海南三院舉辦感染管理培訓 提升感染防控水平

2018年10月30日00:08  來源:人民網-海南頻道
 
海南三院舉辦感染管理培訓 提升感染防控水平
海南三院舉辦感染管理培訓 提升感染防控水平

人民網訊 2018年海南省繼續教育項目“醫院感染管理培訓班”暨三亞市醫院感染管理培訓班日前在海南省第三人民醫院順利開班。來自瓊南各醫療機構醫院感染管理負責人及相關管理人員參加了培訓。

海南省三院田作春副院長致歡迎詞。他代表省三院對各位領導、專家和學員的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他表示,近年來,隨著學科的發展與成長,院感管理文化可概括為“大”“敢”“管”“控”幾個方面,希望通過此次培訓班的召開,可以使大家學習到更多新的院感知識和前沿理念,造福基層醫院,更好地服務百姓健康。

三亞市衛計委陳百川副主任出席並致辭。他代表三亞市衛計委對此次培訓班的順利舉辦表示熱烈祝賀。他指出,醫院感染管理是醫院的基礎性工作,其重要性不言而喻,要將其貫穿到醫院管理的各項工作中。希望學員們珍惜此次學習機會,認真學習,努力掌握更多醫院感染管理知識,為提高基層醫療機構的醫療質量與安全發揮重要作用。

培訓班邀請了中南大學湘雅二醫院醫院感染控制中心主任童德軍教授、海南省第三人民醫院院長助理、院感科主任黃麗菊主任醫師、海南醫學醫院第一附屬醫院院感科主任陳恆教授、海南醫學院第二附屬醫院院感管理科主任王燕萍副主任醫師、三亞市人民醫院院感科科長曾毓究副主任醫師、海南省第三人民醫院醫院院感科副主任符婷副主任醫師、海南省第三人民醫院內科科護士長黃麗英副主任護師等專家分別就 “二、三級綜合醫院等級評審重點解析” “民營醫院感染管理工作現狀分析及探討”“口腔器械消毒滅菌技術與效果評價”“基層醫院清潔消毒及醫療廢物管理”等專題為學員們進行精彩的授課。北京市醫院感染管理質量控制和改進中心主任武迎宏教授因故不能出席講座,特委托省三院院長助理、院感科主任黃麗菊作“基層醫院感染防控之拙見”專題報告。

專家們結合臨床工作中院感防控的實戰經驗,分享了醫院感染防控領域的新發展和新理念。現場的學員們紛紛表示,此次培訓班為醫院感染管理領域的同道們提供了一個學術溝通與交流的平台,使大家及時了解感控知識的新進展,有利於促進我市感控工作的進一步發展。

海南省三院院長助理、院感科主任黃麗菊說,醫院感染管理作為醫院管理的重要組成部分,涉及到醫院的方方面面,直接關系到醫院醫療安全和醫院發展。此次培訓班的舉辦使基層醫療單位進一步清醒地認識到醫院感染防控的重要性,對提升三亞市醫院感染防控水平,促進瓊南地區院感工作規范化、科學化起到積極作用。(劉莉、容愷)

培訓班現場
培訓班現場
省三院田作春副院長致歡迎詞
省三院田作春副院長致歡迎詞
專家授課
專家授課
(責編:劉瀚濤、蔣成柳)