彩對我們玉雕行業而言是不可多得的玉材,這樣的特性深受廣大雕刻大師和玉石收藏愛好者歡迎。希望昌江玉能夠更好的開發出來,讓更多的雕刻大師雕刻出更多精品為我們國家的玉雕行業做貢獻。”亞太地區手工藝大師、中國工藝美術大師常世琪說。

玉石收藏愛好者欣賞昌江玉

金獎《煙雨昌江情》

上海是一個最具風向標價值的文化碼頭和傳播平台,神工獎關注“新玉種”、“新工藝”、“新潮流”是目前國內頗具品牌影響的重大展事和賽事,此次昌江玉參展參賽進一步擴大了昌江玉品牌影響力。據悉,此次大賽於10月19日開幕至22日落幕,設置了 “神工大獎”、“特別金獎”、“金獎”、“銀獎”、“最佳創意獎”、“銅獎”等獎項。

在大賽期間同時舉辦的與展事賽事雙向構建的中國玉雕上海論壇上,應邀出席的縣人大常委會主任何順勁向與會玉雕藝術評論家、行業領軍人物、專家學者及玉石收藏愛好者推介昌江玉,並與與會人員共同交流探討玉雕行業發展方向,吸收良好建議與成功經驗。

“昌江玉色彩豐富,品質優良且儲量充足,目前昌江高度重視,並把推動昌江玉石文化產業發展作為深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想的重要舉措,大力實施‘以玉富民、以玉強縣’戰略,著重在昌江玉品牌塑造、市場開拓、產業規劃等方面出招發力。”何順勁表示,昌江玉近幾年才躋身於全國玉種大家庭,起步較晚,產業發展仍存在一些不足。借助此次機會誠摯邀請全國各地玉雕藝術評論家、行業領軍人物、專家學者及玉石收藏愛好者多到昌江傳經送寶,搭建友誼之橋,共同打造昌江玉,讓昌江玉能夠在全國珠寶玉石行業的大家庭中茁壯成長。( 趙虹、王學武 鐘玉瑩)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)